Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Юридическое и идеологическое обеспечение устремлений власти > Иные этнические системы (XII век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Юридическое и идеологическое обеспечение устремлений власти. Иные этнические системы (XII век)
Джубайр, Григулевич, Марбах, Вьет, Гельмольд, Кольмар, Альфонсо VII
Статья № 1
Ибн Джубайр, 1183–1185
А под желобом во дворе
А на стороне [
И я читал в «Хрониках Мекки»
Описание его [Дамаска] почитаемых могил и славных памятников:
Первый из них — могила, [где похоронена] голова Йахии ибн Закарийи (Иоанна Крестителя), мир им обоим; она была погребена в южной части почитаемой мечети перед правым углом максуры сподвижников — да будет доволен ими Аллах! Над нею — деревянный саркофаг, расположенный поперек столба. Над ним [подвешена] лампа, подобная полому хрусталю или большому кубку. Никто не знает, сделана ли она из иракского или тирского стекла, или чего другого.
Место рождения Ибрахима... расположено у подножия горы Касиун, в селении, называемом Барза, одном из самых красивых... Все это сообщил знаток Корана и хадисов Сирии Абу-
Также на горе Касиун, к западу, на расстоянии мили или несколько большем от благословенного места рождения [Ибрахима] находится пещера, называемая пещерой крови. Ибо это над нею, на горе, примерно с половины ее до пещеры [лилась] кровь Хабила, убитого своим братом Кабилом, а оба они — сыновья Адама (Каин и Авель)...
Среди почитаемых памятников, которые мы не видели воочию, но когорые были нам описаны, находились: могилы Шиса (или Шит — заместитель Адама) и Нуха (Ноя) — да будет над ними мир! — расположенные в
Источник: [10.3]
Комментарии
Статья № 2
И. Р. Григулевич
Это он (Иннокентий III, папа 1198–1216 — Прим. ред.) является изобретателем нового папского титула — «наместника Иисуса Христа на земле»
Источник: [20.19]
Статья № 3
Марбахские анналы
Год Господа 1196. В середине поста император (Генрих — Прим. ред.) собрал в Вюрцбурге королевский съезд, на котором многие приняли крест Господень. На этом съезде император собрался вместе с князьями утвердить для Римской империи новый неслыханный ранее указ, по которому в Римской империи, как во Франции и в остальных королевствах, короли сменяют друг друга по праву наследования. Присутствующие князья дали на это своё согласие и подтвердили его своими печатями.
Источник: [13.8]
Статья № 4
Краткая история государства Вьет
[Год]
[Год]
Зимой, в
Источник: [20.49]
Статья № 5
Гельмольд из Любека, †1177
Пасквиль на славян из уст лейб-попа очумелых католиков
После того как умер Кнут, по прозвищу Лавард, король бодричей, ему наследовали (с 1125 г.) Прибислав и Никлот (†1160), разделив государство на две части и управляя: один землей вагров и полабов, другой землей бодричей. Это были два мрачных чудовища, очень враждебно относившихся к христианам.
Собираются мужи и женщины с детьми и приносят богам своим жертвы... людьми — христианами, кровь которых, как уверяют они, доставляет особенное наслаждение их богам... Совершив, согласно обычаю, жертвоприношения, народ предается пиршествам и веселью.
Среди множества славянских божеств главным является Святовит, бог земли райской, так как он — самый убедительный в ответах. Рядом с ним всех остальных они как бы полубогами почитают. Поэтому в знак особого уважения они имеют обыкновение ежегодно приносить ему в жертву человека — христианина, какого укажет жребий.
Кроме того, славянскому народу свойственна ненасытная жестокость, почему они не переносят мира и тревожат и с суши и с моря примыкающие к ним страны. Трудно описать, какие мучения они христианам причиняли, когда вырывали у них внутренности и наворачивали на кол, распинали их на крестах, издеваясь над этим символом нашего искупления. Самых великих [по их мнению] преступников они присуждают к распятию на кресте; тех же, которых оставляют себе, чтобы их потом за деньги выкупили, такими истязаниями мучают и в таких цепях и оковах держат, что незнающий едва и представить себе может...
Источник: [12.20]
Статья № 6
Большие анналы Кольмара
Около года Господня 1200... Если женщина хотела поступить к ним (В женский монастырь — Прим. ред.), то она передавала настоятельнице движимое и недвижимое имущество, чтобы отныне более о нём не заботиться.
Чтобы остаться в Ордене, следовало выдержать испытательный срок: если такая жизнь не приходилась ей по нраву, она могла со всем своим имуществом вернуться [назад]; не нравилась Конвенту (Женскому монастырю — Прим. ред.) она [сама], получала его полностью обратно.
Если же она уходила после года пребывания [в монастыре], то могла получить
Будучи бедными, принимали они в основном женщин с имуществом, разбогатевши — персон и без оного. Некоторые из этих монастырей сдавали все свои земельные участки за ежегодную плату для обработки крестьянам и взимали плату через послушников и чернецов, слуг и служанок.
Другие же передавали свои земли своим послушникам для ведения хозяйства, управляя посредством их послушников дворами и наделами, прилагая [при этом] великое усердие. Но всё управлялось ими через окно (Спустя рукава — Прим. ред.), ибо
Источник: [13.29]
Статья № 7
Альфонсо VII
Бургос, март 1137
Во имя божие и его милости, я, Адефонс, по воле божией император Испании... с добрыми намерениями и по свободному решению, за ту службу, которую ты для меня совершил и ныне совершаешь и впредь будешь совершать, грамоту дарения и подтверждения даю вам, Гутерро Фернандесу, моему майордомо (управляющий делами, главный рекрутер воинства смотрящего)... во владение Вальдерама все королевские земли и права, которые там есть и мне принадлежат, от местечка, которое называется Ковейлос, до святой Тузии, и до реки Эбро, со всеми правами, входами и выходами, с горами и долинами, с водами и реками, мельницами, лугами, пастбищами, источниками, с полями, виноградниками и деревьями, со всем, тянущим к нему, где бы оно ни было и [где бы] ты не смог найти...
Всякий, кто это моё решение порушит, да будет проклят и осужден на вечное пребывание в аду вместе с
Источник: [12.22]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025