Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат > Славяне и российские этносы (XV век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат. Славяне и российские этносы (XV век)
Ланноа, Псковская-2, Патриаршая, Авраамки, Бектинеев, Сообщение, Новгородская-I, Царь-Книга, Царь-Книга, Гурьев, Владимирский, Кузьмин
Статья № 1
Гильберт де-Ланноа, †1462
Монета их (Новгородцев — Прим. ред.) состоит из кусков серебра, весящих около 6 унций — без оттиска, потому что вовсе не куют золотой монеты, а мелкая их монета состоит из мордок белок и кун.
Источник: [15.2]
Комментарии
Статья № 2
Псковская вторая летопись (Синодальная), 1424
Денежная реформа во Пскове, вслед за Новгородом через 4 года:
В тот же год псковичи перестали менять пенязи на шведские артуги, и поручили мастерам ковать деньги из чистого серебра.
Источник: [19.5]
Комментарии
Статья № 3
Патриаршая летопись (Никоновская), 1420
Старые меры стоимости (куньи лобки, а до того — беличьи и куньи головы) окончательно забыты в Великом Новгороде:
Той же осенью, начиная с октября, начали в Великом Новгороде торговлю за серебряные деньги, отказавшись от шведских артугов, которые были в ходу 9 лет, и которые попродавали все немцам.
Источник: [19.9]
Статья № 4
Летопись Авраамки, 1420
Летом 6928 года от СМ начали новгородцы торговать деньгами, а артуги, которые были в ходу 9 лет, продали немцам.
Источник: [19.12]
Статья № 5
Ш. И. Бектинеев
Последняя четверть XIV в. богата политическими событиями, которые привели к исчезновению
В то же время мы знаем, что в Новгороде с 1410 г. в торговле вместо кун стали использовать «гроши литовские». Некоторые исследователи считают, что это могли быть только пражские гроши,
Вышеуказанные сведения (См. статьи этого автора на сайте по XIV в. и ранее — Прим. ред.) позволили уточнить время, когда полностью сформировалась общегосударственная денежная система ВКЛ. Это завершилось к
Рубль = 100 пражским грошам = 1000 литовским пенязям;
пражский грош = 2 «полугрошам» (по 1,365 г) = 10 литовским пенязям (по 0,398 г ок. 500 пробы).
Это же позволяет полагать, что в
Все вышесказанное показывает, что в X – первой четверти XV в. денежные системы в Новгородской земле и на территории современной Белоруссии функционировали в тесной связи. Если в X – первой половине XIII в. Полотчина и Витебщина беспрекословно и без изменений принимали новгородскую систему, во второй половине XIII – начале XIV в. трансформировали и приспосабливали отдельные ее элементы (рубль, ногата и долгея, как названия), то в
Источник: [20.12]
Статья № 6
Сообщение о России московского посла в Милане, 1486
Он (Перкамот — Прим. ред.) говорил, что его государь весьма могуществен, имеет большие владения и хорошие доходы, превосходящие ежегодно миллион золотых дукатов, причем золотой дукат по цене и весу равен турецкому и венецианскому дукату, и что они употребляют также другие монеты из хорошего серебра, которых идёт одной сто монет на дукат, а другой — 50, также как сольди и гросси.
Источник: [15.19]
Статья № 7
Новгородская Первая летопись, 1420
6928
Начата Новогородци торговати денги сребряными, а артугы (Шведская мелкая монета – Прим. ред.) попродаша Нѣмцемъ, а торговали ими 9 лѣтъ.
Источник: [19.148]
Статья № 8
Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга)
6919 (1419)*
В том же году в Новгороде при посадничестве Григория Богдановича и при тысяцком Василии Осиповиче новгородцы начали использовать при торговых отношениях беличьи лобки, литовские гроши, немецкие артуги, а куны, куничьи мордки, отменили.
6928 (1428)
В ту же осень месяца октября в Великом Новгороде начали новгородцы вводить в торговый оборот серебряные деньги, а артуги стали перепродавать немцам, использовали артуги в торговом деле 9 лет. А до артугов использовали при торговле лобки куньи, а до куньих лобков — мордки беличьи и куньи.
6932 (1432)
В том же году в Пскове псковичи созвали вече, отчеканили серебряные деньги истали пользоваться ими в торговых отношениях, а мордки оставили без употребления.
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6928 (1428): Замена денежной массы в Новгороде. Серебряные деньги, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6932 (1432): Замена денежной массы во Пскове. Серебряные деньги, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
* Внимание! В Своде действует хронологическая шкала староверов: вычитаемое для перевода в юлианский стиль — 5500 (для января—августа), а не 5508. — Прим. ред.
Источник: [16.64]
Статья № 9
Лицевой летописный свод Ивана IV
6980 (1480)*
Тот же Тривизан (Иван Тривизан — посол от «дуки Венецианского Николы Трона», — А. Г.), придя на Москву, вначале пошел к Ивану Фрязину, к денежнику московскому, потому что тот Иван Фрязин тамошней земли уроженец...
