Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Дань, репарации, вымогательство > Славяне и российские этносы (XV век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Дань, репарации, вымогательство. Славяне и российские этносы (XV век)
Немоевский, Псковская, Псковская-2, Софийская-1, Софийская-2, Патриаршая, Авраамки, Сообщение, Новгородская-II, Новгородская-III, Лицевой свод , Владимирский
Статья № 1
Станислав Немоевский, 1606–1608
События конца XV века
Испугался счастья этого Ивана
Пишут и наши историки (et penes illos fides), что из сокровищ тамошнего архиепископа одного серебра, золота и драгоценностей вывезено в Москву 300 возов, а иных украшений и домашней утвари — без числа возов.
Наш король Александр (Ягеллончик — Прим. ред.), будучи тогда ещё только великим князем литовским, желая возместить такую потерю скорее дружбою, чем войною, взял за себя его дочь Елену. Но вероломный мосвитин, подобно зайцу, надеясь на его дружбу, собрал немалое войско, вместо возврата отнял у короля несколько уездов вплоть по Березину, и их этот жалкий (blahy) народ держит до настоящего времени во владении, вследствие нашей беспечности и к большему нашему сраму.
Источник: [17.7]
Статья № 2
Псковская летопись
1437
...и дали псковичи князю Ивану Андрееву, суну Ольгерда из Литвы по 10 зобниц ржи и овса (по 1,6 тонны каждого зерна), а также денег 10 рублей...
1441
Выплатили новгородцы дань Василию Тёмному в 2 000 руюлей, а, кроме того, оброки и пошлины по старине
1456
Новгородский владыка Евфимей, городские посадники и тысяцкие. а также послы Пскова били челом Василию Тёмному-московиту, мол, прими дань от нас в 9 000 рублей серебром (годовой бюджет всей Московии тогда), и Князь Великий с благословением владыки челобитье принял.
1471
Навстречу вышедшему с карательным походом в Новгород Ивану
Источник: [19.2]
Статья № 3
Псковская вторая летопись (Синодальная)
Яким-посадник и Феодосий согласовали 25 августа с Витовтом все условия ненападении за 1 000 рублей, при том что все полонённые им будут отпущены.
1427
Витовт псковичей обманул, взятых в полон не вернув. Тогда Псков отправил к нему делегацию со взяткой в 250 рублей серебром, которую на Покров (14 октября) посадник Селивестр Левонтеевич и владыка Парфей и вручили Витовту
1428
Витовт разорвал мирный договор с Новгородом; псковичи отказываются помогать Новгороду, который откупается за 15 000 рублей.
1436
Тою зимой ходили новгородцы дань брать с Великих Лук и Ржева, но те отказались платить — пришлось забирать силой. А по весне, в Великие дни приехал во Псков из Литвы внук Ольгерда, бедствующий князь Иван Андреевич. И снабдили его псковичи рожью и овсом по 100 зобниц каждого зерна, да дали 10 рублей в окормление. Пробыл князь в городе до Рождества Христова.
1441
Василий Тёмный заставил Псков расторгнуть мир с Новгородом, и с объединённым крательным отрядом выбил дань в 8 000 рублей
1456
В который раз посредником меж смотрящими выступает поп — можно смело говорить о системе.
1461
Новгородские чиновники прехавшего к ним Василия Тёмного с семейством задаривали как могли. Тут и псковичи подсуетились: подсунули московиту взятку с тем, чтобы вспомнил тот о своих обязательствах, и отогнал бы немцев поганых от Пскова, что постоянно его пытались грабить. Потом псковичи пригласили к себе в город Юрия, сына московита, которого завалили подарками и провожали затем аж 20 вёрст. Однако Василий-московит и не думал отрабатывать получаемую мзду за крышевание, на оборону Пскова от набегов ливонцев и шведов он так и не бросился.
1464
Псковичи просят о защите уже сына Василия Тёмного, Ивана. Тот обещает, что его
1473
Окормили псковичи и проехавшую мимо них Софью Палеолог, сосватанную с подачи папы Римского за Ивана III
1480
В очередной приезд в Новгород Ивана III со всей своей сворой чиновники Пскова, дабы ублажить смотрящего, пошли с шапкой по боярам всех Новгородских концов, и собрали в итоге на взятку аж 65 рублей
1486
Слова "смерд" в словаре А. В. Старчевского я не нашёл. Скорее, это слово значительно более позднее. Есть для XV века слово "смред" — простолюдин, неблагородный; "смредение" — вонь, теперь в синониме "смрад".
А по сути: получается, что бить простолюдинов, принадлежащих Москве, было нельзя, и, тем более, казнить без решения "Федерального центра". Это считалось преступлением. За что боярам Пскова пришлось отвечать перед Иваном III. Тот наложил на них штраф, но доставить его до Москвы никак не получалось, так как всех посыльных тверские лихие люди грабили на дороге, общие потери от грабежей составили 1 000 рублей.
