![Встарь, или Как жили люди Гравюра](https://www.lifeofpeople.info/Public/gravuire.png)
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат > Иные этнические системы (XIII век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат. Иные этнические системы (XIII век)
Поло, Кёльн, Гуталаг, Кольмар, Андрей II, Чжао
Статья № 1
Марко Поло, 1295–1298
Китай. Бумажные деньги
В Канбалу (Пекине — Прим. ред.) — монетный двор великого хана (
Добавление в тексте:
«Эти бумажки выпускаются с такой важностью и торжественностью, как будто бы они были из чистого золота или серебра; над каждым родом бумажек поставлено много чиновников, назначенных для того, чтобы подписывать свои имена и прикладывать свои печати. Когда все приготовлено как следует, тогда главный чиновник, назначенный государем, окрашивает киноварью вверенную ему печать и прикладывает ее к бумажке, так что форма ее отпечатывается на последней красным; после этого монета считается подлинной. Если бы кто подделал монету, он был бы подвергнут смертной казни»
Приготовят бумажки так, как я вам описал, и по приказу великого хана распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они ни пойдут, за все они платят бумажками — за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки все могут купить и за все ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного.
Приходят много раз в году купцы с жемчугом, с драгоценными камнями, с золотом, с серебром и с другими вещами, с золотыми и шёлковыми тканями; и все это купцы приносят в дар великому хану. Сзывает великий хан двадцать мудрых, для того дела выбранных и сведущих, и приказывает им досмотреть приносы купцов и заплатить за них, что они стоят. Досмотрят мудрецы все вещи и уплачивают за них бумажками, а купцы берут бумажки охотно и ими же потом расплачиваются за все покупки в землях великого хана. Много раз в году, сказать по правде, приносят купцы вещей тысяч на четыреста безантов, и великий хан за все расплачивается бумажками.
Скажу вам еще, много раз в году отдаётся приказ по городу, чтобы все, у кого есть драгоценные камни, жемчуг, золото, серебро, сносили все это на монетный двор великого хана; так и делают, сносят многое множество всего этого; и уплачивается всем бумажками.
Скажу вам ещё о другом, о чём следует упомянуть: когда бумажка от употребления изорвётся или попортится, несут её на монетный двор и обменивают, правда с потерей трех на сто, на новую и свежую. И другое еще следует рассказать в нашей книге: если кто пожелает купить золота или серебра для поделки
Китай, Жачи (г. Куньмин, центр провинции Юньнань)
А монеты у них вот какие: вместо денег у них в ходу белые морские раковины, те самые, что вешают собакам на шею; восемьдесят таких раковин (раковины каури) равняются одному серебряному saic или двум венецианским грошам, а восемь saic чистого серебра то же, что один saie чистого золота.
Тибет
Деньги у них вот какие: у них, знайте, золото в палочках; развешивают они его на saie, по весу всему цена; чеканенной монеты у них нет, а мелочь у них такая: возьмут соль, сварят ее и бросят в форму, весом около полуфунта; восемьдесят таких кусков равняются одному saie чистого золота. Это и есть их мелкая монета.
Источник: [13.9]
Статья № 2
Кёльнская королевская хроника, 1215
Ещё в тот же день король Фридерих вступил в город, встреченный горожанами и духовенством, где оставался семь дней, приказав всем присутствующим дворянам как из Верхней, так и из Нижней Германии под присягой отказаться от фальшивой монеты и несправедливого повышения налогов и установить прочный мир.
Источник: [14.15]
Статья № 3
Гуталаг (Судебник о. Готланд), 1220
Если обнаружится, что свободная женщина виновна в том, что умертвила ребёнка, то она платит штраф в 3 марки...
Если ты убьёшь человека во время мира, то плати 3 марки. Если ранишь
За раба платится не больше, чем 3 эре, если он пролил кровь...
Источник: [13.23]
Комментарии
Статья № 4
Большие анналы Кольмара, 1291
Владетель Раппольштайна начал чеканить новую монету, соответствовашую примерно трем фрайбургским пфеннингам...
Источник: [13.29]
Статья № 5
Андрей II, 1222
Венгрия. Золотая булла
Наша новая монета будет иметь хождение только на протяжении года, от Пасхи до Пасхи, и динарии будут такими, какие были во времена короля Белы (†1196).
Графы, ведающие казначейством, менялы денег, откупщики соли и собиратели таможенных пошлин пусть будут из числа дворян королевства; ими не смогут быть измайлиты1 и евреи.
1 Жители Венгрии мусульманского вероисповедания. — Прим. ред.
Источник: [13.40]
Статья № 6
Чжао Жугуа
В странах Нусантары: Саньфоци (империя Шривиджаи)
Не имеют медной монеты.
Торгуют на серебро13.
Источник: [13.56]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025