Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Инженерное и тыловое обеспечение Армии. Охрана границ > Славяне и российские этносы (XVIII век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Инженерное и тыловое обеспечение Армии. Охрана границ. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Ребелинский, Бакиханов, Аверка, Манштейн, Паллас, Рубан, Плейер, Перри, Юль, Самовидец, События
Статья № 1
М. С. Ребелинский, 1792–1800
Оренбург, Уфа
Август (1797). 17. Получен указ, коим велено на солдатские казармы давать Оренбургским гражданам дрова.
Источник: [18.105]
Статья № 2
Аббас-Кули-ага Бакиханов (Кудси), †1846
Пётр I основал крепость Св. Креста на том месте, где
Источник: [19.47]
Статья № 3
Летопись города Витебска (Dzieje miasta Witebska) (Список С. Г. Аверка), 1708
Въ лѣто 1708. Поставлены были два моста на рѣкѣ Двинѣ, на стругахъ, — одинъ противъ г. Галлузы, а другой противъ Астаховича. Потомъ эти мосты спустила внизъ.
Источник: [18.135]
Статья № 4
Х. Г. Манштейн, 1727–1744
Управление снабжением армии
Петербургской Дворъ, желавшій можетъ издавна найти случай отказаться съ честію отъ Провинций, Петромъ I въ Персіи завоеванныхъ1, и которыхъ удержание за собой стоило Россіи столько народа, хотя сами по себѣ и не были весьма для нее значущи, прiискалъ наконецъ удобнейшее къ тому средство. Онъ вступилъ по сему предмету въ переговоры съ Дворомъ Испаганскимъ, и уступилъ означенныя Области за многія предоставленныя ему въ коммерции выгоды. Но поелику
Россія обязалась содержать въ сихъ Провинціяхъ около тридцати тысячь гарнизоннаго войска. Не проходило однакожъ года чтобъ не надлежало дополнять его больше нежели половиною; русскіе не привыкши къ такому нестерпимо жаркому климату, умирали тамъ какъ бы среди опустошеній язвы. Щитаютъ что тамъ перемерло со времени вступленія Петра I въ сей край въ 1732 по 1734 годъ, когда россіяне его упразднили, не менѣе ста тридцати тысячь человѣкъ.
Вскорѣ по, заключении трактата,
Когда Императрица Анна вступила на Всероссійской престолъ, то
Кейтъ нашелъ большое количество муки испортившейся въ магазинахъ, одежда солдатская въ кучу наваленная съ нѣсколькихъ лѣтъ была източена молью, а металлическія орудія были ржавчиною съѣдены, и все это по небрежению тѣхъ, на коихъ, возложено было имѣть смотрѣніе за сими вещьми. Онъ скупилъ великое множество хлѣба для запасенiя имъ магазиновъ, и установилъ въ нихъ лучшій порядокъ.
Южная засека Петра
Я щитаю не совсѣмъ за излишнее сообщить здѣсь понятіе объ украинскихъ линіяхъ. Петръ Великій первоначально подалъ таковую мысль для удержания Татаръ отъ чинимыхъ ими набѣговъ; по кончинѣ его важное дѣло сіе оставалось безъ дальнѣйшаго слѣдствія по 1731 годъ, въ которомъ начали производить работу, и линіи приведены были къ окончанію въ 1732, но самыя крѣпостцы не прежде какъ въ 1738 году заложены.
Правая сторона линіи примыкаетъ къ Днепру, а лѣвая къ Донцу. Онѣ простираются въ длину болѣе нежели на сто Французскихъ миль (слишкомъ на четыреста верстъ). Въ нѣкоторомъ одна отъ другой разстояніи учреждены крѣпостцы, которыхъ число
Корпусу милиции, изъ дватцати тысячь драгунъ состоящей, предоставлено охранять и защищать сіи линіи; сіи люди поселены въ крѣпостцахъ и по деревнямъ нарочно для нихъ выстроеннымъ. Въ мирное время выдается имъ жалованье третью меньше противъ солдатъ напольныхъ полковъ; но за то имъ розданы земли, которыя имъ дозволяется возделывать.
Милиція сія набирается изъ двухъ сотъ тысячь семействъ тѣхъ бѣдныхъ мѣлкопомѣстныхъ дворянъ, въ Россіи подъ названіемъ Однодворцевъ извѣстныхъ, кои жительство свое имѣютъ въ Курской Губернии. Сіи милицію составляющая двести тысячь семействъ обязапы посылать отъ себя ежегодно къ линіямъ некоторое число работниковъ для подмоги милиціи въ обработываніи ихъ земли. Мимоходомъ можно заметить что войска сіи лучшія въ целой Россіи. Изъ сего корпуса Императрица Анна составила Гвардейской Измайловской и Кирасирской полкъ Фельдмаршала Миниха.