Источник: [19.5]
Статья № 4
Софийская первая летопись
1408
1428
1476
«Мягкий» грабёж новгородцев: московский князь ходит по гостям, пирует, не отказываясь от дорогих подарков; новгородские «нувориши» друг друга пытаются переплюнуть в щедрости (мол, зачтётся потом). При этом
Заметить можно, что здоровьем Иван III не был обижен: беспробудно пить с 22 октября 1476 года по 8 февраля 1477 года - это сильно!
Источник: [19.6]
Статья № 5
Софийская вторая летопись
1428
Новгород платит Витовту
1471
Новгород откупается от Ивана III
Фон истории захвата славян Русью
1476
Чиновники-московиты грабят население Новгорода
Новгородцы написали жалобу Великому Князю Московскому на его подручных. Реакция смотрящего:
То есть отличился «благодетельством» опять архиепископ Феофил, который был поставлен в Новгород Москвой, то есть тем же Иваном III и против воли Вече. Новгородцы же хотели назначенца из Киева, то есть из
Вместе с тем, бояр Новогорода — Ивана Василей Китая и его сына Юрия Шестака — князь Московии заковал в цепи и оправил в Москву только за одно подозрение в попытке ухода под другую «крышу», в Литву. И сделал он это в перерыве между пьянками в Новгороде.
Дальше пошли бесконечные, откровенные поборы и вымогательства:
И в таком духе вплоть до 6 января без перерыва (в тот день приехали шведские послы).
Шабаш был возобновлён с 14 января, и длился безостановочно до 8 февраля.
Под конец Иван III Грозный решил
Объём «подарков» московскому князю составил не менее 1 000 золотых
Дань Новгорода в 16 000 рублей (!) от 1471 года была,
Источник: [19.6]
Статья № 6
Патриаршая летопись (Никоновская)
1426
Псковичи платят дань ВКЛ
1428
Осада Новгорода Витовтом и порядок сбора дани: с каждых десяти человек — один рубль
1437
Князь Юрий отконючил лес у новгородцев. «За так»
1478
Торг о ставке дани между новгородцами и Иваном III Грозным. При этом смотрящий московит понятия не имеет о единицах измерения налоговой базы, то есть о том, что такое соха, и сколько тех сох есть в Новгородских пятинах вообще; что такое обжа, московит, похоже, также не ведает... на двух- или трёхсотом году практики сбора Московией дани с Новгорода!
Источник: [19.10]
Статья № 7
Летопись Авраамки
1410
Витовт с Ягайло опять ходили на Марьин город, и, победив немецкую рать, взяли окуп с Марьина в 300 пенязей, и заключили тем мир.
1428
Новгородцы откупились от Витовта, пришедшего к ним со своей ОПГ, суммой в 10 000 рублей серебром по ставке 1 рубль с каждых десяти человек населения всех Новгородских волостей и Заволочья (для целей сбора дани считали, скорее всего, только мужчин, которых, получается, было тогда около 100 тысяч во всех Новгородских пятинах и окрест Вышнего Волочка).
1441
В 6949 году от СМ Великий князь Василий Московский (Тёмный) изверг нелюбовь к Великому Новгороду, куда выслал грамоту-предупреждение о начале военных действий, после чего приступил к грабежу новгородских пятин. Новгородцы послали парламентёров, архиепископа Евфимия с боярами, которые нашли князя в Деревах, окрест города Демьяна, где за 8 000 рублей заключили с московитом мир.
Источник: [19.12]
Статья № 8
Сообщение о России московского посла в Милане, 1486
[Говорил], что некоторые провинции, в частности языческие, платят в качестве дани (tribute) каждый год большое число соболей, горностаев и спинок, другие платят полотнами (tele) и другими предметами, необходимыми для потребления и жизни двора, и что всё вплоть до мяса, мёда, пива (cervose), зерна и сена, потребляемых Государем и другими принадлежащими ко двору, доставляется общинами (comunita) и провинциями по определенному распределению (limitatione) и установленному порядку и что они полностью повинуются Государю.
Источник: [15.19]
Комментарии
Статья № 9
Новгородская Вторая летопись
6949 (1441) Пріиде князь Василей Васильевичу къ Новугороду ратью и добиша челомъ Новгородци. И взялъ князь велики 8 тысячь рублевъ да воротися отъ Деменя города.
Въ лъто 6952 (1444). Ходища Новгородци къ Ругодиву ратію.
