Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Грабежи, разбои и рейдерство властных структур > Иные этнические системы (XV век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Грабежи, разбои и рейдерство властных структур. Иные этнические системы (XV век)
Рюссов, Коммин, Тверская, Даврижеци, Самарканди, Гвиччардини, Грузинская, Бурхард и Инфессура, Гуаско, Аверка, Лицевой свод , Лицевой свод , Суздалец
Статья № 1
Бальтазар Рюссов, †1600
Ливония
В 1477 г. магистерского достоинства в Ливонии достиг Бернгард фон дер Борх. Этот магистр, был вовлечен в войну с русскими, ополчился против них и собрал 100,000 человек войска из заграничных и туземных воинов и крестьян; с этим народом он напал на Россию, опустошительно прошел по этой стране и выжег предместье Пскова, ничего более не сделав.
Когда он воротился из России, то pyccкие последовали за ним в Ливонию, и здесь совершали ещё более ужасные безчинства и жестокости, нежели какие он совершил в России, и совершенно выжгли области Феллин и Тарвест вместе с посадом, много народу убили и взяли в плен без всякого сопротивления, забрали много колоколов из церквей и увезли их из Ливонии вместе с другим раграбленным добром.
Источник: [16.22]
Статья № 2
Филипп де Коммин, †1511
На восьмой день после того, как городские стены были пробиты, их взяли приступом, так что друзья динанцев не успели даже подумать, стоит ли им оказывать помощь. Город был сожжён и стёрт с лица земли; пленники — до 800 человек — по настоятельной просьбе бувинцев были утоплены перед Бувинем...
Добыча, оставшаяся после битвы (Бой под Муртеном с герцогом Бургундии — Прим. ред.), изрядно обогатила нищих швейцарцев, которые по невежеству сначала даже не знали цену доставшемуся им в руки имуществу. Один из самых прекрасных и богатых шатров в мире был разрезан на куски. Некоторые продавали серебряные блюда и чаши по два больших блана (серебр. монета) за штуку, полагая, что это олово.
Большой бриллиант герцога — один из самых крупных в христианском мире, с подвешенной жемчужиной, — был поднят одним швейцарцем, положен в сумку и брошен под повозку; впоследствии он за ним вернулся и предложил его одному священнику за флорин, этот его отослал своим сеньорам и получил от них три франка.
Ещё они заполучили три одинаковых камушка, называемых Тремя Братьями, другой большой камень, именуемый Корзинкой, и ещё один, который называется Фламандским камнем и является одним из самых крупных и самых красивых, какие только известны, а так же бессчётное количество других ценностей, которые и научили их донимать, чего стоят деньги. А одержанные победы, уважение,
Все их послы, которые в то время приезжали к королю, получали от него богатые денежные подарки, и таким образом, отсылая их назад в шелках и с полными мошнами, он ублажал их за то, что не выступил на их стороне. Он пообещал также выплачивать им пенсию и выдавал её, предвидя второе сражение, в размере 40 тысяч рейнских флоринов ежегодно — 20 тысяч городам, а другие 20 тысяч отдельным лицам, которые управляли этими городами.
И думаю, что не солгу, если скажу, что со времени первой битвы при Грансоне до самой кончины короля города и отдельные лица из швейцарцев получили от нашего повелителя миллион рейнских флоринов, причём я имею в виду только четыре города — Берн, Люцерн, Фрибур, Цюрих и их кантоны, раскинувшиеся в горах. Швейцария ведь сплошь состоит из деревень, как мне объяснил один из их весьма скромно одетых послов.
Источник: [16.37]
Статья № 3
Тверская летопись
На фоне внутреннего «Русского Чикаго» эти набеги вписываются в историческую картину, не бросаясь в глаза.
1408. Набег немецких колонистов, уже, надо полагать, считавших себя туземцами земель Ливонии, то есть исконных земель куршей, эстов, ливов, земгалов, литовцев, пруссов... — балтов, то бишь, то есть племён, живших в поясе (балт — букв. пояс) Русского (Балтийского) моря.
|
1408. Царь Едегей бесчинствует. Осадив Кремль, в котором, как сельди в бочке, собрались практически все русские князья, он решил пограбить в окрестностях. Ни Можайск, ни Звенигород, ни Дмитров, ни Переяславль защищать было некому — все попрятались в замке, и таки пересидели супостата. Едегей, простояв 3 недели под стенами главного замка московитов, 20 декабря ушёл. Наверное, холодно стало. Ч. 1
|
1408. Царь Едегей бесчинствует. Осадив Кремль, в котором, как сельди в бочке, собрались практически все русские князья, он решил пограбить в окрестностях. Ни Можайск, ни Звенигород, ни Дмитров, ни Переяславль защищать было некому — все попрятались в замке, и таки пересидели супостата. Едегей, простояв 3 недели под стенами главного замка московитов, 20 декабря ушёл. Наверное, холодно стало. Ч. 2
|
1408. А в это время, «под шумок», объединённая ОПГ булгар, мордвы и каких-то иных, почти не подконтрольных Едегею татар-«сыроедов» бросилась грабить Русь. Едигей было прикрикнул на супостатов, мол, возвращайтесь в Орду! Как же! Хоть на ком-то надо же было выместить обиду от новгородских грабителей-ушкуйников, державших всё Поволжье в постоянном страхе. Возможно, отсюда (в том числе) идут истоки клинической ненависти смотрящих Московии к богатому Новгороду. — Ч. 1.
|
1408. А в это время, «под шумок», объединённая ОПГ булгар, мордвы и каких-то иных, почти не подконтрольных Едегею татар-«сыроедов» бросилась грабить Русь. Едигей было прикрикнул на супостатов, мол, возвращайтесь в Орду! Как же! Хоть на ком-то надо же было выместить обиду от новгородских грабителей-ушкуйников, державших всё Поволжье в постоянном страхе. Возможно, отсюда (в том числе) идут истоки клинической ненависти смотрящих Московии к богатому Новгороду. — Ч. 2.
|
1410. Орда докатилась от Нижнего Новгорода до Владимира.
|
1439. Степные скифы пограбили посад, но Москву не взяли.
|
1481. Стояние на Угре. Отказ русских платить дань татарам; по сути, конец ига.
|
Источник: [19.45]
Статья № 4
Аракел Даврижеци, †1670
В 901 (1452 от РХ) году пришел
Итак, в последнее время ослабели народы, исповедующие христианскую веру, усилились народы, исповедующие магометанскую религию: на востоке — персы, на западе — османы, отнявшие в 902 году армянского летосчисления (1453) у ромеев славный город Константинополь.
А шах, пока воевал, осадив Ереванскую крепость, не переставая разорял страну и угонял в плен армян. Послал он [своих] военачальников с большим войском в сторону Эрзерума.
Они отправились, разорили области Басен и Хнус, долину Эрзерума и другие [земли], куда только смогли дойти, и, разрушив, разорив, предав огню и осквернив области и поселения, разграбив скарб и имущество, зарубив мужчин, заполонив женщин и детей, привезли [их] в Ереван, в лагерь свой. Войска были посланы и в область Арчеш; придя туда, они, подобно вышеописанному, разорили, полонили и осквернили население армянское в зимнюю пору.
...листья с деревьев опали, так что все вокруг стало хорошо просматриваться. Тогда Моурав сказал [персидскому] шаху2: «Вот теперь пойдем в страну грузин, ибо уже пора». И, двинувшись из города Гандзака, пришли они на границу Кахетии, страны Теймураза.
1 Эрзинджан, город и гавар в тогдашней западной части Эрзрумского вилайета на территории Западной Армении, в бассейне верхнего течения Евфрата. — Прим. ред.
2 Кстати. Персидские властителми именовали себя не иначе как «Я, царь арийский...» — Прим. ред.
Источник: [17.44]
Статья № 5
Абд-ар-Раззак Самарканди, †1482
834 (19.09.1430 – 8.09.1431)
Вдруг из Хорезмской области прибыл гонец и доложил, что войско узбекское прахом вероломства посыпало темя судьбы своей и подняло пыль смуты, что многочисленная рать сразу вторглась в Хорезм, что эмир Ибрахим, сын эмира Шахмелика, не имея силы устоять, ушел в Кят и Хиву, что везир ходжа
22 июня 1451 РХ
Отряды обеих армий накинулись один на другой, как волны зеленого моря и наподобие равнины страшного суда. Мирза
Источник: [15.27]
Статья № 6
Франческо Гвиччардини, †1540
В 1482 году началась война венецианцев в союзе с папой Сикстом против Феррары; Неаполь, Милан и мы выступили вместе на защиту Феррары, и флорентийцы отправили Никколо Вителли 89 отвоевывать обратно Чита ди Кастелло, а так как папские войска взяли крепость Сатурано в Романье, надо было попробовать вновь ее захватить и даже предпринять
До 1494 года войны тянулись долго, битвы были не кровавы, завоевания были делом медленным и трудным; правда, пушки уже были в ходу, но с ними обращались так неумело, что большого вреда они не причиняли; таким образом, если кто владел государством, то лишиться его было почти невозможно...
Источник: [16.41]
Статья № 7
Грузинская хроника
1444
В короникон 132 татары захватили Константинополь (Реально — в 1443 г. — Прим. ред.). В тот же короникон
1456
В короникон 144
1463
В короникон 151 царь грузинский [совершил поход] на Тавриз, разрушил Гилян (?) и Тимуру (?).
