Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Грабежи, разбои и рейдерство властных структур > Иные этнические системы (XIX век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Грабежи, разбои и рейдерство властных структур. Иные этнические системы (XIX век)
Демезон, Струве и Потанин, Хоканди, Дубельт, Ольденбург, Бисмарк
Статья № 1
П. И. Демезон, 1833–1834
Бухарское царство
Точно так же купцы опасались султана Манабая вождя рода кичкине чикли, подвластного хивинскому хану. С последнего каравана, повстречавшегося ему в июле 1833 г., он потребовал за право проезда 5 тысяч рублей. Тогда купцы решили сделать большой крюк и объехать стороной место, где находился султан Манабай, но он вместе с четырьмя сотнями всадников пустился за ними в погоню и через три дня нагнал их недалеко от Сырдарьи. Принудив бухарцев сложить все их товары в указанное им место, султан Манабай угрожал купцам, что ограбит их, если они не заплатят назначенной им пошлины. И напуганные бухарцы были вынуждены ему подчиниться.
... султан Тимур оставил караван в покое. Бухарцы заплатили ему пошлину в 45 тилла и поднесли подарок в 30 тилла — всего, следовательно, 1 100 рублей. Сами же бухарцы признались мне, что султан нагнал на них больше страху, нежели причинил вреда. Он мучил их довольно долго лишь затем, чтобы отомстить за прошлый раз и показать свою власть. А тот факт, что султан Тимур наконец смягчился, бухарцы приписали моему присутствию в караване... А какая нам выгода от бухарских караванов? Нам остаются разве только следы от их повозок... Именно поэтому ещё наши предки всегда брали с них пошлину, и пошлину очень большую»...
Мы узнали, что подвластные коканскому хану киргизы из рода жапас совершили в последнее время множество грабежей и разорили несколько аулов в Буканских горах. Эти тревожные слухи вынудили наш караван выбрать дорогу более трудную и длинную, но зато менее опасную. С поспешностью мы пересекли Буканские горы и равнину Тюбелик, где наш проводник Альмат обогнал нас и поехал вперёд, чтобы предупредить кушбеги о предстоящем прибытии каравана...
Караваны не рисковали показываться на дорогах, полных опасности: некоторые караваны были полностью разграблены, вследствие чего цена на шкурки в Бухаре понизилась...
Из письма
«Пребывающие в Оренбурге бухарцы подали прошение, в котором изъясняют, что они по торговле чувствуют разные стеснения и просят по сему предмету моего пособия.
Главное стеснение для торговли бухарцев происходит от опасности и неестественного направления караванных путей.
Караваны ходят большею частию через Хиву, от чего торговцы теряют лишнее время и деньги.
В Киргизской степи они подвергаются иногда остановкам, поборам, а иногда даже разграблению...С подлинным верно: Секретарь коллежский секретарь Ульянов»
Источник: [19.48]
Статья № 2
Карл Струве и Григорий Потанин, 1864
Из показаний Калмыков, сбежавших в Россию от постоянного грабивших их китайцев и киргизов (документ из Приложения к работе авторов)
Источник: [19.77]
Статья № 3
Мулла Нийаз-Мухаммад Хоканди, 1860–1864
[О походе калмаков в Фергану, уводе ими
В то время, когда установилось султанство Абд
Согласившись с этим, [кокандцы] позволили ему находиться на шахском троне около года. Не прошло года, как по почину высших сановников было созвано войско, собравшееся в
[Рассказ о походе кокандских войск на Пишпек и
В то время, когда управление Ташкентом принадлежало
Как будто настал день Страшного суда;
Бой таким образом продолжался целый час. Наконец группа казахов и толпа кочевников, не выдержав боя
Источник: [19.168]
Статья № 4
Л. В. Дубельт, 1852
МАЙ 28.
Опять начинают бесноваться. В Бремене открыто тайное демократическое общество под названием «Totgebund». Около 50 человек членов оного арестованы полициею, но общего числа всех членов еще определить нельзя. Они большею частью принадлежат к ремесленному классу, от роду от 18 до 25 лет и отличаются решительностию характера. Однако же между ними нет лица замечательного по умственным способностям. При вступлении в союз члены обязывались клятвою предпочитать смерть измене, цель их была умерщвление всех аристократов и владетельных особ для содействия великому делу революции. — Найдены статуты общества и обнаружено приготовление особого рода трехгранных кинжалов и панцырей для ношения под одеждою. При заседаниях общества каждый раз ставили на стол череп между двумя кинжалами. Вот этих бы господ — сквозь строй!
