Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Построение на марше и в боевом порядке. Приёмы нападения и защиты. Тактика и стратегия > Славяне и российские этносы (XIII век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Построение на марше и в боевом порядке. Приёмы нападения и защиты. Тактика и стратегия. Славяне и российские этносы (XIII век)
Воскресенская, Авраамки, Тверская, Известия, Ермолинская, Лицевой свод
Статья № 1
Воскресенская летопись
1216
Дерутся пешими, как отцы. Новгород и Смоленск побеждают Суздаль
1220
Походный строй
1238
Герои Козельска (осада Батыя)
Источник: [19.7]
Комментарии
Статья № 2
Летопись Авраамки
Статья № 3
Тверская летопись
1216
В подтверждение Воскресенской летописи — Ещё была свежа память о том, как бились ещё совсем недавно, сняв порты...
1242
Ледовое побоище. В летописи стоит дата победы «5 апреля 6751» года от СМ, то есть 1243 от РХ, но не 1242. В тот год Пасху отмечали (как говорят) 20 апреля, что позже 5 апреля. И это принято основанием датировать битву реально 1242 годом. Но при чём тут Весенний Русский Новый год в день равенства дня и ночи и Пасха? — ч.1
1242
Ледовое побоище, ч.2
1242
Ледовое побоище, ч.3
Источник: [19.45]
Статья № 4
Известия венгерских миссионеров, 1235–1320
О татарах
Сообщу вам о войне по правде следующее.
Говорят, что стреляют они дальше, чем умеют другие народы. При первом столкновении на войне стрелы у них, как говорят, не летят, а как бы ливнем льются. Мечами и копьями они, по слухам, бьются менее искусно. Строй свой они строят таким образом, что во главе десяти человек стоит один татарин, а над сотней человек один сотник...
На укреплённые замки они не нападают, а сначала опустошают страну и грабят народ и, собрав народ той страны, гонят на битву осаждать его же замок. О численности всего их войска не пишут вам ничего, кроме того, что изо всех завоеванных ими царств они гонят в бой перед собой воинов, годных к битве.
Источник: [13.39]
Статья № 5
Ермолинская летопись, 1242
В лѣто 750.
Иде Александръ к Новугороду, и шедъ городъ Копорью раскопа, а Немци изби, а Вежанъ и Чюдцю перевѣтниковъ перевѣша, иде къ Переславлю.
Тоя же зимы собравшеся Немци сея стороны, приидоша ко Пъскову и полки Пъсковьския побѣдиша, а во Пъсковѣ намѣстники своя посадиша. Александръ же се слыша и велми оскорбѣ, и не помедливъ ни мала, поемъ съ собою брата Андрѣяі, иде къ Новугороду. И поиде изъ Новагорода на Немца съ Новогородцн и съ Низовци, и заа всѣ пути до Пъскова, изгони градъ Пъсковъ, и изнимавъ Немци и Чюдь оковавъ и посла к Новугороду и свободи Пъсковъ отъ плена; а землю Немецкую шедъ повоева и пождьже, а полонъ многъ взя, а иныхъ изсѣче.
А Немци совокупиша в то время силу велику, и яко впдѣша ихъ стражи Александрови, ужасошася множеству ихъ. То же слыша Александръ, помолися церкви святыя Троица и иде противъ ихъ, а местерь со всѣми бискупы, со множествомъ языка ихъ и власти ихъ, что есть на сеи сторонѣ, и с помочью королевою, снидошяся на езеро глаголемое Чюдьское. Видѣвъ же ихъ Александръ, въспятися назадъ; они по немъ поидоша, и Александръ постави полки на езере Чюдьскомъ на Узмени, у Воронин камени, и ста противъ ихъ, исполчився. И наступиша езеро Чюдьское обоихъ отъ множества вои, и съступишася въ день суботныи.
Немце же и Чюдь пробишася вси полки Александрови, и тогда бысть сѣча зла на Немци и Чюдь, и тако бѣ страшно, яко езеру подвигнутися померзъшу. Видѣша же вѣрнии полки Божіа, помогающи Александру, и тако побѣгоша Немци. И гнаша ахъ по езеру бьюще седмь верстъ, не бѣ бо камо утечи. и гониша ихъ бьюще до Суболичьскаго езера. И паде Нѣмець 500, а Чюда [бе]счислено множество, а Немець нарочитыхъ воеводъ яша 50; мнози же истопоша на езере, а инии язвени бегоша; бѣ же се апрѣля 5, на Похвалу святыя Богородица.
Источник: [20.69]
Статья № 6
Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга)
Ледовое побоище
6750 (1250)1
Был же тогда день субботний, солнце всходило; и сошлись оба войска. Немцы же и чудь, выстроившись клином, пробились сквозь войска новгородские: и был там бой жестокий и большой с немцами и чудью; и воздух сотрясался от ломающихся копий, и стоял звон от бьющихся мечей: и озеро замерзшее дрогнуло: и не было видно льда, ибо залито было все кровью.
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 1250: Ледовое побоище, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 1250: Ледовое побоище и благодарность Пскова, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
А это слышал я от очевидца: сказал он мне. что видел полки Божьи в воздухе, пришедшие на помощь великому князю Александру. И победил Александр с помощью силы Божьей, и святой Софии и святых мучеников Бориса и Глеба, ради которых наши и кровь свою проливали. И обратились неприятели в бегство, и рубили их. гонясь, будто по воздуху, и не было им, куда бежать: и били их семь верст по льду до Суболичского берега; и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество. А живыми взяли немцев 50 человек знатных людей, сильных воевод, и привели их в Новгород. А некоторые в воде утонули, а другие сильно изранены были, и убежали.
Был же бой этот апреля в 5-й день, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, в день памяти святого мученика Клавдиана. Здесь же прославил Бог великого князя Александра перед всеми войсками, как Исуса Навина у Иерихона. И вот говорили немцы: «Возьмем великого князя Александра живым», и сами же были отданы Богом Александру в руки его; и не нашлось противника Александру в бою никого же.
Возвратился же великий князь Александр со славной победой: было же много пленных с войском его: вели же их возле коней: звали пленных рыцарями. И когда приблизился великий князь Александр к городу Пскову, встретили его крестным ходом игумены и священники в праздничных одеждах: и народа множество перед городом славили Господа и великого князя Александра Ярославовича: «Господи. Ты помог кроткому Давиду победить иноплеменников, также и верному князю нашему: оружием крестным освободил Ты город Псков от инородных и от иноплеменников, руками великого князя Александра Ярославовича».
1 В Летописном своде Ивана-4 год РХ — это 5500 год от СМ. — Прим. ред.
Источник: [16.64]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025