6954 (1446) Поималъ царь Махметъ великого князя Василіа Васильевича подъ Суздалемъ, и державъ отпустилъ его на Рускую землю; и взялъ царь Махметъ окупа на великомъ князѣ двѣсти тысячь рублевъ. Того лѣта сдумаля три князи, князь Дмитрей Юрьевичь, князь Иванъ Андреевичь Можайской, князь Борисъ Александррвичь Тверскій, да два царева посла велѣли потеряти да и казну взяли. Да того же лѣта тѣ же три князи поймали великого князя Василья Васильевича у Троици въ монастыри, за Сергіевымъ гробомъ, и ослѣпиша его; и сѣлъ ва княженіе великій князь Дмитрей Юрьевичь (Правил до †1453 — Прим. ред.).
6979 (1471) Того лѣта пріѣхалъ князь велики Иванъ Васильеввчь къ Новугороду ратію, стоялъ на Шелонѣ, взялъ 16.000 рублевъ окупа.
6984 (1476) Пріѣхалъ князь велики въ Великій Новгородъ, съ миромъ. Пиръ у архіепископа Θеофила; даровъ великому князю отъ владыки: три постава сукна Ипского (Местность во Франции — Прим. ред.) по тридцати рублевъ поставъ Ноугородскую, 100 золотыхъ корабленыхъ («Кораблики» — золотая монета, ходившая в Испании и Англии), зубъ рыбей (Моржовый клык), а проводнаго бочка вина красного, а другая бѣлого.
Въ среду, на Николинъ день на осеней, ѣлъ князь велики и пилъ у князя Валилья Шуйского, а даровъ отъ него великому князю: три постава сукна Ипского, 3 камки (Китайский шёлк), 30 золотыхъ корабленыхъ, 2 кречета да соколъ.
Декабря 14 пировалъ князь велики у архиепископа; даров великому князю: полтораста золотых корабленыхъ, 5 поставовъ Ипского сукна да жеребець, а проводного бочка вина, двѣ меду. В 15 пир у Казимера; даровъ отъ него: 20 золотых корабленыхъ, 5 поставов сукна Ипского, а от сына его Ивана 10 золотыхъ корабленыхъ, да два зуба рыбьихъ. В 19 день... (В таком стиле князь грабил Новгородскую знать до 19 февраля, но уже через год явился опять, но уже с войсками — Прим. ред.).
Источник: [19.149]
Статья № 10
Новгородская Третья летопись, 1428
6936
Великій князь Литовскій, со всѣми силами, ходи къ Новуграду, и стоялъ у Порхова; и воеводы Порховскіе добили челомъ, дали 5000 рублевъ, и владыка съ бояры пріѣхавъ добилъ челомъ, дали другую 5000 рублевъ, да владыка далъ изъ своей казны за полонъ шесть тысячь рублевъ.
Источник: [19.150]
Статья № 11
Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга)
Иван III — фантом Ивана IV
6949 (1449)
В ту же зиму ходил великий князь Василий Васильевич ратью к Новгороду, и пошел к нему из Новгорода Новгородский владыка Евфимий, а с ним бояре и житейские люди, встретили князя в Деревах у города Демона и били князю челом, заключили с ним мир по старине и дали ему восемь тысяч новгородских рублей.
А псковичи, помогая великому князю, завоевали много новгородской земли, много неприятностей и бед причинили...
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6949 (1449): Откат новгородцев московиту – А что б не грабил, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6949 (1449): Откат новгородцев московиту – А что б не грабил. Запугивание и шантаж новгородцев бандитскими рейдами Пскова, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Силовой шантаж. Иван-московит трясёт новгодоских олигархов. Фантом. 50 дней в запое
6984 (1484)
Месяца того же (Октября — Прим. ред.) в 22 день в воскресенье пошёл князь великий Иван Васильевич к Новгороду Великому миром со многими людьми, а на Москве оставил своего сына Ивана Ивановича...
В декабре в 6 день в среду, на Николин день, князь великий ел и пил у князя Василия Шуйского; даров: три постава сукна фландрского, да три постава шелковой ткани, да 30 золотых кораблеников, да два кречета, да сокол.
В декабре в 10 день приведены в Москву посадники: Василий Ананьин. Богдан. Федор. Иван Лошинский. Иван с сыном с Алферием.
В декабре в 14 день в четверг князь великий пировал у архиепископа, даров: 150 кораблеников золотых, пять поставов фландрского сукна; жеребец, а на проводы — бочка вина и две — меду.
В декабре в 15 день пир у Казимира; даров: ковш золотой, две гривенки, сто кораблеников золотых, два кречета.
В декабре в 17 день был пир у Захарий у Григориева, а даров великому князю: 20 кораблеников золотых да 5 поставов фландрского сукна, а от сына его Ивана — десять кораблеников золотых, да постав фландрского сукна, да два бивня моржа.
В декабре в 19 день в честь великого князя пир у посадника у степенного, у Василия Есипова; даров: 30 кораблеников золотых, три постава фландрского сукна красно-желтого.
