Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Летопись по Воскресенскому Ново-Иерусалимскому списку, 1535
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
26.1. Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат. Славяне и российские этносы (XVI век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (10.11.2021 13:15:19)
Когда Ване-4 исполнилось 5 лет (по летописи в 3 года) он начал свою карьеру с ослабления рубля против новгородской гривны. Понятие "рубль" было тогда виртуальным, такой монеты (с таким названием) не было, но всякие 100 московских денег называли рублём. Понятно, что реально правил тогда Московией не Ваня, а дуумвират княгини Елены Глинской, его матери, и Овчины — любовника царицы, как говорила тогда вся Москва, реального отца Вани.
Важно отметить: «трудами» отца и деда Вани серебра в Московии существенно поприбавилось за счёт грабежей республиканцев, которые предки Грозного-4 проводили с завидной периодичностью и жестокостью; и курс металла не мог не упасть. Своего же серебра в Московии отродясь не было, так как рудников на её территории не было (см. раздел 21 сайта), как не было и ни одной экспортной товарной позиции для обмена на серебро (вся экспортная продукция Руси производилась где угодно, но только не в Москве).
Да, факт подделки новгородских гривен место имел («злый примесь в серебро класти»), но,по-видимому , был только предлогом деноминации, которую Кремль объявил. И сегодня никому в России не нужно объяснять, кто на той деноминации хотел выиграть и выиграл, и кто проиграл.
В данном случае выиграл тот, чья валюта укрепилась, то есть в выигрыше оказался Новгород, а через него, Литва (и, соответственно, Глинская), ибо за меньшее количество гривен можно было (при постоянстве цен) купить в Московии большее количество товара, а московские купцы в момент оказались должны новгородским и литовским заимодавцам большее количество рублей против прежнего, ибо долг был записан в новгородских гривнах (ситуация-аналог дефолта 1998 года в РФ).
«Благодарные» бояре коварнуюкнягиню-литовку вскорости, как говорят, отравили, а заключённого в монастырь соправителя и любовника рыжей бестии Овчину (Ивана Фёдоровича Телепнёва-Овчину-Оболенского ) толи монахи уморили голодом, толи бояре искромсали ножами (по сообщению Герберштейна).
Именно с тех пор московская деньга стала называться копейкой, прозванной в народе так потому, что на её реверсе был изображён Георгий-Победоносец, закалывающий копьём змея — изображение, полюбившееся ещё Василию Тёмному, который использовал эту графическую идею на своих монетах. Но впервые ли на Руси и в мире?
Привожу для сравнения египетский вариант идеи штампа реверса русской копейки и Московский герб XXI века, где русский Змей Горыныч лишился пары голов: