Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Взятие людей в полон, торговля ими, депортация, заселение территорий, переселение (имми– и эмиграция) > Славяне и российские этносы (XVIII век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Взятие людей в полон, торговля ими, депортация, заселение территорий, переселение (имми– и эмиграция). Славяне и российские этносы (XVIII век)
Запись, Депортация, Шереметев, Материалы совещаний, Ребелинский, Осокин, Отлов великанов, Мельников, Эмилиан, Перри, Уитворт , Сегюр
Статья № 1
Любопытная житейская запись, 1706
О том, как законным путём вольный человек Михайло Матвеев продал себя с женою помещику Языкову (писано на гербовом листке, орфография сохранена):
«Лета тысяча семь сот шестого, января в двадесятый день, волной человек Михайло Матвеев с женою своею Марьею Федоровою дочерью дал сию житейскую запись Григорью Петрову сыну Языкову в том: занял я, Михайло, у него, Григорья, денег десять рублев, и тех денег платить мне нечем, и за те деньги жить мне, Михаилу, с женою своею у него, Григорья, и у детей его в доме, в Пошехонском уезде, в селе Погорелом, или где велят, тридцать лет.
И живучи, своровскими людьми незнатца и никаким дурном не промышлять, и никуда от них не сбежать, и ничего непокрасть, и низакого иного незаложитца. А наперед сего я, Михайло, и жена моя Марья иному никому никакой на себя крепости не давали; а буде я, Михайло, и жена моя чего против сей житейской записи неисполним — и ему, Григорью, и с детям его вольно на нас бить челом великому государю. А указ великого государя на нас без суда и без допросу по их челобитью, как надлежит кабальным и по житейским записям людям, и крестьянам, и дворником по записям.
А у сей записи свидетель преображенского полку драгун Иван Алексеев Дедевшин, а житейскую запись писал пошехонской крепостных дел надсмотрщик Петр Грязнов»
На обороте:
«(***) г. января в К.Д. пошлины денег десять алтын взято, и сия житейская запись в книгу записана.
Подписал Петр Грязнов.
К сей житейской записи троицкой поп Григорей Гванов вместо вольного человека Михаила Матвеева и жены его Марьи Федоровы дочери, по их велению руку приложил.
У сей записи преображенского полку драгун Иван Дедевшин свидетелем был и руку приложил»
Источник: [18.16]
Статья № 2
Депортация крестьян, 1746
Но присланному Ея Императорского Величества из вышереченной губернской канцелярии октября от 25 числа прошлого 1745 году указу велено, сколко из важеских1 волостей на поселение в битецкия села мужеска и женска полу вывезено будет, о том в губернскую канцелярию репортовать;
и потому Ея Императорского Величеста указу, в важеской приказной избе, по справке, по силе присланных Ея Императорского Величества из главной дворцовой канцелярии указов, из важеских дворцовых волостей на поселение в битецкие села выборные мирскими людми и всеми крестьяны из дворцовых природные малоземельные крестьяне, а иные по желанию своему целыми семьями, мужеска полу пять сот четыре, рожденных после подания к нынешней ревизии сказок девятнадцать, итого мужеска полу пятьсот двадцать три, женска триста шестьдесят три, всего мужеска и женска полу восемсот восмдесят шесть душ, для поселения в битецкия села в генваре месяце в разных числех сего 746 году все высланы, тех битецких сел управителям, при промемориях с приобщением поимянно мужеска и женска полу реэстров, с провожатыми и о вышеписанном архангелогородской губернской канцелярии важеская приказная изба сим покорно и представляет.
1 Важа — кочевье, зимнее поселение (старосл.). — Прим. ред.
Источник: [18.26]
Статья № 3
Б. П. Шереметев, 1704–1705
В том походи взято в полон Шведов в Нарвском, и в Дерптском, и в Ракоборском и в Ямбурском уездех в розных местех: препозитус Кириян Рейшерт; капитан Палембат;
порутчики: Карл Густов, Яган Швард, Якоб Рейнер;
прапорщики: Вилим Граф, Гиндик Акак, Карп Гатвих Фон Верден, Антоней Эгельгарт, Адам Лилги, Индрик Сифрон Садрон;
камисар Яган Своген; капралов 3 ч., подпрапорщик 1 ч., рейтар 12 ч., драгунской писарь 1 ч., драгун 32 ч., солдат 7 ч., писарь 1 ч., маеорской человек 1 ч., мызников 2 ч., купецких людей 3 ч., мызницких прикащиков 9 ч., замшеного дела мастер 1 ч., шляпник 1 ч., фурман 1 ч., челядников 3 ч.; выходцы — порутчик Балк.
Всего пленных и выходцов 90 человек.
Источник: [18.30]
Статья № 4
Материалы совещаний уральских промышленников, 1732–1734
Понеже в России между шляхетством, от одного к другому, продажа людей з землями и домовным заводом производится от десяти до пятнадцати рублев за каждую мужескую душу, а за женской пол особливой платы нет, а выше того не бывает, того ради тех пришлых, кои владельцами сысканы будут их беглые в приписных к заводам слободах, положенные в подушной оклад, от заводов отдавать не надлежит. А платить за них ис казны владельцам за каждую душу мужеска полу по пятнадцати рублев, а за женской пол ничего не платить1.
1 Хотя Бирон и заблокировал утверждение Горного устава, выработанных положений его проекта промышленники придерживались. — Прим. ред.
Источник: [18.65]
Статья № 5
Ребелинский, 1792–1800
Покупать рабов имел возможность даже простой секретаришка Оренбургской Палаты суда и расправы по гражданскому департаменту, который отразил этот факт в своём дневнике.
