
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Взятие людей в полон, торговля ими, депортация, заселение территорий, переселение (имми– и эмиграция) > Славяне и российские этносы (X век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Взятие людей в полон, торговля ими, депортация, заселение территорий, переселение (имми– и эмиграция). Славяне и российские этносы (X век)
Лаврентьевская, Тверская, Кривошей, Ибн Даст
Статья № 1
Лаврентьевская летопись, 912
Одно из первых сообщений о продаже рабов в крестьянские («Крестьяны»), в поповские хозяйства («Християне») и в Царьград.

Источник: [19.3]
Статья № 2
Тверская летопись, 992
О Белом Городе, что под Киевом: в 6500 году от СМ заложил Владимир Бельгород, и, так как полюбился ему этот город, то свёл князь в него множество людей из других городов.

1 Похоже, что это — первая в истории Руси депортация народа, затеянная смотрящим столицы государства южных славян, только-только принявшего христианство и крестившего своих подданных. — Как это по-евангельски! Как это по-христиански! — Прим. ред.
Источник: [19.45]
Статья № 3
В. А. Кривошей
Фантомный путь «Из варяг в греки» (ПВГ) и последствия насаждения исторической парадигмы
Зачем плавали росы в Царьград?
Если это дипломатический визит, то необходимо указать, что за знатный рос отправляется в центр мира и зачем. Сведений нет.
Если это военный набег, то должен быть результат: либо победили, получили дань, откуп, либо потерпели поражение, значит, сами должны платить, а знатных выкупать. Сведений нет.
Если это торговля, то чем же торговали росы с Царьградом? Есть такой товар — рабы в цепях!
Слова «в цепях» портят картину сразу и бесповоротно — почему в цепях? Зачем в цепях? Цепь — сложное произведение кузнечного ремесла, она дорога. Тем более в Киеве, где ни лодок, ни уключин делать не умели, а не то, что цепи ковать. В Царьграде, где собирается богатство со всего света, где заведомо хорошо развито кузнечное дело, цепь стоит куда как дешевле. Кто так торгует? Наверное, надо наоборот — в Царьграде цепи покупать и везти их в Киев!
Да и зачем заковывать раба — чтобы росы неимоверным напряжением сил совершали своё «мучительное и страшное, невыносимое и тяжкое плавание», а рабы плыли бесплатными пассажирами, которых надо ещё и кормить? Так было, но гораздо позже, в средние века. Знаменитый «Золотой треугольник» — сначала голландские купцы везут промышленные товары: бисер, ткани, ружья вождям и их приближённым на берега Гвинейского залива (Невольничий берег, Золотой берег, Берег Слоновой кости); на эти товары получают от вождей захваченных во внутренних областях Африки негров — рабов и перевозят их в Южную Америку, на острова Карибского моря и, наконец, в Америку Северную (см. рассказ П. Мериме «Таманго»); продавая рабов, покупают колониальные товары и везут их в Европу. Товар — деньги — товар, а в итоге прибыль. Большая прибыль.
О рабе как товаре представление у современного человека сложилось в основном по книге Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». А в эпоху натурального хозяйства раб — это нечто другое. Дело здесь даже не в том, что рабы не будут убегать от росов, имея в виду перспективу: либо погибнуть в одиночестве в окрестной дикости, либо попасть в рабы к пачинакитам. Дело в том, что у раба, как и у свободного, гордого роса, первейшая жизненная задача — кормиться. Делать это тем легче, чем большего количества народа человек часть. Для молодого раба Константинополь — это перспективы более сытой и интересной жизни.
Ни о каких цепях здесь речи быть не может — раб наравне со всеми росами будет переносить тяготы путешествия, и не рабов будут проводить посуху тогда, когда росы в муках перетаскивают лодку через порог, а будут это делать рабы вместе с росами. И грузы нести.
Более о товарах ни слова...
Полный текст статьи автора «Существовал ли путь из «Варяг в греки?» — см. здесь, 0,8 Mb >>
Источник: [21.63]
Статья № 4
Абу Али ибн Даст, 912
Русь
Русь имеет царя, который зовется
С рабами обращаются хорошо.
Источник: [10.16]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025