
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат
26.1. Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат
Когда-то, мол, был натуральный обмен, а потом на деньги перешли: вот гривны появились, вот талеры, вот рубли, а вот и копейки — обсуждение не на этом сайте.
Значительно более интересно взглянуть на стоимость чего-либо через трудозатраты — так, как на это смотрел, к примеру, академик Струмилин.
Весьма упрощённый пример.
Пусть я произвёл зерно и хочу купить шкурки зверушек на шубу жене. Расчёт прост: охотник потратил на добычу необходимого мне числа шкурок 30 дней хождений по лесу, за которые и он сам, и его семья проели полмешка зерна. Вот и норма обмена: полмешка зерна на его шкурки.
В этом обмене отображена равность всех перед друг другом, одинаковый статус различного рода труда в обществе, и, следовательно, отражено уважение людей труда к людям труда. Важны здесь только квалификация и время, затраченное на изготовление (получение / добычу) продукта обмена.
И только с появлением денег, и в силу ряда иных причин, один час работы какого-нибудь «манагера» стал цениться на два порядка дороже часа работы хлебороба, за счёт успешной работы которого, собственно, и появились эти «манагеры». Трудозатраты на производство продукта и его цена на рынке в тот момент разошлись навсегда, выдав своим разводом гарантии человечеству на периодически повторяющиеся экономические катаклизмы.
Сбор материалов об этой печальной истории — здесь.
Продуктивны сравнения с 14.2, 18.1, 18.4, 20.10, темами раздела 23, разделов 26, 27, темой 30.1 и др.
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025