Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Инженерное и тыловое обеспечение Армии. Охрана границ > Славяне и российские этносы (XIX век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Инженерное и тыловое обеспечение Армии. Охрана границ. Славяне и российские этносы (XIX век)
Преображенский, Осокин, Киов, Бабкин
Статья № 1
В. А. Преображенский, 1854
Тверская губерния
На продовольствіе солдата определено выдавать по 1 пуду 30 ф. въ мѣсяцъ ржаной муки и по 1 гарнцу гречневой или овсяной крупы, что составитъ 21 пудъ муки и 1 ½ четверика крупы въ годъ.
Это количество солдатскаго пайка, по увѣренію знающихъ людей, не только достаточно для сытнаго продовольствія солдата, но еще рѣдкій солдатъ не продаетъ отъ 10 до 30 ф. своего пайка каждый мѣсяцъ.
Источник: [19.146]
Статья № 2
Г. М. Осокин, 1895
Сибирь, Забайкайле
Всех пограничных караулов по означенной полосе Забайкалья насчитывается до 47, заселенных монголами Цеценханского, Тушетуханского и
Штатных казаков в каждом отдельном карауле считается по 20 человек, получающих жалованье от китайского правительства по 6 гривен серебром (приблизительно 70–75 коп.).
Источник: [19.33]
Статья № 3
К. И. Киов
Шесть писем о Крымской войне
В г. Бериславле сдали 4 орудия, бывшие в моей команде, осталось только 8 орудий в батарее, а лошади оставлены от этих 4-х орудий для перевозки фуража в Крыму. Это прекрасная мера, потому что здесь в Крыму доставка фуража чрезвычайно трудна и фуража совсем уже нет.
Цена необыкновенная: в нашем отряде четверть ячменя стоит 9 р[ублей] серебр[ом], а пуд сена 65 к[опеек] сер[ебром]. В Севастопольской же 15 р[ублей] сер[ебром], а сено р[убль] 50 к[опеек]. Таким ценам мы и сами армии ячмень не верили, когда шли в Крым. Хорошо, что еще казна отпускает нам, офицерам деньги на фураж, а то бы вьюки хоть на себе носи.
Источник: [21.131]
Статья № 4
В. И. Бабкин
Война 1812 года. Ополчение
Шевардинский редут, на котором установили 12 орудий батарейной роты. «Мы не нуждались в работниках для укреплений, ибо имели в своем распоряжении от 15 до 16 000 ополчений и множество потребных к тому орудий...» — писал Барклай-де-Толли.
По-видимому, на основании подобных свидетельств в исторической литературе получило распространение мнение, что ратники в Бородинском сражении использовались главным образом в инженерно-строительных работах или в качестве санитаров. Но к свидетельствам такого рода следует относиться критически. В действительности же большое количество ратников, строивших укрепления вплоть до дня сражения, затем заняли свои места на позиции и сражались с неприятелем вместе с регулярными частями армии.
Однако наградные списки показывают, что в сражении 6 октября 1812 г. участвовали офицеры следующих полков ополчения: 1-го конного под командованием полковника Савельева, 1, 2 и 3-го егерских, 1, 3, 4 и 8-го пехотных полков. Остальные же три полка 2, 5 и 7-й пехотные — несли гарнизонную службу, конвоировали транспорты и пленных. Следовательно, значительная часть (если не все) Московского ополчения, распределенного по частям армии, в той или иной степени участвовала в сражении.
Источник: [20.173]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024