Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Юридическое и идеологическое обеспечение устремлений власти > Иные этнические системы (XIII век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Юридическое и идеологическое обеспечение устремлений власти. Иные этнические системы (XIII век)
Зноймский, Поло, Хартия, Гленвиль, Бректон, Гуталаг, Вестгёталаг, Кольмар, Виллардуэн, Гунтер, Чжао, Туси
Статья № 1
Конрад Оттон Зноймский, 1229
Все наследственные имения, которыми знатные мужи, как высшие, так и низшие, со времен князя Конрада до настоящего времени владели бесспорно, справедливо и мирно, пусть и далее в добром спокойствии владеют...
Если
Источник: [13.5]
Статья № 2
Марко Поло, 1295–1298
Подготовка смертников-асасинов. Бизнес-на-крови
В стране Мулект («Страна еретиков», Северный Ливан. — Прим. ред.) в старину жил горный старец. Мулект значит [жилище] арамов (Букв. — запрещёнников). Все, что Марко рассказывал, то и вам передам; а слышал он об этом от многих людей.
Старец
Сад этот, толковал старец своим людям, есть рай. Развёл он его таким точно, как Мухаммед описывал сарацинам рай: кто в рай попадёт, у того будет столько красивых жён, сколько пожелает, и найдёт он там реки вина и молока, мёду и воды.
Проснётся юноша и, как увидит все то, что я вам описывал, поистине уверует, что находится в раю, а жёны и девы во весь день с ним: играют, поют, забавляют его, всякое его желание исполняют; всё, что захочет, у него есть; и не вышел бы оттуда по своей воле. Двор свой горный старец держит отлично, богато, живет прекрасно; простых горцев уверяет, что он пророк; и они этому поистине верят.
Захочет старец послать
Проснутся юноши во дворце, изумляются, но не радуются, оттого что из рая по своей воле они никогда не вышли бы. Идут они к старцу и, почитая его за пророка, смиренно ему кланяются; а старец их спрашивает, откуда они пришли. Из рая, отвечают юноши и описывают все, что там, словно как в раю, о котором их предкам говорил Мухаммед; а те, кто не был там, слышат все это, и им в рай хочется; готовы они и на смерть, лишь бы только попасть в рай; не дождутся дня, чтобы идти туда.
Захочет старец убить
Захочет старец убить
Но закончил тот старец плохо:
Это было в 1262 г. (поход Хугалу в 1256 г.).
Алау, царь восточных татар, узнал обо всех злых делах, что творил старец, и решил уничтожить его. Набрал он из своих князей и послал их с большою ратью к той крепости (Аламут — ? Но эта крепость на с.-з. Ирана! — Прим. ред.); три года осаждали они её и не могли взять; будь там продовольствие, никогда бы не взять её, но через три года нечего было там есть.
1 Асасины — или «хашишины», букв. — потребители гашиша — фанатичные члены тайной организации этой секты, которые назывались «жертвующими собой» («фидаи»). От слова «хашишин» произошли слова на нескольких западноевропейских языках, все со значением «убийца», иногда также «злодей», «разбойник», «предатель» — Прим. ред.
Источник: [13.9]
Комментарии
Статья № 3
Великая хартия вольностей, 1215
Британия
Ни мы, ни наши чиновники не будем захватывать ни земли, ни дохода с неё за долг, пока движимости должника достаточно для уплаты долга; и поручители самого должника не будут принуждаемы к уплате его долга, пока сам главный должник будет в состоянии уплатить долг и если главный должник окажется не в состоянии уплатить долг, не имея откуда заплатить, поручители отвечают за долг и, если пожелают, могут получить земли и доходы должника и владеть ими до тех пор, пока не получат возмещения долга, который они перед этим за него уплатили, если только главный должник не докажет, что он уже рассчитался с этими поручителями.
Мы не позволим впредь никому брать пособие со своих свободных людей, кроме как для выкупа его из плена и для возведения в рыцари его первородного сына и для выдачи замуж первым браком его первородной дочери, и для этого надлежит брать лишь умеренное пособие.
Графы и бароны будут штрафоваться не иначе, как при посредстве своих пэров, и не иначе, как сообразно роду проступка.
Клирик будет штрафоваться в качестве держателя своего светского держания не иначе, чем другие (держатели), названные выше, а не сообразно величине своей церковной бенефиции.
Ни мы, ни чиновники наши не будем брать лес для укреплений или для других надобностей наших иначе, как с согласия самого того, кому этот лес принадлежит.
