Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Численность Армии и её финансирование > Славяне и российские этносы (XIX век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Численность Армии и её финансирование. Славяне и российские этносы (XIX век)
Милюков, Ростопчин, Понасенков, Бабкин, Ольденбург
Статья № 1
П. Н. Милюков, 1896
Съ замѣной старинной конницы дѣтей боярскихъ и стрѣлецкой пѣхоты новой конницей драгуновъ и рейтаровъ и солдатской пѣхотой, расходъ на содержаніе войска увеличился втрое. Въ началѣ XVII вѣка правительство врядъ ли тратило ежегодно, среднимъ числомъ, болѣе 250 тысячъ на армію (3 ½ милліона на наши деньги). Къ концу вѣка (1680) этотъ расходъ можно смѣло считать въ 750 тысячъ рублей (12 ¾ милліона на наши деньги). Въ то время это была цѣлая половина бюджета...
Если въ бюджетѣ 1680 г. военный расходъ составлялъ половину общей суммы, то при Петрѣ на армию и флотъ тратилось уже отъ 4/5 до 2/3 всего бюджета...
Во вторую половину прошлаго вѣка содержаніе арміи и флота составляло 45-50 % всего расхода, въ первой половинѣ нынѣшняго 43–42 %, а въ послѣднее пятидесятилѣтіе эта пропорція спускается до одной трети всѣхъ государственныхъ тратъ (34–31 %). Но и такое пропорціональное уменьшеніе есть болѣе кажущееся, чѣмъ действительное. Дѣло въ томъ, что, начиная съ Петра и кончая нашимъ временемъ, не было почти ни одной войны, расходъ на которую могъ бы быть покрытъ изъ однихъ текущихъ государственныхъ доходовъ; и всегда приходилось изыскивать для покрытія чрезвычайныхъ военныхъ издержекъ какія-нибудь чрезвычайный средства.
...потребность въ увеличеніи военныхъ силъ не ослаблялась ни на минуту и послѣ Петра Великаго. Количество войска, доходившее ко времени его смерти до 200 тысячъ, ко времени второй турецкой войны (1787–1791) достигло 400 тыс.; оно еще разъ удвоилось (до 800 тысячъ) въ періодъ войнъ Александра I съ Наполеономъ (1806–1812) и снова удвоилось (до 1.600.000) во время крымской кампаніи (1854–1855). Съ тѣхъ поръ оно еще увеличилось въ 1/2 раза и составляетъ теперь (въ военное время) 2 ½ милліона человѣкъ, въ 12 разъ больше, чѣмъ во время Петра Великаго...
О расходах на армию и флот в бюджете страны см. 26.30.19.s3
Источник: [19.151]
Статья № 2
Ф. В. Ростопчин, 1812
Когда пожаръ разрушилъ въ три дни шесть осьмыхъ частей Москвы, Наполѣонъ почувствовалъ всю важность сего происшествия и предвидѣлъ слѣдствіе, могущее произойти отъ того надъ Русской націей, имѣющей все право приписать ему сіе разрушеніе, по причинѣ его бытности и ста тридцати тысячь солдатъ подъ его повелѣніями…
Изображения в более высоком разрешении можно выбрать в разделе Рефераты. Там же и ссылки на источники заимствования.
Источник: [19.165]
Комментарии
Статья № 3
Е. Н. Понасенков
При вторжении
В итоге: при любом варианте сравнения численности войск Наполеона и Александра, мы приходим к выводу, что русская сторона значительно превосходила числом «французскую». Или мы противопоставляем около 364 тыс. (в конце июня) 393 тысячам (если не считать отставших французских солдат и нестроевых русских) русских; или 445 тыс. / 528 тыс. чел. армии вторжения — 1 миллиону 200 тысячам русских (вместе с резервами и реальным, а не завышено желаемым числом ополчения; понятное дело, что не всех можно было двинуть к границе — но это уже не проблема Наполеона и историка...).
К этому полчищу в 1,2 млн можно в ходе кампании прибавить австрийские и прусские силы, а также помнить, что половина армейцев Наполеона слегла с инфекциями в первые недели войны, причем «мирное население» убивало безоружных солдат, приходивших (как в Европе) искать провизию.
То есть каким-то 250–300 тысячам противостояли, что называется, «миллионы». И это, если не считать того, что на стороне 6-й антифранцузской коалиции была Англия, Швеция, испанские повстанцы — а уже по ходу войны присоединились Австрия и Пруссия. Все эти армии вместе многократно превосходят французские силы: без подобного физического подавления массой, а не талантом, события осени 1813 г. — весны 1814 г. были бы невозможны.
