Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат > Славяне и российские этносы (XI век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Лаврентьевская летопись, 1015
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
26.1. Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат. Славяне и российские этносы (XI век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (10.11.2021 13:15:19)
«сняти гривны с шие, есекнуша главу его, и тако сняша» —
1.
О термине
Николай Вашкевич, подметив, что «русский язык, пожалуй, как никакой другой, чрезвычайно богат так называемыми непереводимыми выражениями», приводит пример филологического сюра:
Гривны — это слитки серебра стандартных форм (шестиугольные в Киеве, палочкообразные — в Новгороде) и весом 164 г в Киеве, и в 204 г в Новгороде — феномен экономики Древней Руси (см. ст.Н. Ф. Котляр в [20.12]); использовались купцами при расчётах за большие товарные партии, при выплате дани.
Авторкниги-бестселлера «Абракадабры. Декодировка смысла» [- М.:Белые альвы, 1998] прав, но не во всём. На шее те гривны, получается, носили (? — см. дальше). И, видимо, на цепи. Так что только с головой можно и было ту гривну снять. Другое дело, что название меры стоимости иные корни имеет — то правда.
В целом, аргументация Н. Вашкевича мне кажется убедительной.
Вот иные приводимые им примеры:
2.
О сутиком-нибудь в Летописи идёт, а о слуге княжеского рода Венгрии... но который буквально трясся над одной единственной гривной? «Бомж» какой-то !
Однако странно мне чуть. Речь не о
К примеру, «в 1114 году галицкий князь Владимир Володаревич был вынужден уплатить в качестве контрибуции киевскому князю Владимиру Ольговичу огромную сумму в 1 400 монетных гривен,т. е. от 230 до 280 кг серебра — в зависимости от типа гривен» [там же]. А тут Борис как зеницу ока бережёт какие-то 160 грамм металла?! Сегодня в учётных ценах на серебро — это порядка 3 000 рублей.
Как предположение: на шее у Георгия была не гривна, а родовая тамга —лично-родовой знак (дву- или трезубец на окружности), и, возможно, использовавшийся как эталон при производстве денег (как пуансон). Именно такой эталон имело смысл хранить как зеницу ока! То есть подарок русского князя — это одно, а то, что бандиты сняли — совсем другое.
При этом двузубец отражал тогда двуумвиратную форму правления, а трезубец — триумвиратную.С. В. Белецкого , или в источнике [20.12].
#деньги #монеты #эмиссия_денег #обменные_курсы #эквивалент_денег #геологоразведка #руда_для_цветной_металлургии #трудозатраты #залежи_благородных_металлов #история #подлоги_истории #финансы #экономика #интересные_факты #преступления_ради_прибылиПодробнее о тамгах — см. ст.