Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Грабежи, разбои и рейдерство властных структур > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №23
Комментарии к статье №23, А. К. Гоголев
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
26.2. Грабежи, разбои и рейдерство властных структур. Славяне и российские этносы (XVI век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (10.11.2021 19:07:56)
Десять нештатных наблюдений по ходу описания событий XVI века в России:
1
Примечательно, что все миниатюры Царь-книги, сопровождающие текст с подробнейшим описанием болезни Великого князя Василия III (современным врачам учиться писать эпикриз!), не раскрашены. Что, на мой взгляд, символично с точки зрения тактичности сына-«тирана» по отношению к отцу.
2
Первое встреченное мною использование слово «украйна» нашлось под 7015 (1507) годом;
слово «янычар» впервые появляется применительно к Крымским туркам (татарам, под 7060)
и под 7059 годом впервые используется слово «улан»:
3
Представлен реальный итинерарий хождения царя Ивана IV в его втором походе на Казань в 7058 (1550) году:
4
Странновата неоднократная локализация города Тюмень у Каспийского моря, окрест Астрахани:
5
Скорость передвижения банд Крымских турок поражает! — по 70 верст в день:
6
Город на острове (но непонятно на каком именно), который в иных летописях фигурирует под именем Васильсурск, непонятно с какого перепугу был переставлен на новое место:
7
Событие
задвоено: фигурирует в Книге 19 под 7049 годом, а в Книге 20 уже под 7048 годом.
При этом все миниатюры к событиям для 7044–7049 гг. в Книге 19 не раскрашены, а в Книге 20 они продублированы и уже раскрашены, но, судя по палитре, уже иным художником, специалистом с плохим вкусом и более низкой квалификацией (на мой взгляд).
8
В Книге 20 полностью задублированы страницы с информацией
9
Имя Андрея Курбского в Лицевом своде отсутствует напрочь. Как будто и не было бравого рубаки, лучшего друга молодого царя, который одним из первых забрался на стены крепости. В то время как 22-летний Иван IV истово молился за благополучный исход битвы в своей походной палатке, призывая Бога-Отца Иегову «вспомнить молодость» и помочь ему взять Казань так же, как Старик когда-то помог Иисусу Навину взять Иерихон.
Кстати: именно со знамёнами с изображением Иисуса Навина бойцы-московиты и штурмовали Казань в Третьем походе.
Или, быть может, всё совсем наоборот: описание библейского штурма Иерихона явилось парафразой описания взятия Казани? По крайней мере в понятно почему непереведённых на современный язык Геннадиевой (рукописная) и Острожской (первая печатная) Библиях сцен из реалий северных широт «почему-то» многовато, а некоторые персонажи (князья Гог и Магог) так и вообще согласно индексу Стронга русскими князьями числятся.
10
И кстати. Похоже, попы-летописцы были творчески явно мало одарёнными людьми. Сценарий взятия князем Владимиром Корсуни через перекрытие водоснабжения подозрительно напоминает аналогичные действия царя Ивана под Казанью. Или татары в городе не умели рыть колодцы?
А как же тогда Сергиева Лавра держала целый год польскую осаду? Или как поляки, запертые почти на год в Кремле, обходились без воды?
Впрочем, в подвалах Лавры были огромнейшие бочки с медовухой. Да и думаю, где-то был и колодец отрыт, да не один! Если в Нерехте в это же время откапывали соляные колодцы глубиной до 100 метров, то почему это нельзя было сделать в Казанской крепости и в Кремле? То есть отстроить мощную крепость татары смогли, а вот отрыть колодцы нет?
Ну не бред ли вся это логика от спецов «вакуумной акустики» — попов и лейб-историков?
#рейдерство_властных_структур #передел_сфер_влияния #княжеская_междоусобица #захват_рынков #колониальная_политика #преступления_ради_прибыли #история #религия #подлоги_истории #финансы #экономика #интересные_факты #нравы_общества