*
Численность войск Наполеона
Важной проблемой является определение точного числа противоборствующих армий (особенно в начале кампании)... Во всех корпусах, которым предстояло вскоре действовать на колоссальном по протяженности фронте от Риги до Волыни и от Немана до Москвы, в конце июня 1812 года состояло по спискам всего 379 161 чел. и 956 орудий. В названном числе учитывались инженерные войска, понтонная служба, административная служба, посыльные Главной квартиры — и тому подобное.
Но, как мы понимаем, списочный состав не всегда соответствует реальности...
Итак, всего перед началом кампании у Наполеона в распоряжении было около 413 тысяч человек... при 1016 орудиях.
Приводится поразительно точное (как историки уже знают из позднее открывшихся французских документов) расписание и списочное число армии Наполеона (включая вяло действовавший австрийский вспомогательный корпус) — 414 500 человек. То есть ни о каких «полчищах» в «600–650» тыс. чел. речи не идет.
При переправе через Неман армия насчитывала 325 тысяч человек... из них 155 400 французов и 170 тысяч союзников, плюс 984 орудия.
*
Русская армия
В русских приграничных армиях насчитывалось более 393 тысяч воинов!!!.. А если считать именно реально наличествовавших в строю у Наполеона (326 тыс. чел.), то получается, что русские сильно превосходили противника числом!
Но и это еще не все: исходя из документов, официально и подробно опубликованных Военным министерством еще царской России, общее число войск Российской империи в 1812 году составило — 975 000 чел.! Почти миллион! Небольшие части этих сил находились в Крыму, во внутренних областях. Многие из них успели прийти на фронт боев с Наполеоном. Кроме регулярных частей вскоре было создано ополчение — это еще более 400 000 человек (так в официальных постановлениях — на практике в период боевых действий успели укомплектовать около 230–300 тыс. чел.)! Что же выходит: скромная по численности европейская армия имела дело с огромной «ордой», с настоящими «полчищами»?!
Армия Наполеона при выходе из Москвы
Обратимся теперь к вопросам стратегии и тактики. 19 октября Великая армия (за исключением некоторых временно оставленных в городе соединений) выступила из Москвы. В ней состояло 89 640 пехотинцев и 14 314 кавалеристов, а всего: 103 954 «комбатанта» при 569 орудиях. Кроме того, значились около 12 000 «некомбатантов» — записанных в жандармерию, квартирмейстерскую часть и артиллерийские парки.
Эти цифры важны нам еще и для того, чтобы потом «схватить за руку» лживые реляции русского командования и байки пропагандистов от истории, которые выдумывали потери армии Наполеона, в несколько раз превосходящие по числу всю его армию (подобные штуки очень походят на подсчеты бюллетеней проголосовавших за местную «партию власти»: за нее нередко голосует больше, чем на том или ином избирательном участке живет — вместе с несовершеннолетними, туристами и гастарбайтерами).
Березино
Теперь мы вплотную подступили к описанию знаменитой Березинской операции, образ и истинный смысл которой в массовом сознании искажен до неузнаваемости.
Рассмотрим соотношение и расположение сил сторон. В изнуренной голодом и холодом французской армии оставалось всего от 30 до 40 тысяч комбатантов (способных держать оружие, строевых). Движение замедляли сугробы и обледеневшая дорога, впереди ожидала сложно преодолимая преграда — река Березина, которая замерзла, но не до такой степени, чтобы по льду можно было перейти.
Там же путь преграждала приближающаяся 3 я Западная армия адмирала П. В. Чичагова (32 тыс. чел.), а с фланга, со стороны Баран наступал 1 й отдельный корпус генерала А. Х. Витгенштейна (35 тыс. чел.). В главной армии М. И. Кутузова, которая так же, как и французская, находилась в ужасном состоянии и практически без боев сократилась со времени выхода из Тарутинского лагеря вдвое, насчитывалось не менее 50 тыс. человек.
При данных обстоятельствах окружение войск Наполеона (со всем вытекающим отсюда позором и скорым завершением войны) было неминуемо. Знаменитый военный теоретик Карл фон Клаузевиц (в 1812 г. находился при русской армии) авторитетно заявлял: «Никогда не встречалось столь благоприятного случая, как этот, чтобы заставить капитулировать целую армию в открытом поле».
В подобной ситуации для успеха, для победы над пространством, стихией и бесконечными солдатами, которых не жалели (ибо «бабы еще нарожают»), одного гения было, возможно, и недостаточно. М. Ней даже признался генералу Ж. Раппу: «Наше положение невозможное. Если Наполеону удастся выбраться отсюда сегодня, он точно дьявол». Как мы знаем, Наполеону все удалось!
