
Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Армия и флот в мирное время > Иные этнические системы (XIX век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Армия и флот в мирное время. Иные этнические системы (XIX век)
Статья № 1
Н. Я. Бичурин (Иоакинф), 1838
Китай
Войска обучаются военному искусству в свободное от караулов время. Четыре знамени расположенные в восточной половине Пекина, обучаются пешему стрелянию из лука 4, 8, 14, 18, 24 и 28 числа, a четыре знамени, расположенные в западной половине, обучаются в 2, 7, 12, 17, 22 и 27 числа. Учение начинается с 20 числа первого месяца и продолжается до половины 4 месяца. В летние жары ученье прекращается, a вторично начинается с 16 числа
Осенью производится смотр войск, сопровождаемый манёврами, представляющими вид сражения. Рядовые в латах и шишаках становятся в пять линий. Офицеры назади линии располагаются рядами по классам. С первой линии ротные начальники — каждый против своей роты, во второй полковники — каждый против своего полка, во все пешие; далее таким же образом становятся дивизионные начальники и помощники их — все на верховых лошадях.
Манёвры открываются трублением в раковины — сигналом к наступающему сражению. За сим следуют три выстрела из вестовых пушек — сигнал к открытию сражения, команда производится не офицерами, a сигналами при первом ударе в литавру подают знак красными знамёнами и войска делают залп из ружей и пушек. Таким образом производят девять залпов, подаваясь после каждого залпа вперёд на 50 футов. На десятом приступе стреляют из ружей и пушек беглым огнём. После трех ударов в таз беглый огонь прекращается. В след за сим конница при общем трублении в раковины и сильном гике пускается вперёд клином и сим оканчиваются маневры.
Источник: [19.18]
Статья № 2
Питер Добель, 1818
Китай. Смотр войск
Постараюсь удовлетворить любопытство читателей рассказом странным и занимательным для воина.
Признаюсь, я не был при сих пушках, когда из них стреляли, но слышал от тамошних пушкарей, что когда хотят выстрелить из пушки, то кладут в дуло так называемый
Вероятно, и тут то же происходило, но за отдалением я заметил только, что пушки возвышены были под углом 20 и более градусов,
После сего ряды начали отступать, также при беспорядочном бое литавр, производя
Таким образом сия часть пехоты, состоящая из 20 000 воинов, кончила свои действия. Между тем конница, чиновники и простые воины стояли по правую и левую стороны кургана у главных знамен, расположенных в виде небольших дуг. Конница сия, по данному буренями (Улиткообразными раковинами — Прим. ред.) знаку, переехала на противоположные стороны в совершенном беспорядке: всадники, имевшие быстрых коней, опережали тех, кои, сидя на клячах, едва тащились. Сим бегом заключен был смотр. Сановники, делавшие смотр, отправились домой, а вслед за ними начали расходиться военачальники, чиновники и ратники в совершенном беспорядке. Воины, имеющие ружья, одеты были в голубые китайчатые полушубки, отороченные белою китайкою, и одежда сия отличала стрелков от прочих воинов, не действовавших на смотре, но стоявших в рядах только для счета.
Под названием ружья должно представить себе железное в аршин дуло, толстое и от неупотребления и небрежения почерневшее, прикрепленное к деревянной ложе, без шомпола и курка. Последний заменяется загнутым, раздвоенным железным прутом, в который вкладывается бумажный населитренный фитиль. Сим фитилем запаляется порох на полке, совершенно открытой.
Вот каков был главный смотр дайцинских войск.
Источник: [19.20]
Статья № 3
П. И. Демезон, 1833–1834
Бухарское царство
Один раз в год проводится общий смотр войск. В Бухаре его проводит хан или кушбеги, в провинциях это поручается наместнику. Каждый алман получает тогда кроме своей обычной платы в благодарность 10 таньга, примерно 8 руб. Это, кажется, приманка для того, чтобы солдаты не пропускали смотр, так как тот, кто не является в назначенный день, теряет право на благодарность.
Смотр в Бухаре всегда длится более недели, так как в день на смотре проходит несколько сот человек. Поскольку они не осмеливаются предстать перед ханом или кушбеги в лохмотьях, в каких ходят весь год, в день смотра они берут напрокат на несколько часов у старьевщика красивое пёстрое платье и гордо идут, немного напоминая павлинов, ответить на перекличке «хазер» (присутствую) и получить свою благодарность.
При виде их в этот день столь хорошо одетыми можно подумать, что они довольно зажиточны, но иллюзия рассеивается, когда осознаешь, что этот прекрасный костюм не что иное, как показной блеск, и что через несколько часов они вновь облачатся в свои лохмотья.
Все солдаты, охранявшие Дворец и ворота города во время пребывания последнего русского посольства в Бухаре, получили от кушбеги халаты, тюрбаны и новые шапки.
Источник: [19.48]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025