
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Дань, репарации, вымогательство > Иные этнические системы (XIII век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Дань, репарации, вымогательство. Иные этнические системы (XIII век)
Сага о гутах, Кольмар, Виллардуэн, Чжао
Статья № 1
Сага о гутах, 1220
Готы снимают со своего острова шведскую блокаду миром, но не бесплатно, конечно.
Потом гуты посылали в Швецию многих посланцев. Но никто из них не мог заключить мира, кроме Авайра Соломенной Ноги из прихода Альва; он первый заключил мир с конунгом свеев1.
Когда гуты попросили его поехать [в Швецию], он отвечал: «Вы знаете, что тогда я буду ближе всего к смерти и погибели. Если вы хотите, чтобы я поехал на столь опасное дело, заплатите мне три вергельда (Стоимость жизни — Прим. ред.): один за меня самого, другой за моего сына и третий за жену»2. Ибо он был умным и сведущим в колдовстве, как рассказывается в преданиях о нём.
Он заключил нерушимый договор с конунгом свеев. Шестьдесят марок серебра (12,3 кг) ежегодно, это — дань гутов, причем конунг Швеции должен получать сорок марок серебра из шестидесяти и ярл — двадцать марок серебра...
Так гуты добровольно подчинились конунгу свеев, чтобы они могли свободно посещать все места в Швеции без пошлины и всех [других] платежей. Также и свеи имеют право посещать Готланд без запрета на ввоз зерна или других запретов.
Конунг свеев должен был защищать гутов и оказывать им помощь, если они нуждались в этом и требовали этого. Конунг и равным образом ярл должны посылать посланцев на тинг всех гутов и велеть [им] там взимать свою дань. Посланцы должны объявлять гутам мир, чтобы [они могли] плыть через море во все места, которые принадлежат конунгу Уппсалы, и равным образом [мир] тем, которые держат путь сюда [на Готланд].
1 Свеи — название древнешведского племени, жившего в Средней Швеции, в Свеаланде. — Прим. ред.
2 Согласно «Гуталагу» вергельд (стоимость жизни) гота равнялся 3 маркам золота, или 24 маркам серебра, а одна марка — это 205 г, то есть ровно столько, сколько весила новгородская гривна. То есть хитрец просил почти 15 кг серебра — больше годовой дани Готланда. — Прим. ред.
Источник: [13.24]
Статья № 2
Большие анналы Кольмара
1282
Граф Фрайбургский (Эгино — Прим. ред.) примирился с жителями города при условии, что помимо доходов, получаемых им с города, они станут платить ему и его потомкам еще сотню марок серебром ежегодно: в остальном же они были вольны сохранять права их предков.
1284
В среду первой недели Великого Поста (Aschermittwoch) супруга короля Рудольфа прибыла в Кольмар и граждане дали ей денег на содержание двора на несколько дней и помимо того 100 фунтов на драгоценности... Кольмарские жители переслали королю Рудольфу за один год тридцать тысяч фунтов. Однако за 17 дней до календ [...] кольмарцы воспротивились королю Рудольфу, так как не желали отдать ему тридцатую часть их имущества... Так же король Рудольф хотел вроде осадить Вюрцбург; однако граждане дали ему 6 тысяч марок серебром и склонили его таким образом отступиться от них.
1285
На Троицу (13 мая) жители Хагенау с позором и оскорблениями изгнали из расположенного в городе замка, ландфогта (наместника, управителя], сына сестры короля Рудольфа и отказались впредь служить королю. Король Рудольф взял в осаду этих [жителей] из Кольмара 14 июня, в день пророка Елисея. Жители Кольмара собрали себе налог в тысячу двести марок, а рыцари, которые не сопротивлялись кольмарцам или не оказали им верной помощи во время осады, были вместе в жителями обложены налогами... От короля Рудольфа его сыновья требовали несколько тысяч марок. Он же отдал им в залог по совету знати многие города империи.
1291
Жители Цюриха дали королю Рудольфу тысячу пятьсот марок, те из Констанца — тысячу двести, те из Кольмара — пятьсот. Кроме того, кольмарцы пожертвовали еще тысячу восемьсот фунтов на продовольствие и содержание дворян.
1292
Владетель Раппольштайнский получил от своих людей пятую часть вина, выращенного в этом году: вышло четыреста пятьдесят больших бочек.
Источник: [13.29]
Статья № 3
Жоффруа де Виллардуэн, 1198–1207
Император (Алексей — Прим. ред.), который весьма успешно сделал своё дело и решил, что он от них более не зависит, возгордился по отношению к баронам и ко всем тем, которые сделали ему столько добра, и даже не поехал повидаться с ними в лагерь, как имел обыкновение делать раньше. И они послали к нему, и просили его уплатить им деньги, которые он обязался уплатить. А он откладывал и откладывал уплату со дня на день; и время от времени он предоставлял им жалкие суммы; и наконец уплата и вовсе прекратилась
Кредиторы выставили ультиматум:
[Послы крестоносцев и морпехов Венеции:] — «Ежели вы это сделаете (Покроете долг — Прим. ред.), то они будут вполне удовлетворены; а ежели вы не сделаете этого, то знайте, что с этого часа они не станут считать вас ни сеньором, ни другом, но постараются добиться того, что им причитается, всеми способами, какими только сумеют...»
Так началась война; и всяк, кто мог
Франки (пилигримы) и греки бились во многих местах: и никогда, благодарением Божьим, они не бились без того, чтобы греки не теряли больше, чем франки. Война длилась, таким образом, долгое время, до глубокой зимы (1203 года).
Источник: [13.22]
Статья № 4
Чжао Жугуа
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025