Содержание армий
Однако вернемся на фронт, где уже активно настает холодный сезон. Буквально через несколько дней после оставления Москвы солдаты и офицеры Великой армии стали испытывать острейший недостаток в продовольствии. И ранее немногочисленные деревни и городки вдоль Старой Смоленской дороги (Смоленского тракта) были небогатыми, без европейской системы магазинов, потом (в первые месяцы кампании) их частью разграбили, а затем сожгли русские войска; кроме того, многие крестьяне растащили добро сбежавших помещиков, а мародеры из обеих противостоящих армий довершили дело. Письма офицеров и интендантов (в том числе Стендаля) говорят об ужасающих трудностях — вплоть до неимения нормального хлеба. Многие из их писем сохранились в российских архивах, но пока особого внимания моих коллег не привлекли.
Вскоре болезни от недоедания и холодов усилились чрезвычайно. «Голод, холод, болезни преследуют армию. Жестокая эпидемия сыпного тифа косит солдат, офицеров, врачей», — пишет советский биограф Главного хирурга армии Наполеона (Ларрея) И. А. Кассирский. Другой страшной проблемой стал массовый падеж лошадей из за отсутствия корма, а чуть позже по причине обледенения дорог. Соответственно, приходилось бросать пушки, инженерные транспорты и оставшиеся провиантские повозки: и все эти потери происходили без малейшего участия неприятельской армии.
Подобным образом не формулировал пока ни один исследователь (сила догматов, мифологии, интеллектуальная инертность авторов мешали им осознать важнейшую вещь), но поход все быстрее утрачивал военный характер и интерес (как для участников — так и для нас, ученых и потомков).
*
События на фронте в октябре декабре 1812 года становятся лишь борьбой биологических организмов за выживание в условиях холода и голода, чудовищным опытом над живыми людьми, поставленном, во многом, по вине лично императора Александра. Это было актуальным для обеих армий, но, безусловно, армия Наполеона находилась в худшем положении. Фуражиры не имели подробных карт местности и проводников, на голодных и часто безоружных солдат, отправившихся на поиски пищи, нападали крестьяне (отнюдь не из за каких то несуществующих «гражданских» чувств — таковых категорий просто не существовало ни в теории, ни на практике).
Войска М. И. Кутузова имели при выходе из Тарутина некоторый запас фуража, кроме того, русские солдаты были несколько более неприхотливы (западноевропейских «разносолов» не видали отродясь...), однако голодали и они. Что еще трагичнее: во время пребывания в Тарутинском лагере фельдмаршал в основном спал или самым порочным образом забавлялся с упомянутой переодетой казаком малолетней девицей, но не озаботился всерьез организацией зимней одежды и обуви для войск. Поставки фуража были столь же дурно налажены...
От климата и бездарности организации военного процесса страдали и несчастные «ополченцы», которых затащили в «ратники» силком, причем помещики нарочито сбывали алкоголиков, увечных или особо агрессивно к ним настроенных, могущих поднять бунт (лично мне подобное «сплавление» таких типажей очень живо напоминает некий процесс, происходящий буквально в наши дни...)
Источник: [21.174]
Комментарии
Статья № 4
В. И. Бабкин
Финансирование войны 1812
На содержание ополчения было собрано денежных средств по отдельным губерниям, входившим:
В I-й округ* — 26 691 887 руб., во II-й — 5 493 834 руб., в III — 7 608 678 руб.
Всего собрано по трём округам ополчения — 39 804 599 руб., а также на Украине, на Дону — 49 294 837 руб.
Во внеополчающихся губерниях на содержание ополчения поступили следующие суммы:
От Архангельской губернии — 160 303 руб... Орловской — 89 762... Тобольской — 161 762... Лифлядской — 3 700 000, Эстлядской — 746 813, Курляндской — 500 000... от Синода и епахий — 2 271 285 руб. (29 губерний).
Всего 34 401 649 рублей.
Таким образом, народы России внесли в фонд ополчения только денежных средств 83 310 486 руб. Сверх того, было внесено в фонд ополчения золотом и серебром в слитках и в вещах: серебра свыше 50 пудов, золота — 12 фунтов. Общая сумма только в денежном виде составляет не менее 100 млн. руб.
Насколько значительным был этот поистине всенародный вклад в фонд обороны, можно видеть из такого сравнения: все армейские расходы за 1812–1814 гг. войны составили общую сумму в 157 453 648 руб.
Из этой же суммы немногим более 100 млн. руб. было израсходовано в период Отечественной войны. Это значит, что государственные расходы на армию только незначительно превзошли всенародный вклад в фонд ополчения.