* В Царь-книге используется хронологическая шкала староверов: для перевода в юлианский стиль вычитаемое — 5500, а не 5508 (для января — августа). — Прим. ред.
Источник: [16.65]
Комментарии
Статья № 10
А. Гурьев
Счётные рубли. Чеканка русской деньги на арабском
С этого же государя (Ивана III — Прим. ред.) прекращается и употребление на монетах имени хана (Тохтамыша), имя же князя начинает писаться по-арабски (sic!), — вероятно для предоставления возможности монете обращаться на восточных рынках. Русская монета этого времени (XIV и XV вв.) получает вес и величину татарских диргем и носит название «деньга».
Появляется впервые и счёт «рублями», заменивший старинный счёт на гривны серебра, хотя рубль в это время является ещё исключительно счётною единицею. В московском рубле XV века считалось 200 денег, весивших в конце XV века около 17 зол. 28 долей [17×4,266 г + 28×0,044 г (x 1/96 часть золотника )].
На наши (конца XIX века — Прим. ред.) нынешние деньги, этот первый русский рубль по покупной своей способности равнялся около 100–130 руб., как это видно из сравнении тогдашних цен на хлеб и другие жизненные припасы с нынешними.
С XV-гo же века появляются в обращение и медные деньги — «пулы», которых шло 60 на одну серебряную деньгу, но обращались они исключительно между простонародьем, в мелких повседневных сделках.
Фальшивомонетничество
Чеканка монет первоначально не представляла правительственной регалии. Чеканкой занимались частные лица, известные под названием «денежников», при чем все отношение их к правительству ограничивалось лишь платежом в казну определенной пошлины.
Многочисленные злоупотребления со стороны денежников, выпускавших монету более лёгкую по весу и менее чистую по содержанию металла, не раз вызывали народное неудовольствие и не редко вели к прямому мятежу. О таком народном возмущении, в Новгороде, повествует, например, летопись под 1447 годом.
Источник: [20.165]
Комментарии
Статья № 11
Владимирский летописец
Обращение медных денег на Руси. Серебряные деньги
1420. В лето 6928. Новгородци поставиша торговать денгами сребреными, а артуги покинута, а торговали ими 9 лет.
Источник: [20.169]
Комментарии
Статья № 12
А. Г. Кузьмин, †2004
Попробуем определить, что стоила названная в татищевском тексте «полугривна».
Новгородская гривна содержала 204 грамма серебра, полугривна соответственно 102 грамма. Что можно было купить на эту сумму в
В конце XIX века батрак и однолошадный крестьянин зарабатывал и потреблял с семьёй за год продуктов и товаров на сумму менее ста рублей. Это много меньше, чем рубль конца XV века. Упомянутый В. Кожиновым
Псковские летописцы вообще внимательно следили за ценами и выплатами. Так, под 1424 годом сообщается о сооружении каменной стены у псковского крома: 200 мужей три с половиной года строили стену и получили за это по 6 рублей каждый (1200 рублей всего). Но летописец, похоже, счёл эту плату слишком щедрой: на стене поставили колокольню, и стена развалилась.
Под 1465 годом летопись говорит о новом строительстве стены. На сей раз трудилось 80 «наймитов». За три года они получили 175 рублей, то есть немногим более двух рублей на человека за три года.
Такова была плата за труд в XV веке. В
Надо иметь в виду и то, что серебряные монеты имели устойчивый меховой эквивалент. «Кунами» называли на Руси западные денарии (от римского «кованый»), и «куница» получила название от монеты, а не наоборот. Арабский дирхем назывался «ногатой». Он был больше денария, и в «Русской правде» 20 ногат приравнены к 25 кунам. 50 кун составляли киевскую гривну (170 г серебра), а 50 ногат — новгородскую (204 г), равную денежной единице Волжской Болгарии. Белка приравнивалась к «резане» — разрезанной монете. «Бела» в «Русскую правду» не попала, а из упоминаний в источниках ясно лишь то, что она ценилась значительно дороже белки…
Соответственно в X веке и позднее должность «скотник, означала казначея, а «скотница» — хранилище казны. Под 996 годом в летописи говорится как о достаточно обычном событии — раздачи горожанам подарков «из скотниц кунами». Под 1018 годом новгородцы собирают для Ярослава «скот» кунами и гривнами. И в таком значении эти понятия долго будут существовать. «Скотом» же в современном понимании деньги и прочее имущество станет не сразу. И решение этого вопроса, видимо, подскажет нумизматика.
Дело в том, что, скажем, зверёк куница — это меховой эквивалент серебряного динара-«куны» (от латинского «коен» — кованый), зверёк бела (горностай) — эквивалент арабского диргема. То есть названия зверьков в данном случае вторичны по отношению к серебряным монетам.
А. Срезневский собрал внушительный круг источников, свидетельствующий о появлении аналогичного эквивалента для меры богатства — «скота». Таковым стала корова («от скот же и волов, и овец», «полониша скоты и коне, вельблуды и челядь»,
Источник: [21.192]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024