1 Конфедерации племён, соответственно, Кара- и
Источник: [18.116]
Статья № 8
Иоган Бурхард, Стефано Инфессура
Рим, 1408 г.
В 1408 г., при папе Григории, 18 апреля из Неаполя появился король Владислав и остановился лагерем у Остии. Крепость в Остии защищал Паоло Баттиста ди Гоччио; однако король взял её приступом. Неаполитанские войска причинили римлянам много вреда, забирая у них скот и лошадей. Римские купцы должны были вновь откупать у них скот, а пленные должны были платить выкуп за освобождение; всем этим римляне были весьма недовольны.
1432
23 апреля Колонна появился у городских стен и занял Порта Аппиа. Через день Колонна вторгся в Рим, где произошло сражение в квартале Колонна и у Санто Марко. Противники папы Евгения потерпели поражение, и многие из них были взяты в плен, потеряв лошадей и оружие. Во время отступления Колонна отнял у римлян много скота и произвёл большие опустошения, а в то время скота в Риме было очень много...
Рим, 1436–1437 гг.
В то же лето отрядами патриарха (Александрийский патриарх Джованни Вителески, легат папы в Риме — Прим. ред.) был разграблен, подожжён и разрушен Кастелло Гандольфо. Таким же образом поступили с Боргетто. Разрушены были также дома Пончелло и ряда других, потому что эти синьоры напали на ворота и взяли их. За их головы назначена была цена. После этого патриарх пошёл войной на Кампанью, осадил её, а также Чивиталавинья и Кастельнуово.
Названный патриарх захватил в плен кондотьера Антонио да Понтадера и приказал его повесить на оливковом дереве при Скантино в Маритима. Это было 19 мая. 3 июня он разбил лагерь под Сагароло и Палестриной; патриарх отправился туда и оставался там с римским народом, пока не захватил Сагароло и Палестрину, он взял замки в августе месяце и подчинил их церкви.
Затем патриарх захватил в плен Пончелло и приказал в Риме щипать его раскалёнными щипцами, повесить на лобном месте Кампо ди Фиоре и четвертовать, а четыре части тела Пончелло приказал повесить в различных местах Рима. Затем, через некоторое время, патриарх приказал разрушить и сжечь Палестрину, потому что Стефано Колонна восставал против папы; все жители Палестрины были взяты в плен и привезены в Рим как новая добыча.
В лето 1437, в апреле месяце, патриарх вышел в поход против неаполитанского королевства. Но оказалось, что Неаполь и все укреплённые места страны заняты арагонским королём, и по этой причине патриарх вернулся обратно в Рим.
В июне месяце он снова отправился в королевство Неаполь, захватил в плен тарентского герцога с двумя тысячами из его отрядов и покорил всю область графа Нола. Область герцога подчинилась власти церкви и названного патриарха. И были совершены там великие дела.
1482
Когда граждане увидели, что никакие жалобы не помогают, они хотели обеспечить себя от убытков собственными силами и решили вывезти урожай, находившийся еще на полях, на обмолот в город и для сего поставили всюду охрану. Однако едва лишь они к этому приступили, как получилось препятствие со стороны графа Джироламо и его отрядов. Граф хотел, чтобы хлеб сняли церковные солдаты, свезли его на продажу в город и из выручки получили бы свое довольствие и жалованье. Так и случилось по его желанию, и римские граждане принуждены были перенести эту несправедливость, будучи ограблены не врагами, а собственными церковными войсками, от которых они ждали помощи и дружеского отношения. И в сем году во всей Кампанье не был собран урожай, за исключением монастыря Сайта Мариа Нуова, имевшего от короля Ферранте грамоту и по сему случаю ничего не потерявшего...
1 августа у Остии появились семнадцать галер и два военных корабля Ферранте, дав ряд сигналов, как бы вызывая находившиеся на берегу войска. Вследствие этого торговцы солью и другие находившиеся в той местности люди в великом страхе бежали в Рим. По прошествии двух дней галеры и военные корабли отплыли обратно...
1484
В то же время, именно в день св. Андрея (30 ноября), Паоло Орсини со своим отрядом прошел всю местность Изола, забирая там у всех римских граждан принадлежавший им скот; он занял Номентанский мост, вторгся со своими отрядами в Кампанью и там отобрал у граждан принадлежавших им волов, а также прочий крупный и мелкий скот. Одну часть добычи он направил в Читта Лавиниа; другую часть отобрал городской префект, сопровождаемый и поддержанный римскими гражданами; он отправил ее обратно в город и взял при этом 13 человек из отряда Орсини в плен. Немедленно поднялась, цена на зерновой хлеб, и в дровах была такая нужда, что люди едва могли выпекать в печах хлеб; бо?ьшую вязанку дров продавали за пять карликов, среднюю за три, а малую за два, потому что большая часть деревьев была уже вырублена. Никто не выходил за ворота Номентана и Салариа, чтобы достать дров; немногие лишь осмеливались выходить через другие ворота. Капитолий был закрыт и заколочен; было объявлено, что в ближайшие дни судебные дела не будут разрешаться.