Апрель (1800). 1. Куплена девка Степанида за 110 руб.
Источник: [18.105]
Статья № 6
Г. М. Осокин
Сибирь, Забайкайле
Коренные сибиряки, составляющие наибольшую часть населения, смешиваясь с местными
Источник: [19.33]
Статья № 7
Отлов и продажа русских великанов, 1728
Из Указа Петра I1
1 Прусский король
Русских мужиков продавали не пожизненно, периодически происходила их замена. В Берлине этим занимался посол Головкин, норовивший за 1 000 талеров (голландских долларов / ефимков) подсунуть «товар» поменьше. Король обижался... и, после смерти Петра, писал жалостливые письма Екатерине. — Прим. ред.
Источник: [20.53]
Статья № 8
П. И. Мельников, 1863
Украйна, Россия, ВКЛ, Польша: 1733–1735 гг.
Уже нѣсколько лѣтъ знали въ Петербурге, что въ однихъ слободахъ Вѣтковскихъ живетъ болѣе 40 000 бѣглыхъ русскихъ людей, и сверхъ того заселены такими же бѣглыми старообрядцами слободы въ Кіевскомъ воеводствѣ по рѣкѣ Припети, на Волыни въ окрестностяхъ Житоміра и Новграда Волынскаго, въ Подоліи по берегамъ рѣкъ Буга и Днѣстра и даже въ Бессарабіи и Молдавіи...
Источник: [19.99]
Статья № 9
Франциск Эмилиан, 11 января 1701
Въ странѣ казаковъ, у границъ Крыма и у Кубани я встрѣтилъ многихъ австрійцевъ, которые во время осады Вѣны захвачены были татарами, когда имъ было по девяти или осьми лѣтъ, и до сихъ поръ живутъ въ рабствѣ частію у татаръ, частію у казаковъ.
Услышавъ, что здѣсь находится священникъ изъ императорской земли, они, къ ве-ликому моему утѣшенію, сами пришли ко мнѣ и заявили, что живутъ и умираютъ въ той самой вѣрѣ, въ которой родились. Они еще умѣли изображать крестъ и говорить небольшія молитвы на ломаномъ нѣмецкомъ языкѣ; объ остальномъ не имѣли уже никакого понятія.
Источник: [18.121]
Статья № 10
Джон Перри, 1716
Здесь, между прочими причинами, я должен упомянуть об одной из главных, вызывающей неудовольствие большой части Дворянства. Это то, что против их воли заставляют их переселяться на житье с жёнами и семействами в Петербург, где они обязаны строить себе новые дома, и где съестные припасы дороже, чем в Москве, а корм для лошадей в 6, или 8, раз ценнее, так как в Петербурге на него весьма большие требования, а страна эти производит его весьма малое количество: ибо более чем 2/3 её состоят из лесов и болот.
Не только одни Дворяне, но купцы и всякого рода торговцы, обязаны туда переселяться и торговать чем им прикажут; все это стечение народа возвышает цену на съестные припасы и приводит в стеснённое положение тех, которые поставлены в необходимость жить тут для сухопутной, или морской, службы, для построек и для всех тех работ, которые Царь уже привёл в исполнение и ещё намеревается исполнить. Тогда как в Москве все господа и почётные люди имеют для жилищ своих не только огромные здания в самом городе, но также дачи и деревни, где устроены у них рыбные пруды и сады, со множеством разнородных плодовитых деревьев, и всякие увеселительные места. Петербург же, лежащий под 60°15’ с. ш. не может производить ничего подобного.
Кроме того Москва, — их родина и самое любимое место; тут они окружены друзьями и знакомыми, живут недалеко от деревень своих, легко и дёшево могут получать оттуда съестные припасы, привозимые крестьянами их.
Источник: [18.143]
Статья № 11
Чарльз Уитворт , 1710
Поскольку земля в большинстве частей [страны] остается необработанной, а увеличение дохода каждого помещика зависит от числа его крестьян, или подданных, то старым правилом московских офицеров было во всякой успешной войне увести за собой как можно больше людей и поселить их в своих собственных владениях.
Несколько городов на Волге являются плодами их прежних походов в Польшу и Литву, а в настоящее время они увели более трети жителем из Ингрии26 и Ливонии и заселяли ими целые деревни к югу от Воронежа. Я полагаю, что эти люди, находя свою новую неволю легче старой, землю более плодородной, а климат более мягким, никогда не вернутся назад, хотя им и предоставлена свобода. Это непоправимый урон для короля Швеции, если когда-нибудь эти провинции вернутся к своему прежнему хозяину. Ингрия в какой-то мере была вновь заселена колониями московитов.
Источник: [18.146]
Комментарии
Статья № 12
Л.-Ф. Сегюр, 1785–1789
Надобно согласиться, что хотя Потемкин был плохой полководец, своенравный дипломат и далеко не великий государственный человек, но зато был самый замечательный, самый ловкий царедворец. Впрочем, если бы и снять искусственную оболочку с его созданий, то осталось бы все-таки много существенного. Когда он принял в управление эти огромные области, в них было только 204 000 жителей, а под его управлением население в несколько лет возросло до 800 000 — число, впрочем, еще незначительное для пространства на 800 верст в длину и 400 в ширину.
Приращение это составляли колонисты греческие, немецкие, польские, инвалиды, уволенные солдаты и матросы. Один француз, поселившийся здесь за три года до нашего приезда, сказал мне, что, проезжая ежегодно эту страну, он находил новопостроенные, богатые селения там, где за год были пустыни.
Источник: [18.148]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024