
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Налоги в денежной и натуральной форме > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Джильс Флетчер, 1588–1589
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
26.5. Налоги в денежной и натуральной форме. Славяне и российские этносы (XVI век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (13.11.2021 17:53:05)
Много чего можно подметить в информации Флетчера.
1.
Из этого сообщения англичанина следует, в частности, что при стрелецком бюджете в 12 000 рублей и при жаловании в 7 руб./чел/год означенных войск тогдашнего МВД могло быть числом не более 1 700 человек. Все иные оценки численности милиции и пограничников XVI века — фантазии.
2.
Из объёмов налоговой нагрузки по городам с хорошей точностью можно определить соотношение населения этих городов. Скажу сразу: с оценками населения ряда городов, которые озвучивают некоторые историки, расчётные данные не сойдутся никак.
3.
Налоги платили один раз в год. То есть людей, занимающихся делом, каждый квартал, а то и каждый месяц (как сейчас) не дёргали.
4.
Потратить на дворцовую челядь, на собственные забавы, в оплату жалованья чиновникам, стрельцам и армии 1 430 000 рублей доходной части бюджета не представляется реальным (просчёт затрат даже и близко не выводит на сумму дохода). В какую кубышку цари складывали свои богатства?
В этой связи теперь меня совсем не удивляет сумма денег, которую во время революции 1905 года спасал (на всякий случай) Николай II, разместив в шести западных банках 480 000 000 личных долларов США (тогдашних долларов!).
5.
В России «депрессивных федеральныхокругов-на-бюджете » не было вообще! Вернее так: царь считал, что их нет, и не может быть в принципе; есть человек — есть налог, нет человека — нет налога. Ибо работают все!
Поскольку, с одной стороны, все перечисленные Флетчеромгорода-доноры жили неплохо, из «Федерального Центра» не получая ни копейки, а отдавая царю немало, то, с другой стороны, местная власть могла существовать не хуже центральной только при двух условиях:
Если немного слукавить, то мне непонятна «механика» такой экономики. Однако суть в том реальна, что всегда и везде люди старались уйти от налогов (в белую / в серую / в чёрную). Не организовав обратный поток финансовых средств в регионы, полностью игнорируя решение социальных вопросов подавляющей части своих граждан, царь, по сути, провоцировал коррупцию и укрывательство огромной доли налогов на местах их сбора, а с моральной точки зрения — способствовал развитию отвратительной черты народного характера — двуличия (власти в лицо одно говорят, «на кухне» — другое).
Но, подозреваю, что не только воровством «госимущества» и искажением налоговой базы промышляли губернские и городские чиновники, но и откровенным экономическим террором населения. Ведь Флетчер не с потолка сгенерировал фразу:
— Вот же провидец!
Ждать случая оставалось не долго, и вот Москва сначала избавляется от последыша Грозного, его славного опричника Бориски Годунова (тогдашнего Микитки Хрущёва — верного сталинского сатрапа, и такого же безграмотного, как и Годунов!), затем дружно воцаряет на тронлже-Димитрия , а в 1606 году искренно ликует по поводу приезда Марины Мнишек — новой царицы, а потом опять-таки дружно присягает сыну польского короля...
Но только чуть потом, и уже далеко не все.
Однако после воцарения очередного импортного«чудо-манагера» (проект Мнишка-Сапеги ): [Сапега (идея) + Мнишек (связи при дворе) = реализация] народ начал очень даже скоро давиться и «плевки» вытирать с лица:
и изрубили в капусту и царя, и его прихвостня Басманова, и всех примкнувших, и сочувствующих, и даже безвинных польских скрипачей (русский бунт — страшная вещь! безкакого-либо смысла!). Но бабу, однако, не тронули, отослав Марину в ссылку.
На этом все эксперименты с желанием внешнего правления на Руси закончились, начавшись с вроде бы безобидной летописной сказки про Рюрика и прочих «хороших»князей-варягов , без которых править на Руси якобы некому! ...Но закончились только явные эксперименты. В «подковёрных» же вариантах они и до сих пор продолжаются.
#налоги_в_денежной_форме #налоги_в_натуральной_форме #налоговые_сборы #ставки_налогов #история #подлоги_истории #финансы #экономика #интересные_факты #общество