
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Юридическое и идеологическое обеспечение устремлений власти > Иные этнические системы (XV век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Юридическое и идеологическое обеспечение устремлений власти. Иные этнические системы (XV век)
Статья № 1
Филипп де Коммин, †1511
И это не единственный народ, которому господь дал
Государям Италии (большая часть которых владеет землями не по праву, если только оно не предоставлено им небесами, но об этом можно лишь догадываться), которые управляют своими народами и распоряжаются их деньгами довольно жестоко и насильственно, господь противопоставил
А если говорить о частностях, то Арагонскому дому он противопоставил Анжуйский дом; Висконти, герцогам Милана, — Орлеанский дом; венецианцам — сеньоров Италии, а также флорентийцев;
флорентийцам — их соседей жителей Сиены, а также Пизы и Генуи, а генуэзцам дал дурное управление и недоверие друг к другу, так что у них разлад происходит
Что касается Германии, то здесь всегда противостоят друг другу Австрийский и Баварский дома, а кроме того, баварцы враждуют между собой, а австрийцы — со швейцарцами. И в начале борьбы у этих последних была лишь одна деревня под названием Швиц, которое перешло затем на всю страну, и она могла выставить не более 600 человек, но затем число их столь выросло, что среди них оказались и два лучших из принадлежащих Австрийскому дому города — Цюрих и Фрибург, и они смогли выиграть несколько крупных сражений, в которых погиб герцог Австрийский.
Много и другой розни в этой Германии, как между жителями Клеве и Гельдерна, между герцогами Гельдернскими и Юлихскими, между ганзейцами, живущими на самом севере, и королями Дании.
А если говорить о Германии вообще, то там так много крепостей и так много людей, склонных к злодеяниям, грабежам и налётам и прибегающим к силе и насилию в отношениях друг с другом по малейшим поводам, что диву даться можно; ибо там даже один человек вместе со своим слугой может бросить вызов большому городу или герцогу, если только, чтобы лучше было заниматься грабежом, у него есть небольшой замок в горах в качестве убежища, где могло бы разместиться 20 или 30 всадников.
И таких людей государи Германии отнюдь не наказывают, поскольку пользуются их услугами в своих делах; но города по возможности наказывают их жестоко и часто осаждают и разрушают их замки. Поэтому города содержат оплачиваемые войска. Так, кажется, и живут города и государи в Германии, принуждая друг друга соблюдать права, и думаю, что так оно и должно быть во всем мире.
Я говорю только о Европе, поскольку не знаю, как обстоят дела в других частях света — в Азии и Африке, но, как приходится слышать, и у них такие же войны и раздоры, как у нас, и даже более бесчеловечные; ибо я знаю в Африке несколько мест, где продают друг друга христианам, и это удостоверено португальцами, которые приобрели там много рабов и приобретают их каждодневно.
Источник: [16.37]
Статья № 2
И. Р. Лаврецкий (Григулевич), †1988
Ватикан. Религия, финансы и политика
Получив сведения о результатах первого путешествия Колумба, Фердинанд и Изабелла потребовали от папы Александра VI (Борджии) выдать им буллу, узаконивающую право испанской короны на вновь открытые земли. Такая булла была нужна Испании, чтобы оградить себя от притязаний португальцев, экспедиции которых действовали в том же районе, где и Колумб.
В 1493 г. Александр VI издал четыре буллы, первые две из коих помечены 3 мая, третья — 4 мая и четвертая — 25 сентября того же года. Обилие булл объясняется
1 По Тордесильясскому договору между Испанией и Португалией, заключенному в 1494 г., демаркационная линия была установлена по меридиану, идущему на расстоянии 370 лиг на запад от Зеленого мыса. — Прим. авт.
Фрагменты работы
Источник: [20.201]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025