Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Дань, репарации, вымогательство > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Патриаршая летопись (Никоновская)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
26.4. Дань, репарации, вымогательство. Славяне и российские этносы (XVI век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (13.11.2021 07:33:53)
Касаемо Триволиса
Как можно прочитать в учебниках, для перевода греческих книг на русский кн. Василий запросил на Афоне старца. Было это в 1515 году. И вот, спустя три года, является48-летний «старец» Михаил Триволис, но не один, а в составе афонской делегации. Этот «старец» с 1505 года числился на Афоне под именем Максим, а последующее прозвище Грек... — так ведь попов, прибывавших с Афона, именно греками и называли; всех попов без исключения.
Однако по факту — по тексту Русской Летописи — цель приезда Максима Грека в Москву была несколько иной, чем ожидает услышать напичканный историческими бестселлерами русский читатель —всего-то лишь просить подаяния на бедность.
Однако и это странно!
Стоит отметить особенность монастыря Ватопеда, то есть монастыря, представителем которого являлся в делегации Михаил Триволис. Принимаемые в его стены монахи (в отличие от других коллег) должны были оплачивать не только своё содержание там (в том числе и оплачивать труд прислуги), но и пополнять афонскую казну весьма существенными денежными суммами, в частности, в покрытие платы Порте за аренду Афоном земель и в обеспечение функционирования ещё трёх десятков монастырей, где монахи пребывали в ужасающей нищете.
Нужно ли говорить о социальном составе абитуриентов этого элитного университета средневековья, несколько ранее приютившего в своих стенах и Григория Паламу? об учебном заведения, служившем не один век самым престижным местом начала карьеры для мальчиков—мажориков Средневековья, которые подчас вкладывали туда все отцовские капиталы?
См. также иные «вспомоществования», о даре Болгарским царём села данному монастырю; об останках монастырской библиотеки в XIX веке — см. ст. 1 в18.8.19.w .
Итак. Михаил Триволис был лично отнюдь не беден. По крайней мере, у него нашлись деньги на учёбу в Италии с 1492 по 1505 год, на обучение в элитном православном монастыре и на дополнительное обучение в Крыму... И если он и просил на бедность, то явно не для себя.
По даннымИ. Я. Фроянова в [21.19] Триволис, отучившись в Ватикане и в монастыре Ватопеда на Афоне, прошёл затем трёхлетние «спецкурсы» в крымских синагогах, и уже после этих «спецкурсов» отправился в Московию якобы по приглашению Великого князя Василия Ивановича... при этом, даже не удосужившись выучить русский язык (или сделал вид, что не знает языка).
Таким образом, повод для ассимиляции Максима Грека на Руси, на мой взгляд, остаётся не ясным, возможны только предположения. Скорее всего, получив «на бедность» из казны не мало, грек решил не возвращаться в окружавшую его атмосферу нищеты и вымогательства. То есть лозунг «Родина — там, где доход!» был вбит в Триволиса в Крыму крепко, а учеником он был хорошим, да и лет мужику не мало было — пора же былогде-то и определяться.
Кроме того, я предполагаю, что член ордена Псов Господа (Domini canes) с 1502 года («псиное» посвящение Триволис прошёл в монастыре Сан Марко), знаток Каббалы (хотя бы по результатам общения с Пико делла Мирандолой во Флоренции, а также в еврейской Академии в Крыму) не просто так оказался в Московии...
При всём при этом «Максим заявил Василию-3, что он схизматик, не придерживающийся ни греческой, ни латинской веры» [21.14], после чего... монах проявил себя отчаянным борцом со стяжательством, активным поборником старых традиций Православия, претерпел многие гонения и умер в Троицкой Лавре, почитаемый РПЦ до сих пор.
И я не понимаю — здесь собраны свидетельства об одном и том же человеке? Или, и уже не в первый раз, мы сталкиваемся с очередной мистификацией в русской истории?
О дани Сибири
Торговля пушниной давала сначала Новгороду, а потом Московии до 25 % валютных поступлений — Сибирский «куш» был очень дорог!
Если учесть, что новгородские ушкуйники ещё в конце XIV века ходили грабить народы Приобья, то дань, упоминаемую в Летописи, имеет смысл квалифицировать как «наследство Новгорода», подобно переводному векселю перешедшее к Василиям-Иванам после захвата ими и разграбления столицы Северного ведического пояса. — Кроме ста возов сокровищ в казну Московии попали усилиями царя-Ивана-4 не менее ценные вещи: обязательства по уплате Новгороду дани подконтрольных городу территорий.
*
Полагаю, что Новгородское иго было похлеще татарского и, не в пример последнему, было реальным, и под которым действительно стонали (или постанывали) многие народы, территории проживания которых «северные демократы» поделили на пятины.
Все торгово-финансовые потоки с тех территорий — это «валютные позиции» тех лет (мех, мёд, рыба, икра, пенька...), — таким образом, шли через Новгород, минуя Москву, которая сама ничего из перечисленного не производила. Но которой позарез были нужны серебро, золото (эмиссия денег, оружие, взятки), а также селитра и медь (порох, пушки), что можно было купить только по импорту и за валюту!
Вот и ответ на вопрос «Почему свора московских бандитов у власти из поколение в поколение упорно воевала Новгород, Псков и Поволжье (Казань) при идеологической поддержке попов?»
Ничего нового! — У вас есть нефть? Тогда мы идём к вам!
А про всякую «лирику» и муть о страниях отцов-батюшек об упрочении государства... ну, эти байки только для«ура-патриотов» , как утеха для поборников политики эскалации умофобии в России.
#рейдерство_властных_структур #дань #передел_сфер_влияния #колониальная_политика #расширение_сферы_влияния #преступления_ради_прибыли #история #религия #подлоги_истории #финансы #экономика #интересные_факты #нравы_общества