Сверх того, oт 23 губерний поступило на 15 августа 1812 г. пожертвований в пользу армии на сумму 20 805 683 руб., от народов Прибалтики — 5 006 659 руб., от Башкирии — 500 тыс. руб., от Пензенской губернии — 807 588 р. 16 к. и от Нижегородской — 469 046 р. 23 к. Итого в фонд армии поступило средств, помимо пожертвований на ополчение, по меньшей мере 27 588 976 руб.
Таким образом, основная тяжесть в деле материального обеспечения всей ополченской армии ложилась на плечи крестьянства и широких масс городского населения — на ремесленников, крепостных рабочих, мещан и купечество.
Численность ополчения (земского войска / милиции)
В 1806–1807 гг. было сформировано так называемое земское войско численностью до 600 тыс. человек... Ополчение 1806 г., именуемое в манифесте «земским войском», или «милицией», формировалось в семи областях, включавших 31 губернию, и насчитывало в своих рядах 612 тыс. ратников...
Опыт, накопленный в процессе формирования массового ополчения 1806–1807 гг. (при захвате Финляндии — Прим. ред.), был использован затем в Отечественной войне 1812 г., когда ополчение выполнило роль мощного источника пополнения русской армии.
Московское дворянство должно было с 305 246 крепостных душ представить в ополчение свыше 30 тыс. ратников. Вслед за московским калужское дворянство приняло 21 июля решение: с 312 416 крепостных представить в ополчение не менее 15 тыс. ратников.
В Ярославской губернии было принято решение с каждых 25 крепостных взять по одному ратнику. В решении говорилось: «Составить из Ярославской губернии означенное ополчение с записанных по 6 ревизии помещичьих 282 950 душ с каждых 25 по одному человеку людей исправных, здоровых и благонадежных на службу, коих по губернии составит И 318 воинов, в числе оных предполагается быть конных 600 человек».
Каждого воина по примеру Московского ополчения надлежало снабдить обмундированием, провиантом и жалованьем на три месяца. Для этой цели дворянство обязалось внести с каждой ревизской души по 2 руб.
Тульское дворянство обязалось с 398 351 души представить в ополчение 15 936 ратников. Из них было решено сформировать два конных, один егерский и четыре пеших полка и одну артиллерийскую роту.
На Украине
Для обмундирования казаков по установленной форме взималось по 1 р. 50 к. с каждой ревизской души. Лошадь и оружие приобретались за счет казачьего общества. Каждый воин имел саблю и пистолет или вместо пистолета ружье.
С общего числа казачьего населения Полтавской и Черниговской губерний в 454 983 ревизских души было выделено в ополчение 18 тыс. казаков и сформированы девять полтавских и шесть черниговских конных полков...
Итого казачьего и земского ополчения 74 255.
<...>
В соответствии с планом воины, выставлявшиеся помещиками, должны были быть доставлены в Петербург в течение двух недель со дня решения уездных дворянских собраний.
Накануне Отечественной войны в русской армии было всего 65 казачьих полков, две роты конной артиллерии и 30 команд, составлявших иррегулярное войско.
Эти части в начале войны были объединены в летучий корпус во главе с графом М. И. Платовым и насчитывали в своем составе около 40 тыс. человек. Корпус составлял половину всей армейской кавалерии. Но в кавалерийских резервах особенно остро почувствовался недостаток после Бородинского сражения. Дело в том, что конница, как наиболее подвижный, маневренный и гибкий род войск, нужна была и в развертывании М. И. Кутузовым «малой войны», в которой народные ополчения сыграли видную роль.
Источник: [20.173]
Статья № 5
С. С. Ольденбург
(К концу правления Александра III)
Российская империя в ту пору обладала самой многочисленной в мире армией мирного времени. Её 22 корпуса, не считая казаков и нерегулярных частей, достигали численности 900 000 человек. При четырёхлетнем сроке военной службы ежегодный призыв новобранцев давал в начале 90 х гг. втрое больше людей, чем было нужно армии. Это не только давало возможность производить строгий отбор по физической годности, но и позволяло предоставлять широкие льготы по семейному положению.
Единственные сыновья, старшие братья, на попечении коих находились младшие, учителя, врачи
Для подготовки офицерского состава имелось 37 средних и 15 высших военных учебных заведений, в которых обучалось 14 000–15 000 человек.
Все нижние чины, проходившие службу в рядах армии, получали, кроме того, известное образование. Неграмотных обучали читать и писать, и всем давались некоторые основные начала общего образования.
На вооружение армии работали преимущественно казенные заводы; в России не было тех «торговцев пушками», которые пользуются столь нелестной репутацией на Западе.
Источник: [21.186]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024