Источник: [13.18]
Комментарии
Статья № 4
Рануф Гленвиль
Британия
Королевская власть должна применять не только оружие против мятежников и народов, которые свирепствуют и восстают против нее, но также и украсить себя законами для управления подвластными и миролюбивыми вассалами...
Все же, законы Англии, хотя и неписаные, именовать законами не кажется абсурдным, когда этот закон основывается на положении "что пожелает король, имеет силу закона...
Источник: [13.17]
Комментарии
Статья № 5
Генри Бректон, 1256
Британия
Для короля, который правит справедливо, необходимы две вещи, а именно оружие и законы... Тогда как почти во всех странах пользуются законами и писаным правом, только в одной Англии действует неписаное право и обычай. Именно в этой стране право возникло из неписаного [обычая], получившего всеобщее одобрение в результате применения.
Но не будет ошибкой называть английские законы [хотя и неписаные] — законами, ибо силу закона имеет то, что по справедливости постановлено и одобрено высшей властью короля или князя, по совету и с согласия магнатов и с общего одобрения государства (reipublicae)...
Источник: [13.12]
Статья № 6
Гуталаг (Судебник о. Готланд), 1220
О Святых днях (AFHELGUM DAGHUM)
Следующее то, что люди должны соблюдать святыми те дни, которые епископ объявил святыми и все люди приняли. Никто не должен делать другую работу в воскресенье или в другой святой день, кроме как слушать службу, и человек должен иметь разрешение ехать к своему жилью (bo), когда месса спета и служба закончилась.
§ 1. Никто не должен в воскресенье иметь в повозке, запряженной двумя волами, более фунта веса. И в повозке, запряженной лошадью, больше половины фунта. Если он имеет больше, то он может сохранить свой воз за 6 эре, и пусть он заплатит 6 эре за нарушение святости...
§ 4. Если свободный мужчина или женщина будут обнаружены за работой в воскресенье или в другой святой день, то вся работа может быть изъята, которую они имели в руках, и, кроме того, должно быть уплачено 6 эре штрафа за нарушение святости. Из этого половину имеет тот, кто схватил, и половину — священник и церковь, и прихожане.
Источник: [13.23]
Комментарии
Статья № 7
Вестгёталаг (Закон вестготов), 1219
Швеция
Если мужчина уходит в монастырь, он должен разделить свою долю между наследниками. Он берёт долю, а другую должен взять наследник. Сколько наследников, на столько частей нужно делить1. Он идет в монастырь со своей долей. Если он умирает в монастыре, то ему наследует монастырь.
Если он хочет уйти из монастыря меньше чем через год, это его право. Если он там [провёл] одну ночь и один год, тогда ему нельзя оттуда уходить и нельзя наследовать арв после
1 Вероятно, добро должно было делиться по числу наследников + 1. Такая часть называлась главной долей. Главная доля, таким образом, составляла все состояние, если не было детей, половину состояния — при одном ребенке, третью часть — при двух
Источник: [13.25]
Статья № 8
Большие анналы Кольмара, 1299
Римский король Адольф лишил свободы те имперские города, которые имели живущих в деревнях горожан, не оказывавших своим господам никаких услуг, ибо те не отбывали у своих господ никаких повинностей.
Источник: [13.29]
Статья № 9
Жоффруа де Виллардуэн, 1198–1207
Повод к грабежу:
По совету и с согласия других однажды вечером, точнее в полночь, когда император Алексей спал в своих покоях, те, кто должен был его охранять, сам Морчуфль1 и другие, кто был вместе с ним, схватили его в его постели и бросили в темницу как узника, И Морчуфль с помощью и по совету прочих греков обулся в алые сапожки и стал императором. Потом его короновали в Святой Софии. Подумать только, ведь никогда никем не было совершено столь ужасное предательство.
Сей император Морчуфль два или три раза приказывал отравить его (прежнего смотрящего Царьграда) сына, которого он держал в заточении; и Богу было не угодно, чтобы он умер. После этого он задушил его насмерть и, когда он был задушен, Морчуфль повсюду повелел говорить, что тот умер своей смертью; и он повелел похоронить его с почестями, как императора, и положить в землю; и он прикинулся, будто весьма опечален.
А вот и сам повод к «лигитимному» разбою: «демократию» не соблюдают!
Но убийство нельзя скрыть: вскоре грекам и французам стало ясно, что было совершено убийство, как вы о том слышали из рассказа. Тогда бароны войска и дож Венеции собрались на совет; и там были епископы и все духовенство. И все церковнослужители, и те, кто имел полномочия от апостолика и показал их баронам и пилигримам, согласились в том, что тот, кто совершил такое убийство, не имеет права держать землю, и те, кто согласился с подобным, — суть соучастники убийства, а кроме того, они уклонились от повиновения Риму.