1 Поход Петра I в.
2 Гласис — пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости. — Прим. ред.
3 Контрэскарп — искусственно срезанный под большим углом край склона или берега реки высотой не менее 2–2,5 м, обращённый передней частью к обороняющемуся. — Прим. ред.
Изображения в более высоком разрешении можно выбрать в разделе Рефераты. Там же и ссылки на источники заимствования.
Источник: [18.138]
Статья № 5
П. С. Паллас, 1772
Границы кяхтинские к западу до реки Селенги, а к востоку до Чикоя уставлены рогатками, кои только что для пресечения мены скотами полезны. По всей границе расставлены форпосты, или караулы, на запад даже до Тобольской губернии, а к востоку пять караулов даже до большого хребта состоят под кяхтинским комендантом, а за хребтом продолжающиеся форпосты принадлежат к Аншинску. При описании мест небесполезно также, кажется, упомянуть и о форпостах, где который стоит и в каком друг от дружки расстоянии, так как и впредь в своем месте не премину показать и те, кои далее по линии к востоку находятся. От Кяхты на запад к Тобольскому ведомству по границе следующие находятся маяки.
- Ухтинский караул — 30 вёрст от Кяхты, при реке Селенге, на горах.
- Цагон-Уссунский караул — от первого в 25 верстах, также на Селенге.
- Басинский караул — в 25 верстах на реке Джиде, по которой теперь граница вверх подходит.
- Салтуранский караул — 30 вёрст от прежнего на реке Салтуре, с правой стороны в реку Сежиду впадающей; и горы подымаются от часу выше.
- Хулдацкий караул — также по подле лежащей горе,
Уркил-Шалон называемой, 25 вёрст от Салтуранского. - Харацайский караул — 20 вёрст; доселе можно ехать в телеге, и по долинам пахотные места, которые, хотя как мало деревень по Джиде ни находится, однако и тех не довольствуют. С этих мест горы пойдут по правую реки сторону, наипаче в Мунгалию, таким высоким и диким хребтом, что к следующему караулу не иначе как только верхом, а летом, особливо после дождя, не без великой опасности проехать можно.
- Цежинский караул — 25 верст от Харацайского по реке Содже, с правой стороны в Джиду впадающей.
- Модоикольский караул — 75 верст, где река Модоиколь к Джиде подходит.
- Начитутский караул — 70 верст, при соединении реки Зекары с Джидою, в диком болотистом и лесистом месте, где насилу на лошади проехать можно.
- Дотожисский караул — 12 верст, в таком же месте, как и первый; но после следует такой снежный хребет, что ни жить, ни проехать по местам, где Джида и Джонмурин реки вершины свои имеют, ниже через 200 верст до Тункинского острогу, меж Джинмурином и Байкальским Култуком, для караулу места выбрать способного не можно. Также от Тункинского острогу продолжается тот же хребет внутри границы и за границей до самого Енисея так, что только для двух караулов есть место,
т. е. - Туранский караул — 200 верст и от Кяхты на восток сперва лежат караулы по Чикою:
- Киранский караул — 16 верст от крепости на реке Киране.
- Кудеринский караул — недалеко от слободы по реке Кудере, от Кирану 26 верст.
- Шарагольский караул — 45 верст выше по Чикою, где река Шараголец с мунгальской стороны впадает.
- Усть-Урлуцкий караул — на устье реки Урлука, 25 верст от Шарагольского.
- Джидинский караул, где Чикой с границ сворачивает, 15 вёрст от последнего. Оттуда начинается линия по реке Манзе, и находится Манжинский караул, от Джидинского 150 вёрст, потом следует большой хребет, который, меж Чикоем и Ононью простираясь, разделяет реки, которые в Байкал впадают, а другие в
Аргун-реку . Чрез него до первого Акшинского караула по реке Болшакане, по крайней мере, 160 вёрст мерных полагают...
Прежде 1755 года на том месте, где ныне крепость, была Акшинская деревня, в которую мужики с Шилка перебралися и пятнадцать дворов построили. Оная деревня в помянутом году набегами и разбоем отправившейся в то время по всей Мунгалии, даже до российских границ, беглецов мунгальских шайки, известной под именем Харацирик, из соседственной пади Каргытей вышедшей и на деревню напавшей, разорена и выжжена, что подало причину к учреждению частых караулов из легкого войска то для сохранения границы, то для укрепления самого места.
