Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Акции, ценные бумаги, векселя, биржи, лотереи > Иные этнические системы (XVI век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Акции, ценные бумаги, векселя, биржи, лотереи. Иные этнические системы (XVI век)
Статья № 1
В. В. Аваков
Морские торговые пути, пираты, торги и бизнес
Первая Английская (Лондонская) Ост-Индская компания была основана Джоном Уоттсом и Джорджем Уайтом из за торгового соперничества англичан с голландцами, которые в 1599 г. вдвое повысили цену на перец при продаже его на Британских островах, что сильно возмутило как простых англичан, так и английские власти. Англичане подошли к делу с размахом: компания в момент ее учреждения насчитывала 125 акционеров и имела капитал в 72 000 фунтов стерлингов (умопомрачительная для того времени сумма!), который в 1612 г. возрос до астрономических 400 000. Для сравнения: средних размеров трехмачтовый корабль стоил тогда не больше 1000 фунтов стерлингов...
И каперы, и корсары, и приватиры* продавали захваченные призы на торгах. Тут уже казначейство любого государства, выдавшего каперский (приватирский или корсарский) патент, было заинтересовано в установлении рыночной цены на приз, чтобы получить побольше денег в качестве доли короля. В тех портах, где базировались английские каперы, например в знаменитом «пиратском Вавилоне» — Порт Ройяле, были представители и английского банка, и английского казначейства. Там, где базировались французские корсары, например на знаменитом острове Тортуга — столице пиратов Карибского моря, постоянно присутствовали представители французского короля и французского казначейства.
Если торги проводились в порту, с борта судна, то это происходило на специально отведенном причале или причалах, проход на которые был закрыт для всех посторонних. Представители адмирала или королевского казначейства поднимались на корабль и сначала описывали весь захваченный груз. У трапа на берегу выставлялся пост охраны, который подчинялся властям, и никто из команды не мог вынести с корабля ничего, кроме личных вещей. Информация о захваченном грузе распространялась среди широкого круга купцов — наиболее вероятных покупателей приза, о чем обычно заботились представители казначейства и местных властей. Но торги были только закрытыми. Потенциальные покупатели при входе на торги должны были показать деньги, т. е. в буквальном смысле вытащить кошелек и продемонстрировать его представителю казначейства. Не показавшие денег на торги не допускались. Участниками торгов были только проверенные покупатели, которые могли расплатиться деньгами, а не товарами, потому что представителям казначейства и банкирам нужны были только деньги.
Кстати, нелицензированные пираты, приходившие в порты, которые контролировались другими государствами (голландские, испанские, португальские), всю добычу тоже продавали на торгах. Правда, в этом случае они старались продать как можно больше и как можно быстрее, поэтому захваченные ими грузы иногда уходили с торгов за половину или даже за четверть стоимости. Обычным пиратам не надо было отчитываться перед казначейством, банкиром или властями, поэтому они продавали все так, как складывались обстоятельства, а не так, как кому то хотелось. И потому, несмотря на то что торги шли на продажу, они шли с понижением цены.
Источник: [21.176]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024