Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Построение на марше и в боевом порядке. Приёмы нападения и защиты. Тактика и стратегия > Иные этнические системы (X век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Построение на марше и в боевом порядке. Приёмы нападения и защиты. Тактика и стратегия. Иные этнические системы (X век)
Статья № 1
Видукинд Корвейский
Говорят, что последний имел много пчелиных ульев и, сломав их, выгнал [пчёл] против всадников [осаждающего отряда]. Пчёлы стали жалить лошадей, [те] в исступлении вертелись так, что всадники начали подвергаться опасности.
Источник: [10.8]
Статья № 2
Рихер Реймский, 991–998
Взятие Вердена
Расположение города позволяло нападающим подступить к нему спереди по удобопроходимой равнине, но с тыла он был недоступен. С этой стороны поднималась скала и простиралось глубокое ущелье. На другом его краю высились крутые отроги. Город изобиловал источниками и колодцами, на радость его обитателей, но и соседствовал с лесом и омывался рекой Маасом с крутыми берегами...
Нападение белгов на Верден
Пока шли долгие совещания, герцог Бельгики Теодерик1, а также Годефрид2, муж знатный и решительный, и знаменитый Сигефрид3, и славные и известные братья Бардон и Гозилон4, и некоторые другие знатные сеньоры тайно задумали напасть на Верден и очистить его от галлов. Они с отборным войском хитростью заняли стоянку торговцев, которая была обнесена стеной наподобие крепости и отделялась от города течением Мааса, но соединялась с ним двумя мостами.
Воины разбрелись по округе и свезли отовсюду продовольствие, забрали для нужд войны и припасы торговцев. Они приказали подвезти к ним бревна из Аргонны5, чтобы, если враг использует против них машины, они также могли собрать внутри машины для защиты. Также они сплели прочные щиты из лозы и веток, чтобы, если обстоятельства того потребуют, закрыть ими машины. Приготовили они и колья, заострённые железом и обожжённые на огне, чтобы поразить возможно большее число врагов, приказали кузнецам изготовить разного рода метательные снаряды, привезли для разных целей тысячи мотков верёвок, установили щиты для «черепахи». Сверх того, у них были сотни смертоносных боевых машин.
<...>
И так как враги, обладавшие военной машиной и оружием в избытке, никак не сдавались, король приказал использовать железные крючья. Их привязали, к верёвкам, забросили на вражескую машину и, когда они пронзили дерево и впились в него, одни отбрасывали верёвки, другие подхватывали и так накренили, и повалили машину противников. Одни бойцы успели слезть вниз по столбам и спуститься с неё, другие, спасаясь, спрыгнули на землю, а некоторые в позорном страхе попрятались, опасаясь за свою жизнь...
Тем временем король, ведя войско на Карла, увидел легион, расставленный для сражения, поэтому он разделил войско на три части, чтобы слишком многочисленное войско не оказалось бесполезным из-за своей громоздкости. Итак, он выстроил три ряда, первый должен был завязать сражение, второй, в случае, если первый дрогнет, поддержит его и подкрепит его силы, третьему он поручил захват добычи.
Источник: [10.12]
Комментарии
Статья № 3
Иоанн Скилица, †1118
Царьград и росы-скифы
Вскоре силы оставили их (росов), и они показали спины, обратившись в позорное и беспорядочное бегство. Ромеи устремились за ними и наполнили равнину мертвыми телами; число пленных превысило количество убитых, и все захваченные за немногими исключениями были изранены. Никто из уцелевших не избежал бы погибели, если бы наступление ночи не остановило погоню ромеев. Из такого великого множества варваров только совсем немногие спаслись, ромеи же потеряли в сражении 25 человек убитыми, но ранены были почти все.
С наступлением ночи Свендослав (Написание имени Святослав по-гречески совпадает у Скилицы и у Льва; различается лишь русская транскрипция — Прим. пер.) окружил стену города глубоким рвом, чтобы нелегко было при наступлении ромеям приблизиться к городской стене. Укрепив таким способом город, он решил смело выдержать осаду.. Когда же многие воины стали страдать от ран и надвигался голод, ибо необходимые запасы истощились, а извне ничего нельзя было подвезти из-за ромеев, Свендослав, дождавшись глубокой и безлунной ночи, когда с неба лил сильный дождь и падал страшный град, а молнии и гром повергали всех в ужас, сел с двумя тысячами мужей в челны-однодеревки [и отправился] за продовольствием. Собрав где кто мог зернового хлеба, пшена и прочих жизненных припасов, они двинулись по реке на однодеревках в Доростол...
Целых шестьдесят пять дней вел император осаду, и так как ежедневно происходившие стычки были бесплодны, он решил попытаться взять город блокадой и голодом. Ввиду этого он велел перекопать рвами все дороги, везде была поставлена стража, и никто не мог в поисках продовольствия выйти из города; [сам же император] стал выжидать. Так обстояло дело с Доростолом...
...Внутри города скифов терзал голод, снаружи они терпели урон от стенобитных орудий
Свендослав, использовав все средства и во всем потерпев неудачу, не имея уже никакой надежды, склонился к заключению договора... По просьбе Свендослава император отправил посольство к пацинакам (Пачинакитам, печенегам — Прим. ред.), предлагая им стать его друзьями и союзниками, не переходить через Истр (Дунай) и не опустошать Болгарию, а также беспрепятственно пропустить росов пройти через их землю и возвратиться домой.
Источник: [12.32]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024