ИЮЛЬ 6.
Статс-секретарь князь Голицын ездил в Курляндию в свое имение и, к сожалению, заметил в Остзее между молодыми людьми нехороший образ мыслей; он заметил, так сказать, возрождение юной Курляндии, юной Лифляндии, юной Эстляндии! «Оттенок большой, — говорит князь Голицын, — между людьми пожилыми и молодежью тех провинции», и что много тому способствует сам князь Суворов, окруживший себя молодыми людьми, зараженными идеями Западной Европы. Губернатор Бреверн говорил князю Голицыну, что молодежь до того восторжествовала, что старым людям нет возможности оставаться в службе.
Источник: [20.120]
Статья № 5
С. С. Ольденбург
Ситуация в Китае. Порт-Артур . Перед трагедией
«Недвижный Китай» (который был так назван Пушкиным в 1831 г.) с середины XIX в. сотрясался внутренними взрывами. За 50, 60, 70 е гг. гражданская война, не затихая, свирепствовала — почти тридцать лет! — вспыхивая то в самом сердце Китая, в долине Голубой реки (тайпинги), то на крайнем западе (дунганское восстание в Китайском Туркестане), то на крайнем юге (в Юннани, у границ Индокитая). Европейцы уже начали использовать ослабление Небесной империи, и в 1860 г., в разгар гражданской войны, международный отряд дошёл до Пекина и добился открытия 25 портов для иностранной торговли (за эти годы Россия без войны присоединила к себе Уссурийский край).
Маньчжурская династия теряла власть и влияние; но волею судеб среди ее представителей нашлась энергичная женщина, вдова императора Сян Фына, «железная» императрица Циси, которая в течение двух последующих царствований, с 1861 по 1908 г., была фактической правительницей Китая и восстановила если не внешнюю мощь Небесной империи, то, по крайней мере, ее внутреннее единство.
3 (15) декабря 1897 г. русские военные суда вошли в Порт Артур и Талиенван, те самые гавани на Ляодунском полуострове, которые были отняты у Японии два с половиной года перед тем… В интересной статье китайского публициста в одной пекинской газете от конца декабря 1897 г. (см. «Вестнике Европы», 1898. № 3) доказывалось, что при самых лучших намерениях Россия будет владеть Порт Артуром и Талиенваном, пока Китай не станет достаточно силен, чтобы защитить их без чужой помощи…
Заключая договор об аренде Порт Артура, Россия в то же время сделала некоторую уступку Японии в корейских делах: в марте 1898 г. были отозваны из Кореи русские военные инструкторы и финансовый советник…
В Японии занятие Порт Артура — так недавно у нее отобранного — вызвало большое озлобление. Впрочем, Япония уже с 1895 г., со своей легкой победы над Китаем, преследовала цели, несовместимые с русской политикой первенства в Азии, и конфликт уже с этого времени представлялся неизбежным — разве только Россия была бы настолько сильнее, что Япония не решилась бы на неё напасть.
Первые два года после занятия Порт Артура и Киао Чао (начало 1898 г. — начало 1900 г.) прошли на Дальнем Востоке без заметных событий. Китай, казалось, продолжал «дремать»; Россия сохраняла прежний политический курс, поддерживая добрые отношения с китайским правительством.
Появление Америки на Дальнем Востоке (занятие Филиппин) прошло почти незамеченным, а между тем оно имело большое значение, так как закрывало Японии путь к расширению на юг, к созданию островной империи.
Присоединение «ничьих» Гавайских островов к Соединенным Штатам (в 1899 г.) не вызвало протестов ни с чьей стороны.
Источник: [21.186]
Статья № 6
Отто Бисмарк, †1898
Том II
Я напомнил королю, что все его ближайшие предки, не исключая даже брата, добивались того или иного приращения владений государства:
Источник: [20.205]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024