Источник: [15.28]
Статья № 9
С. Секиринский, 1474
События окрест Феодосии (Кафы): о попытке приструнить властью метрополии генуэзских садистов на земле Крыма
Отец их (Братьев Гуаско — Прим. ред.), заботясь о приращениях к своему богатству, захватил обширные участки земли вокруг Солдайи (Судак), так что жители Солдайи лишились возможности сеять хлеб, косить сено, заготовлять дрова.
Солдайцы, вынужденные делать это не иначе, как на захваченной ди Гуаско земле, сделались зависимыми от них, по их воле ходят к ним на работы. Ди Гуаско заставляют тех людей платить им сверх норм, установленных обычаями татар, нанося величайший вред и убытки жителям Солдайи. Часть этих земель, как говорят, принадлежит Солдайе.
Источник: [15.29]
Статья № 10
Летопись города Витебска (Dzieje miasta Witebska) (Список С. Г. Аверка), 1452
Въ лѣто 1452, въ Сентябрѣ мѣсяцѣ, Турокъ отнялъ у Греческаго императора Константинополь.
Источник: [18.135]
Комментарии
Статья № 11
Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга)
6901 (1401)*
В том же году приходили немцы ратью к Вильне и много сотворили зла.
6912 (1412)
В том же году месяца августа в 16 день немцы подошли к Пскову с войском и переправились через реку Великую.
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6901 (1401): Поход немцев на ВКЛ, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6912: Поход немце на Псков, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
* В Царь-книге используется хронологическая шкала Ивана IV и староверов: для перевода в юлианский стиль вычитаемое — 5500, а не 5508 (для января – августа) — по шкале Петра I.
Источник: [16.64]
Статья № 12
Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга)
В 6961 лето от Адама (1461 лето от Христа)
Властвовал над турками безбожный Магмет, сын Амурата, внук Магмета же; и был он тогда в мире с православным царем Константином Мануиловичем, царствовавшим в Царьграде.
И все же безбожный Магмет воздвиг брань против Константинограда не по чину но вопреки установленным договоренностям, и вопреки клятвам привел огромное воинство по земле и по морю, и начал воевать. И, придя внезапно, обступил город со многими силами...
В 27 день мая неверный повелел бить по городу возле разрушенного места из многих пушек и пищалей; и в девятый час дня, наведя большую пушку, ударили в башню, и во второй раз, и втретий, и разбили башню. Так прошел тот день.
6983 (1483)
О взятии Кафы и Крыма
В том же году Турецкий султан посылал рать в кораблях и галерах на Кафу, и, придя, взял ее в месяце июне, и иные грады взял в Кафинском Перекопе.
Ази-Гирееву Орду, Крым и Перекоп осадили, чтобы дань давали, и посадили у них Менгли-Гирея, младшего сына Ази-Гирея.
А два брата их, Ази-Гиреевы же дети, убежали; а приходил воевода, но самого царя не было.
6984 (1484)
О взятии Крыма
В том же году послал царь Ордынский Ахмат сына своего с татарами и взял Крым и всю Аги-Зирееву орду, а сына Аги-Зирея. Мендли-Гирея, которого турки посадили, согнал.
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6961 (1461). Падение Царьграда, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. . 6983 (1483). Взятие Кафы и Крыма, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6983 (1483). Взятие Кафы и Крыма, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. . 6983 (1483). Взятие Крыма, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Источник: [16.65]
Статья № 13
Неизвестный суздалец, 1437–1439
Путешествие митрополита Исидора на Ферраро-Флорентийский собор
После отплытия из Риги. Опасения атаки пиратов
Затем, по прошествии немногих дней, внезапно, в полночь, налетела на нас буря, хотя ветра и не было, корабль захлестывало волнами так, что даже верхняя надстройка на нем заливалась водой. Мы же все, отчаявшись в жизни, восклицали: «Увы! Погибаем». Но так продолжалось недолго, и никогда больше такой бури не бывало. Вслед за бурей на море наступила тьма и ветер не веял. И немцы начали роптать: «Не из-за нас это случилось, но из-за православных». И пришли немцы к господину, говоря: «Видишь ли ты, какая случилась беда — наступила тьма и прекратился ветер; а тут поблизости скалистый остров Готланд, около которого грабят пираты».
Источник: [15.39]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024