Про обиды от убиенного и про оставшийся долг почившего в 20 тонн серебра (!) тут же забыли:
«Посему мы говорим вам, — сказало духовенство, — что война является правой и справедливой. И если вы имеете правое намерение завоевать эту землю и поставить её в подчинение Риму, то все те из вас, которые погибнут, исповедавшись, получат такое отпущение, какое апостолик уже даровал вам»
Знайте, что эти слова послужили великой поддержкой баронам и пилигримам.
1 Морчуфль (Morchuflex) — византийский вельможа Алексей из рода Дук (Алексей V), прозванный Мурцуфлом. Буквальное значение этого прозвища, закрепившегося за ним, — «со сросшимися бровями»: по описанию Никиты Хониата, они сходились у него на переносице. Считалось, что Морчуфль был душой заговорщиков, в свое время побудивших Алексея III лишить престола Исаака II. По рассказу Робера де Клари, Алексей IV, придя к власти, вызволил его из заключения. Алексей V был известен своей враждебностью к латинянам. — Прим. ред.
Источник: [13.32]
Статья № 10
Гунтер Пэрисский, 1201–1204
Была, однако, как мы верим, и другая причина (Разбоя Царьграда — Прим. ред.) намного более древняя [по происхождению] и важная [чем все эти], а именно — совет благости господа, который намеревался таким образом унизить этот народ, преисполнившийся гордыней из-за своего богатства, и привести [его] к миру и согласию со святой вселенской церковью.
Казалось соответствующим [предначертаниям божьим], чтобы народ этот, который нельзя было исправить иным способом, был бы наказан смертью немногих и потерей мирских благ, коими он владел в изобилии, и чтобы народ пилигримов обогатился добычей, [взятой] у гордецов, а вся [их] земля перешла бы в наше владение, и чтобы западная церковь украсилась священными реликвиями, которые присвоили себе недостойные [греки], и вечно радовалась бы им.
Источник: [13.47]
Комментарии
Статья № 11
Чжао Жугуа
НЛП в странах Нусантары: Саньфоци (империя Шривиджаи)
Правитель страны выезжает, восседая в лодке.
Тело обернуто простой тканью.
Его прикрывают зонтом,
Охраняют золотыми копьями8.
Источник: [13.56]
Комментарии
Статья № 12
Насир ад-Дин Туси
Трактат о государственных финансах: две основы государства — армия и идеология
Основу царства составляют две вещи: одна из них меч (шамшир), а другая — перо (калам). Меч находится в руках военных людей, а калам — в руках писцов2. Относительно ратных людей придерживаются четырех условий: во-первых, чтобы они были в согласии друг с другом; во-вторых, единодушны с государем; в-третьих, чтобы не действовали без указа (фирмана) государя; в-четвертых, чтобы были дельными людьми, приученными к добрым нравам и владению оружием. Всякий, у кого нет всего этого, не достоин государева войска, а ежели такой имеется в составе войска, то он порочит войско.
Падишах должен соблюдать в отношении войска четыре условия:
— во-первых, чтобы у его войска не было недостатка в фураже, одежде, оружии и скоте;
— во-вторых, он должен назначить главного предводителя, определить большому — большее, а малому — малое место;
— в-третьих, обеспечить хорошие условия жизни бахадурам3, которые служат хорошо, после смерти их выражать соболезнование и покровительствовать их детям;
— в-четвертых, он должен поистине справедливо распределять военную добычу, которую захватили у врага и притеснителя.
Польза от войска заключается, во-первых, в том, что оно помогает сохранять могущество, грозность и величие падишаха; во-вторых, отражать врагов; в-третьих, соблюдать безопасность подданных (ра’ийатов); в-четвертых, войско очищает дороги от разбойников, а пастбища — от хищников...
Что касается калама, то он находится в руках четырех разрядов людей:
— во-первых, в руках духовенства;
— во-вторых, в руках знатоков таких тонких, сложных наук, как мудрость, астрономия и медицина;
— в-третьих, в руках тех, которые осуществляют большие дела таких, как визирь, йаргучи и писцы, они доводят слова государя до покоренных и неприятелей и составляют послания;
— в-четвертых, в руках тех, которые подводят итоги государственных доходов и расходов.
А выгода от калама бывает четырех видов. Во-первых, служители калама сохраняют дело проповеди истинности... среди народа, дабы она не осквернилась; во-вторых, они раскрывают тайны благоденствия; в-третьих, проповедуют изучение тех слов, дабы их не забывать; в-четвертых, помогают сохранять правдивость среди народа.
Источник: [13.66]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025