В то самое время взято было четыреста тунгусов в казачью службу, кои, соединясь с столькью же нерчинскими казаками, караулы по Аргуну и Онони содержать имеют так, как и по западной стороне хребта; караулы содержат часть иркутских, часть селенгинских казаков и часть России подданных мунгальцев, коих всех в случае нужды более 1700 человек в готовности предстать обязаны. По даурской границе только одна половина назначенного на охранение границы лёгкого войска на караулы распределяется, где на каждом поставляется один ефрейтор из регулярных полков главным; другая половина разделена на шайки, кои стоят друг от дружки в известном расстоянии и на всякий внезапный случай должны быть в готовности.
Источник: [18.7]
Статья № 6
Василий Рубан, 1775
Сведения из «Любопытного месяцеслова на 1775 год»
Пограничные маяки, поставленные от Кяхты к Востоку:
Источник: [18.108]
Статья № 7
Оттон-Антон Плейер, 1710
Да и кроме того, сколько еще выходит у них пороху на ежегодные дорогие потешные огни и при частных забавах тех знатных господ в Москве во время царского отсутствия: порох для того, как мало ценимую вещь в России, им легко выпросить у коменданта... серы и селитры вдоволь у них из Украины...
А что для долговременного ведения войны нет недостатка в военных принадлежностях в России, это можно видеть из многого: уже больше 2 лет не работает ни одна пороховая мельница, потому что пороху везде большой запас находится наготове...
Источник: [18.142]
Статья № 8
Джон Перри, 1716
Подготовка к войне со шведами. Неудачная
Около этого времени Шведский Король, свергнув с престола Короля Августа, предписал ему условия и принудил его заключить мир. Царь такими образом оставался без союзников в войне, и затем разнёсся слух, будто бы Шведский Король имел намерение выступить из Саксонии, идти на Москву, чтоб также принудить Царя к заключению мира. Вследствие этих слухов немедленно сделаны были распоряжения для укрепления города Москвы: предполагалось расположить бастионы кругом второй каменной стены.
Для производства этих работ назначены были два инженера, Господин Корчмин, Русский инженер Его Величества (о котором я буду иметь случай говорить в последствии), и некто Спаритор (Sparitor), который находился в звании Подполковника в Царской артиллерии.
Некоторые из этих бастионов необходимо было расположить на болотистой почве, по берегу Неглинной (маленькой речки, впадающей в реку Москву). Я посетил эту местность в то время, когда выводили основание сих бастионов, которые необходимо было поднять до значительной высоты, для того, чтоб они могли господствовать над противолежащими возвышенностями.
Встретившись случайно в доме Английского Посла, Мистера Витворта, с названным выше Подполковником, я в разговоре сказал ему, что способ, по коему выводили они основание этих бастионов, неправилен, и не может дать достаточной прочности в виду тяжести земли, которую предполагалось навалить, так что прежде, чем работа будет окончена, основание осядет и вся работа осыпится...
Работы продолжались своим порядком, и не прошло шести недель с представления моей записки, как некоторые бастионы начали оседать и распадаться в своём основании, и обрушились прежде чем были выведены до половины: трое из них, находящееся на самом тонком грунте, обрушились в течение того же года и во второй раз, и хотя ныне воздвигнуты в третий раз, но все ещё не тверды в своём основании, и не могли быть доведены до настоящей высоты. Хорошо ещё, что обстоятельства изменились и не было необходимости действовать с этих бастионов.
Источник: [18.143]
Статья № 9
Юст Юль, 1709
13-го сентября. В Нарву из Пскова и Смоленска прибыло более 20 000 мешков сухарей для солдат; ожидали также около 10 000 малых одноконных крестьянских подвод, имеющих следовать за армиею. Достойно удивления, но притом (вполне) достоверно, что когда в той или другой крепости производятся какие-либо особенные работы или предпринимается поход, окрестным крестьянам за 50 и (даже) за 150 миль в окружности велят выезжать, каждому с подводою, на работу; при этом за свои труды они ничего другого не получают, кроме хлеба, каковым и довольствуются.
Источник: [18.147]
Комментарии
Статья № 10
Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого
(На диалекте Малороссии тех лет)
Року 1732.
Для робления начатой линеи посылано Козаков 20 000, а мужиков 10 000, з комендиром Галаганом, полковником Прилуцким, над Орел.
Источник: [18.150]
Комментарии
Статья № 11
События в Малой России
1731
Линию Украинскую начали делать козаки и великороссийские войска, и четыре города по оной зделали, в коих стали жить лантмилиции.
Источник: [18.152]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024