Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Воинские преступления и наказания > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, Наказ о сборе в Ярославском уезде дезертиров, сбежавших из-под Смоленска, 1633
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
24.51. Воинские преступления и наказания. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (10.11.2021 12:42:05)
1.
Таки наконец кремлёвские вспомнили условия, на которых дворяне получили от них в собственность землю — служить в армии надо, и исправно!
Но когда и где из-под палки что-либо путное получалось?
Ну, выловили дезертиров, поотнимали у них часть угодий, ранее им подаренных; ну, уменьшили московским нетчикам денежное содержание (понизили оклады, по-современному), отправив всех опять на фронт «велѣти имъ идти днемъ и ночью» — и что? От того бойцы тут же прониклись патриотизмом, и, живота своего не щадя, бросились тут же на приступ Смоленского Кремля? — Даже не смешно!
Особо нужно сказать про новокрещёных, то есть о татарах и иных народах Поволжья, принудительно загонявшихся в православие, особо жестокими мерами с 1576 года, то есть во времена Ивана IV Грозного и позже, при Годунове. «Первопроходцем» в карательных акциях был архиепископ Казани Гурий (†1563), после правления которого тяга к исламу только многократно возросла... В 1592 году вспыхнуло очередное восстание татар и черемисов; оно было жестоко подавлено войсками. В 1593 году был издан царский указ о закрытии всех мусульманских мечетей в тех селениях, в которых имелся хотя бы один православный...
Послабления, наступившие после Смутного времени, коснулись главным образом феодальной знати — князей и мурз. В частности, они официально, также как и все околокремлёвские, получили пожизненные права на владение землей и крестьянами, а также право жить на любых территориях Московии.
Можно себе представить степень «любви» тех мурз к Кремлю!
Татарская знать, скорее всего, воспринимала передачу им земельных наделов не как признак послабления религиозного террора Центра, но просто как малую часть компенсации Московии за предыдущие издевательства и, по сути, вынужденное возвращение им утерянного status-quo... но с новым обременением в виде обязательной службы в армии Кремля.
Это было им надо? А детям боярским, что припеваючи прожигали жизнь в Москве? А иным мальчикам-мажорикам?
2.
Примечательны несколько фраз:
А до той поры, получается, то жалованье не посылалось? Тогда на какие деньги тем людям было покупать пропитание и одежду? Покупать, кстати, у царских коммивояжёров, из царских запасов, по ценам, которые установливал царь самолично.
Или вот:
То есть главе карательной экспедиции, князю Борятинскому Романовы (Мишка и кир Филарет) предписывали у тех дезертиров, которых тот не сумеет сыскать, арестовывать как семью, так и всех крестьян, и держать их в узилище до тех пор, пока нетчик сам не явится с повинной?
И чем тогда отличаются методы управления госудаством Романовых от методов Гитлера или методов Сталина?
И если новые кремлёвские делают всё для поднятия исторического уважения к Дому Романовых и к институту попов... то надо понимать: одна кремлёвская Семья не может сильно отличаться от другой кремлёвской Семьи, по определению. Даже если и прошло несколько столетий — «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку!»
3.
Но надо отдать должное дуумвирату первых Романовых!
Даже в XVII веке, имея лишь начальное образование в объёме нынешних первых двух классов средней школы, властитель и его главный поп-отец понимали экономику лучше сегодняшних кремлёвских умников. — Они имели сразу два рычага монетарного воздействия на свою челядь: через централизованное управление денежным довольствием чиновной братии и через монопольно, опять-таки, ими же и устанавливаемые цены на основные продукты и потребительские товары. Никто не имел права на рынках заниматься оптовыми закупками до тех пор, пока такие закупки первым не сделает царь или его поверенные не откажутся от закупки!
Таким образом, когда денег не хватало, можно было либо понизить оклады, либо поднять цены. Либо и то, и другое. Либо напечать (отштамповать) ещё дензнаков. О налоговом регулировании уж и не говорю.
Теперь, в 2013 году, кто-то что-то там управляет по части бюджетных денег на приведение к здравому смыслу окладов служивых... окладов, которые немного погодя обесцениваются повышением цен, не контролируемых теми, кто повышает оклады. И тогда кремлёвские обречённо разводят руками, проговаривая мантру клинического идиота: «Рынок, понимаш!»
В России люди не будут жить хорошо никогда. До тех пор пока... идеи князя Кропоткина не будут освобождены от вороха словоблудия очернителей этой идеи, а сама идея управляемой анархии не будет дотянута до уровня возможностей XXI века.
Броуновское движение отнюдь не спонтанно!
#воинские_преступления_и_наказания #нравы_общества #нормы_морали #история #подлоги_истории #интересные_факты