Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Инженерное и тыловое обеспечение Армии. Охрана границ > Иные этнические системы (XV век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Инженерное и тыловое обеспечение Армии. Охрана границ. Иные этнические системы (XV век)
Статья № 1
Лаоник Халкокондил, 1453
Падение Царьграда
В начале следующего лета (26 марта 1452 г.) Мехмед, сын Амурата, заготовив в Азии огромное количество извести, начал строить в Европе крепость, называемую Лаймокопия.
Он (Султан Мехмет II — Прим. ред.) строил её вблизи Пропонтиды, на Босфоре, в том месте, где переправа из Азии была наиболее короткой. Привлекая туда людей из Азии и людей из Европы, он принялся за дело, разделив, работу между стратегами и ипархами. Царь строил эту крепость для того, чтобы сделать безопасным свое возвращение на родину и чтобы люди с Запада, придя на триерах, не были в состоянии помешать его переправе или изменить положение его дел в Азии.
Эта крепость должна была быть ему очень полезной и при осаде Византия. Царь строил три башни, самые большие из всех нам известных, с тем, чтобы, опираясь на них, защищаться от плывущего по морю врага. Две башни он сооружал со стороны суши, третью, самую большую, строил на берегу 3. Башни он крыл свинцом. Толщина крепостной стены была 22 фута. Ширина башен даже больше того — 30. Построив в три месяца крепость, царь начал войну с Византием набегом на окружающую его местность...
Тогда царь немедленно стал строить мост между городом и лежащей напротив него так называемой землёй Керамарейцев. Соединяли попарно деревянные бочки, связывали их крепко друг с другом, чтобы по ним, как по мосту переправить войско Загана из лагеря в город. Таким образом, Византии оказался обложенным со всех сторон...
Говорят, все войско (султана Мехмета) доходило до сорока мириад. Что же касается вьючного скота, то число его в царском лагере, пожалуй, вдвое превосходило число людей. Ведь турки пригоняют в лагерь скот в таком большом количестве для того, чтобы он вёз достаточно корма для себя и для [боевых] коней.
Вёз он и продовольствие для людей. Из всех известных нам народов только турки, куда бы они ни отправлялись в поход, так обеспечивают себя продовольствием, чтобы оно было у них в достаточном количестве...
Стена города (Царьграда — Прим. ред.) со стороны залива не очень крепка, и залив около неё не глубок, так что судам трудно по нему плыть.
Со стороны же суши город защищён двумя стенами. Одна большая, надёжная, другая меньше, но с наружной стороны ее находится ров. Он выложен камнем. Ширина рва — плетр.
Царь и эллины решили обороняться, построившись на наружной стене, так как она была защищена рвом. Они вновь повторили свой старый приём, применённый ими против Амурата, когда он, в свое время (в 1422 г.), осаждал город...
Янычары и остальное бывшее в лагере войско принесли из лагеря к городским стенам и засыпанному рву обтянутые белым и красным войлоком осадные щиты. Сделав насыпь у наружной стороны рва и проделав в ней отверстия, они стреляли в эллинов из пушек, пускали стрелы.
Рыл царь (султан Мехмет) и подземные ходы, ведущие под стену. Его землекопы соорудили четыре высокие башни на катках. Установили и укрепления, чтобы с них немедленно начинать поджог города.
Впрочем, подкоп не удался: эллины, заметив, что враги роют подземные ходы, сами стали рыть навстречу. Продвинувшись вперёд, они обнаружили землекопов царя. С помощью огня вытолкнули турок и овладели ходами.
Сделал царь и высокую деревянную башню, а в ней много ведущих наверх лестниц, чтобы подняться по ним на стену и перейти ее. Так приготовился царь к осаде города с суши.
Источник: [15.10]
Статья № 2
Филипп де Коммин, †1511
Люди короля начали рыть у деревни Шарантон траншею и сооружать из земли и дерева вал. Траншея прошла напротив Конфлана, по другому берегу реки. За нею они поставили мощную артиллерию, которая сразу же выбила из деревни Шарантон людей герцога Калабрийского...
