
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Грабежи, разбои и рейдерство властных структур > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №10
Комментарии к статье №10, Михаил Шиле, 1598–1605
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
26.2. Грабежи, разбои и рейдерство властных структур. Славяне и российские этносы (XVII век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (10.11.2021 18:55:03)
1.
«...которую хотел было переплыть, потонул...» —
Выходец, похоже, из Бухарского ханства, Кучум-хан умел плавать, видимо, не очень. Надо полагать, что навыками плавания его воинство владело на том же уровне... Однако многосоттысячные орды степняков, как нам говорят, несколькими веками ранее легко форсировали Волгу в её нижнем течении (sic!), установив затем своё иго на Руси... при котором те же самые орды степняков судорожно искали брод черз Оку, что бы к Москве подобраться, и если бы не Олег Рязанский, что показал им эти броды...
То видим, что явно не умеющий плавать в своей массе народ легко форсирует Ра (Волгу), то он же оказывается не в состоянии справиться с переправой через Оку — правый приток Ра!
Ну, не бред ли все эти байки про иго и страшилки про монголов?
2.
Годунов предлагал Кучуму принять подданство Московии, но тот «почему-то» отказался. Почему?
Кучум хорошо помнил о лихих новгородцах, что наводили ужас на Сибирь, ещё в XIV веке приплывая на своих ушкуях на берега Оби. Второй раз идти под иго Московии? Увольте! И с какой это стати? На каком основании отдавать своё царство и терять государственную самостоятельность?
Но в Московии уж как со времён Василия Тёмного культивировался лозунг: «У вас есть нефть? Тогда мы идём к вам», и шансов у Кучума не было.
#рейдерство_властных_структур #передел_сфер_влияния #княжеская_междоусобица #захват_рынков #колониальная_политика #преступления_ради_прибыли #история #религия #подлоги_истории #финансы #экономика #интересные_факты #нравы_обществаРоль «нефти» играли тогда сибирские соболя, рыба и рыбий клей, глухие сведения о залежах серебра... и возможный выход к стране сказочных богатств «Ындее», куда тропку протоптал ещё Афанасий Никитин.