Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Численность Армии и её финансирование > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №31
Комментарии к статье №31, Самуил Маскевич, 1594–1621
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
24.5. Численность Армии и её финансирование. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор издания (12.03.2022 07:50:05)
13.
Товарищами в войске назывались кавалерийские офицеры из шляхтичей, содержавшие себя сами и приводившие с собою, на своём иждивении, несколько всадников.
21.
Пахоликами назывались оруженосцы товарищей, для отличия от лагерной челяди или от простых служителей. Они также участвовали в сражениях.
25.
Не излишнем нахожу поместить здесь описание места, где стоял Тушинский Вор, составленное для Карамзина покойным Калайдовичем. (Это комментарий на следующее Польское известие: Лагерь Самозванца с южной, западной и северной стороны окружён двумя реками, Москвою и Тушином. К востоку простирались равнины, укреплённые валом и рвом. Тут стояли Донские Казаки, а Татары вдоль Москвы реки; на другой стороне лагеря пехота и конница Польская, также вдоль реки; за рекою Россияне, служившие Самозванцу).
«По большой Волоколамской дороге, — пишет Калайдович, — в конце 13 версты от Москвы, тотчас за селом Тушиным, представляются по обеим сторонам дороги довольно высокие валы: они кое-где распаханы, в других местах разрыты искавшими кладов; инде сохранились в прежнем виде с остатками рва, выкопанного к селу Тушину. Вал, идущий вправо от дороги, простираясь до 4–7 сажень, упирается в крутизну правого берега реки Всходни (попросту Сходни), которая в водополье, отрывая песчаный грунт, уносит его в быстрину. Всходня тычет к Тушину, за коим впадает в Москву реку. С крутизны вала, где растёт ёлка, прямо пустошь Наумовка, по ту сторону реки; поправее, на той же стороне (левой по течению) городище — возвышенность, поросшая лесом, и близ оной три кургана. Влево, глядя с крутизны, по сю сторону, с правой руки по течению Всходни, виден ещё насыпной вал, простирающийся сажен на 260 к святым воротам. Сей вал выше двух первых, с глубокими рвами, где остались ещё застоины, поросшие осокою, в иных местах распахан, в других от времени сравнялся с землёю. Он именуется Цариковою горою. У самого вала пролегает от большой дороги просёлочная к святым воротам. Сии ворота составляют узкий проход (дефилею), прорытый, как видно, искусством в природном склонении просёлочной дороги к равнине. Святые ворота ведут к прекрасной кругловатой лощине, ограждённой возвышением, где, рассказывают, был город (главная квартира) Самозванца. Лощина называется от крестьян Пиявочником, ибо в болоте, в оной лежащем (которое теперь осушается), прежде важивались пиявки.
С левой стороны дороги вал не высок, с большим в одном месте разрывом от перепашки. Он идёт в прямой линии с валом, находящимся на правой руке, и упирается в природное у берега Москвы реки возвышение, покрытое леском, которое называют Попов угар (бугор). Все пространство вала от дороги до возвышения считая и разрыв, составляет до 110 сажен. Берег реки саженях в 13 от Попова бугра. Смотря с его возвышения прямо на ту сторону реки, правую по течению, видите Корьеву пустошь; правее, к селу Спасскому, Литванову пустошь. —
*
Теперь несколько слов о Польском описании.
«Лагерь Самозванца с южной, западной и северной стороны был окружён двумя ртами, Москвою и Тушином». — Вместо северной должно быть восточной. Реки Тушина нет; а это без сомнения Всходня, которая, может быть, имела прежде помянутое название, о чем однако никто из жителей селения не знает.
«К востоку простирались равнины, укреплённые валом и рвом». — Так: Царикова гора, святые ворота и город (Пиявочник) показывают ясные следы сего укрепления.
«Тут стояли Донские Казаки, а Татары вдоль Москвы реки». — Не противно местному положению: Татары могли расположиться по левому берегу.
«На другой стороне лагеря пехота и конница Польская, также вдоль реки». — Думаю, по правому берегу Москвы, где Литвинова пустошь.
«За рекою Россияне, служившие Самозванцу». — Этого я не понимаю: если изменники поставлены были за Всходнею, то находились прямо в лице наших, без всякой защиты, ибо верные Россияне, расположившиеся лагерем на Ходынке, как видно, владели и левым берегом Всходни, имея в своих руках и самое село Тушино; а ежели изменники стояли за Москвою-рекою, то рядом с войсками Польскими.
Русский Зритель, 1828 года. I. 29–35.
#численность_Армии #штатное_расписание_Армии #оклады_военных #экономика #финансы #иррегулярные_войска #история #подлоги_истории #альтернативная_история #интересные_факты