В декабре в 21 день в четверг пир в честь великого князя у Якова у Короба; даров: двести золотых да кречет, да клык моржа; а от сына его Ивана — кречет да постав фландрского сукна красно-желтого, да клык моржа.
В декабре в 23 день в суботу пир в честь великого князя у Луки Федорова; даров: 20 кораблеников золотых, три постава фландрского сукна, два клыка моржа.
В декабре в 25 день, на Рождество Христово, пир у великого князя; был архиепископ и князь Василий Шуйский, и посадники, и тысяцкие все, и зажиточные горожане, и купцы многие; и пил с ними, и долго, до вечера.
В декабре в 28 день в четверг пир в честь великого князя на Городище у Настасьи, жены Ивана Григорьева, да у сына ее Юрия; даров: 30 кораблеников золотых, 10 поставов фландрского сукна, два сорока соболей, два клыка моржа.
В декабре в 30 день в суботу пир в честь великого князя у посадника Фефилата: даров: 30 кораблеников золотых, три постава фландрского сукна да клык моржа, а от сына его Кузьмы десять кораблеников да два клыка моржа.
В январе в 1 день пир в честь великого князя у Якова Федорова; даров: 40 кораблеников золотых, три постава фландрского сукна, три клыка моржа, а от внука его, от Ивана Дмитриева, сына Исакова, двадцать кораблеников золотых да две бочки вина.
В январе во 2 день пир у Афанасия у Груза; даров: 30 кораблеников золотых, три постава фландрского сукна.
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 984 (1484). Силовой шантаж. Иван-московит трясёт новгодоских олигархов. Фантом Ивана-4, фрагм. 1, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 984 (1484). Силовой шантаж. Иван-московит трясёт новгодоских олигархов. Фантом Ивана-4, фрагм. 2, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 984 (1484). Силовой шантаж. Иван-московит трясёт новгодоских олигархов. Фантом Ивана-4, фрагм. 3, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 984 (1484). Силовой шантаж. Иван-московит трясёт новгодоских олигархов. Фантом Ивана-4, фрагм. 4, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
В январе в 3 день пир у Луки да у Василия, у Исаковых детей Поли- нарьина: даров: ПО кораблеников золотых да три постава фландрского сукна, да четыре клыка моржа.
В январе в 4 день пир у Александра у Самсонова: даров: сорок кораблеников золотых, пять поставов фландрского сукна да лошак серый.
В январе в б день в суботу пир у посадника у Фомы; даров: три постава фландрского сукна, лошак пегий, две бочки вина белого.
В январе в 11 день в четверг великому князю ударили челом степенной посадник Фома да тысяцкий Василий. Есипов сын, от всего Великого Новгорода: 1 000 рублей явили.
И еще когда был в Новгороде князь великий, и пришел к нему посол немецкий от короля Шведского от Герстура, сестричич его (племяник), Орбан именем, января в 12 день; а привел от короля в подарок жеребца бурого; а бил челом великому князю от короля о том, что было ему перемирие с Новгородом на несколько лет, и те лета урочные прошли, и чтобы пожаловал князь великий, заново перемирие своей отчине Великому Новгороду велел взять с ним.
И князь великий пожаловал, богомольцу своему архиепископу Феофилу и отчине своей Новгороду перемирие взять велел с ними по старине; и того посла, почтив, отпустил.
В январе в 14 день пир у Кузьмы Григорьева: даров: 20 кораблеников золотых, 3 постава фландрского сукна, два клыка моржа, а от сына его десять кораблеников золотых, постав фландрского сукна, два клыка моржа.
Месяца января в 19 день третий пир у архиепископа Феофила в честь великого князя был; даров: 1 000 золотых венгерских и венецианских, да 300 кораблеников золотых, да ковш золотой с жемчугами, три гривенки, да два рога турьих, окованных золотом, да чаша серебряная в 12 гривенок, да 18 поставов фландрского сукна разных цветов, да 10 сороков соболей...
Выезд великого князя из Новгорода
Месяца января в 26 день во вторник выехал князь великий из Новгорода к Москве рано утром, и был ему первый стан у Николы святого на Волочке...
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 984 (1484). Силовой шантаж. Иван-московит трясёт новгодоских олигархов. Фантом Ивана-4, фрагм. 5, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 984 (1484). Силовой шантаж. Иван-московит трясёт новгодоских олигархов. Фантом Ивана-4, фрагм. 6, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 984 (1484). Силовой шантаж. Иван-московит трясёт новгодоских олигархов. Фантом Ивана-4, фрагм. 7, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 984 (1484). Силовой шантаж. Иван-московит трясёт новгодоских олигархов. Фантом Ивана-4, фрагм. 8, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Источник: [16.65]
Статья № 12
Владимирский летописец
1430. В лето 6938. Ходи Витовт к Новугороду, взял окупа с Порхова и с Новагорода 11 тысяч рублев.
Источник: [20.169]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025