Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Грабежи, разбои и рейдерство властных структур > Славяне и российские этносы (...VIII век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Грабежи, разбои и рейдерство властных структур. Славяне и российские этносы (...VIII век)
Малала, Монемвасийская, Пасхальная, Летописный свод, Фредегар, Орбини
Статья № 1
Иоанн Малала, †578
В то же время присоединилась к римлянам Воа, предводительница
Эта самая предводительница Воа настигла их, направлявшихся в Персию к царю Каваду с большим двадцатитысячным войском, которое полностью погибло в схватке. Захватив одного из этих предводителей по имени Тиранкс, она отправила его связанным в Константинополь к василевсу Юстиниану, который повесил его на той стороне [Золотого Рога], вблизи св. Конона. Другой вождь тех же самых гуннов Глом был зарублен в битве воинами предводительницы [Воа].
Источник: [8.19]
Комментарии
Статья № 2
Монемвасийская хроника
Греция «стонет» под славянским игом 218 лет
...А во время второго вторжения он (Хаган
Итак, авары (славяне), завладевшие Пелопоннесом и поселившиеся на нем, удержались [здесь] в течение двухсот восемнадцати лет, не подвластные ни василевсу ромеев, ни
Но так как только восточная часть Пелопоннеса, от Коринфа до Малеи, была —
Узнав об этом, вышеназванный василевс Никифор, исполненный радости, позаботился также о том, чтобы обновить тамошние города и отстроить те церкви, которые варвары сровняли с землёй, а самих варваров превратить в христиан.
Источник: [8.20]
Комментарии
Статья № 3
Пасхальная хроника, 626
29 июля сам богомерзкий хаган (Какому именно богу этот каган был мерзок? и как об этом узнал автор? — Прим. ред.) подступил к стене со всем своим сбродом и показал себя горожанам. Через день, то есть 31 числа того же июля месяца, он явился, готовый к бою, и вёл его с раннего утра и до 11 часа [у городской стены] от так называемых Полиандрийских ворот до ворот Пемпта (Фронт ок. 2 км — Прим. ред.) и даже дальше... Там он расположил свои огромные полчища, а вдоль остальной части стены, так, чтобы их было видно, выставил славян...
Источник: [8.21]
Комментарии
Статья № 4
Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга)
Царство 31-е Гавала и Волусьяна, которые воцарились в Риме в 5758 год (258 РХ)
А скифы, иначе говоря хазары, перешедшие Истран, весь Запад, Италию, Восток же и Асию завоевали и пленили, кроме солнечного города (Илиона) и Кизика. Убиты же были воинами Гавал и Волусьян, и нарекли царем Емельяна.
Источник: [16.55]
Статья № 5
Фредегар
Общая ситуация в Бандитской Европе — см. у Фредегара >>
630
В этом году славяне (или венды, как они себя называют) убили и ограбили большое число франкских купцов в королевстве Само, и так началась вражда между Дагобертом и Само, королем славян.
Дагоберт отправил Сихария с посольством к Само с требованием соответствующего возмещения за ограбление купцов его людьми. Само не пожелал видеть Сихария и не допускал его к себе. Но Сихарий оделся как славянин и таким образом, вместе со своей свитой, проник в покои Само и полностью прочел ему послание, которое ему было приказано вручить. Но, как это обычно бывает у язычников и у людей дурной гордости, Само не признал ничего из того зла, которое он совершил. Он просто утверждал, что у него есть намерение совершить правосудие в этом споре, также как и в других раздорах, которые возникли в это же время...
После этого венды совершили много грабительских набегов на Тюрингию и прилегающие земли королевства франков. Помимо этого, Дерван, герцог сорбов, народа славянского происхождения, долгое время подчинявшийся франкам, перешел под власть Само вместе со всеми своими людьми. И не столько славянская храбрость вендов позволила им одержать победу над австразийцами, сколько плохое состояние духа у последних, которые видели, что их Дагоберт их ненавидит и постоянно обирает.
631
На 10–м году своего правления Дагоберт узнал, что армия вендов вторглась в Тюрингию. Он собрал войско в Австразии, сам его возглавил в городе Меце, пересек Арденны и прибыл в Майнц, собираясь перейти Рейн. С ним были корпуса отборных воинов из Нейстрии и Бургундии под началом их герцогов и графов. Саксы послали вестников к Дагоберту, прося освободить их от дани, которую они платили его казне, и они обещали усердно и храбро преграждать дорогу вендам и защищать участок франкской границы.
Дагоберт, по совету нейстрийцев, согласился на эти предложения саксов, и сакские послы дали клятву на оружии, лязгая им по своему обычаю, от имени всего сакского народа. Но их обещание дало мало толку. Тем не менее, Дагоберт освободил саксов от дани, которую они были должны ему — со времен первого Хлотаря они давали ежегодно 500 коров. Это кончилось при Дагоберте.
Источник: [8.50]
Комментарии
Статья № 6
Мавро Орбини (Мауро Орбинич), †1614
Грабежи славян в Европе
Саксонский герцог в 590 году приложил все усилия, чтобы противостоять этим славянам и собрал против них войско численностью пятьдесят три тысячи человек. В сражении у города Luchta в Саксонии, как свидетельствует Карл Вагрийский, он потерпел поражение. Эта победа славян внушила саксам такой ужас, что упомянутый герцог был вынужден обратиться с просьбой к датскому королю, дабы в столь тяжелые времена он оказал помощь и объединил с ним свои силы.
И в этом он легко преуспел, ибо датский король опасался, что славяне после победы над саксами обратят оружие против него самого. Собрав свои войска, общая численность которых, согласно Вагрийскому, достигала примерно восьмидесяти семи тысяч воинов, они сошлись с неприятелем под Лаупеном. После упорного и кровавого сражения, длившегося с утра до двадцати двух часов вечера, победа склонилась на сторону славян, которыми предводил тогда Звездодраг (Zuiesdodrago). Датский король был убит, а саксонский герцог, преследуемый врагом, бросился на коне в реку и тем спас себе жизнь. После этого славяне обратились против франков и проявили во всех их владениях немалую свирепость.
Источник: [17.155]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025