И тогда на совете было решено построить мост из лодок, срезав у них узкие части и по широким настлав доски, а две последние лодки закрепив якорями. Для этого по Сене были подвезены большие лодки, по которым могло бы сразу пройти много пеших людей.
Итак, переправа через реку была делом решенным... По мосту могли пройти бок о бок три кавалериста с копьями у бедер. Кроме того, у нас имелось шесть больших судов, на которых могла сразу разместиться тысяча человек, и много маленьких. Для прикрытия переправы расставили артиллерию.
1475
Когда (Английский — Прим. ред.) король Эдуард находился в Дувре, готовясь к переправе, герцог Бургундский прислал ему 500 голландских и зеландских барок, плоскодонных и с низкими бортами, приспособленных для перевозки лошадей — их называют скютами (schuit — голл.), и пришли они из Голландии. Но, несмотря на большое число этих и всех тех судов, что сумел приготовить сам король Англии, на переправу от Дувра до Кале было затрачено более трех недель.
1483
В
Источник: [16.37]
Статья № 3
Георгий Сфрандзи, 1453
Осада турками Царьграда, затеянная от... нечего делать.
... эмир Мехмед стал придумывать, что бы такое и ему совершить значительное... 26 марта 6960 г. (1452 г.), пришедши (К Царьграду — Прим. ред.), бросился он к проливу, чтобы строить там крепость...
И вот в июне месяце того же года объявлена была война. И когда устремилось на нас неприятельское войско, оно захватило в плен всех, кто жил вне города. В это же время закончил эмир и крепость и построил в ней три сильных башни: две из них сухопутные, а одну, которая несколько больше была тех двух, он поставил у моря. Ширина их стен была 25 футов, а внутренняя ширина башен 32 фута. Затем, покрыв башни свинцом и хорошо укрепив весь замок, эмир поставил в нём и гарнизон...
Обрушенные же башни мы вновь укрепляли разными бревнами и землёй, которую таскали корзинами и деревянными кадушками
Согласно его (Махмета) приказу они принялись рыть. А некий германец Иоанн, весьма искусный в военных подкопах и в изготовлении пороха, — узнав об их подкопе, вырыл другой, встречный, подкоп и искусно наполнил его порохом: и когда турки с радостью продвигались вперёд, он, воспламенив в выкопанном им встречном подкопе запал, многих из них сжёг, а работы их обратил в ничто.
Однако одного неприятельского подкопа благородный германец не приметил и не нашёл.
Турки же хотя и взрывали порох, который предварительно закладывали в своих подкопах, ничего этим не достигали: от порохового взрыва упала только небольшая часть одной древней башни которую мы тотчас же и восстановили. А были у нас и некоторые старцы, которые говорили, что неприятели делали это [подкопы под стенами] и во время других войн, но ничего этим не достигли, потому что большая часть города внизу, под стенами, камениста.
Из толстых брёвен соорудил (в апреле 1453 г.) он (Эмир Махмет) громаднейшую осадную машину, имеющую многочисленные колеса, — весьма широкую и высокую. Изнутри и снаружи покрыл он её тройными воловьими и коровьими шкурами. Сверху она имела башню и прикрытия, а также поднимаемые вверх и опускаемые вниз сходни, — чтобы тем, кто внутри её, мы не могли причинить никакого вреда.
Часть её снаружи была открыта, чтобы желающие могли легко входить в неё и выходить. В части, через которую думали выходить из неё на ров, она имела три больших двери, покрытых, как мы говорили выше, крепким прикрытием.
Внутри и вокруг этой осадной машины турки имели всевозможные инструменты, военные материалы и множество земли и брёвен, чтобы в подходящий момент сбрасывать все это в ров и чтобы таким образом легко спуститься в него.
Были в этой осадной машине и лестницы, имеющие канатные ступеньки на деревянных основах, опускаемые вниз и опять поднимаемые вверх.
Источник: [15.24]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024