
Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Вооружение и обмундирование Армии > Иные этнические системы (XIX век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Вооружение и обмундирование Армии. Иные этнические системы (XIX век)
Бичурин, Добель, Демезон, Сеецен
Статья № 1
Н. Я. Бичурин (Иоакинф), 1838
Китай
Вооружение войск состоит:
1. Из лат и шлема. Латы бывают шёлковые и китайчатые, стёганые на вате и усаженные медными пуговичными шляпками, или составлены из чешуйчатого сцепления железных пластинок. Шлем делается кожаный, или из железных листов. Латы и шлем надевают только во время парадных смотров.
2. Из лука и стрел. Лучной остов делается из ильма и обстроганного бамбука; длиною в 3 7/10 фута; внутри выклеивается воловьим рогом, на лицевой стороне жалами и сверху берестою. Степепи упругости в луке называются силами, и зависят от количества жил с клеем. На лук от одной до трех сил употребляется восемь лан жил и пять лан клея. На лук от 16 до 18 сил употребляется 38 лан жил и 14 лан клея. Стрелы делаются из берёзового или ивового дерева длиною в три фута.
3. Из ружей и пушек. Солдатское ружьё отливается из железа; в длину с ложею содержит 6 1/10 футов; заряжается тремя золотниками пороха и пулею весом в золотник. Ружейная ложа в Маньчжурских и Монгольских дивизиях жёлтая, в Китайских дивизиях чёрная, y войск зелёного знамени красная.
Рассошки y pyжей железные, вышиною в фут. Порох на полке зажигают фитилём. Пушки разного калибра и по большой части медные, отлитые католическими миссионерами.
Вес зарядного пороха и ядра определяется калибром пушки; например пушка, называемая золотой дракон, содержит в себе веса до 370 гинов (220 кг, если 1 гинь=596,8 г — Прим. ред.), длиною до 6 футов. На заряд для неё идет пороха до 8 лан (226 г, если 1 лян=1,5 унции — Прим. ред.); ядро весом до 16 лан...
Порох и пули выдаются пред ученьем в определённом количестве. В артиллерийском корпусе в Пекине в каждой дивизии по пяти фалконетов. В Маньчжурских гарнизонах по губерниям вообще полагается по десяти больших орудий на 1000 солдат.
4. Из сабель и проч. Сабля, вообще употребляемая военными, имеет лезвие в 2 9/10 фута длиною и 1 3/10 дюйм в ширину; ручка длиною в 4 1/10 дюйма. Есть тесаки, косари, бердыши, топоры и железные палки; но сии орудия не имеют общего употребления.
5. Из копьёв. Копьё имеет железко длиною в 1 фут, а древко в 10 футов; копье, называемое долгое, состоит из железка в 9 дюйм и древка в 9 футов.
6. Из рогаток и осадных лестниц. Рогатка имеет брус длиною в 8 футов, толщиною в 4 дюйма. В брусе восемь поперечин в 5 ½ футов длиною и 1 ½ дюйма толщиною. Осадная лестница содержит 22 фута в вышину и 24 ступени, которые вверху имеют длины 1 2/10, a внизу 2 фута. Подвигается на чугунных колёсах, a поднимается двумя железными вилами.
7. Из металлических бубнов, раковин и литавр. Металлический бубен иначе таз цзянь, отливается из красной меди; наружность имеет ровную; содержит 1 ½ фута в поперечнике 9 дюйма в глубину. Бьют в него колотушкою из водяного камыша (обшитою холстом). В каждом корпусе и дивизии находится известное число больших морских раковин
Литавра Гу состоит из деревянного остова, обтянутого кожею; в поперечнике содержит 1 8/10 фут, в глубину 7 2/10 дюйма. Подставка на четырех ножках в 3 ½ фута в вышину. Бьют в неё двумя палочками.
8. Из знамён и палаток. Знамёна корпусных, дивизионных, полковых и ротных начальников шьются из атласа. Цвет знамён соответствует названию корпуса... Солдатские палатки двускатные; шьются из белого плотного бумажного холста.
Источник: [19.18]
Статья № 2
Питер Добель, 1818
Китай
Оружие китайской пехоты есть: длинные пики, ружья с фитилями, короткие сабли и широкие топоры, насаженные на длинном топорище. Конница их также имеет сабли; но самое лучшее их оружие суть лук и стрелы, которыми, а также и топорами, они владеют с великим искусством. Луки огромной величины, стрелы крепкие и с зубчатым острием; китайцы бросают стрелы с великою силою и весьма метко попадают в цель на далекое расстояние.
Ружья их никуда годные; их кладут на подставку неподвижно, и зажигают порох на полке фитилем; европейский солдат успеет десять раз выстрелить, пока китаец зарядит свое ружье и установит его.
Артиллерия их весьма малочисленна в сравнении с пехотою и конницею; притом же она в самом худом состоянии. Пушки ставятся на большой деревянной колоде неподвижно, так что их нельзя повернуть ни в которую сторону, а куда наведены, туда и палят, хотя бы на воздух...
Любопытно было для меня посмотреть на сии орудия, которых ныне во всем дайцинском государстве никто не умеет отливать, и дайцинская артиллерия, если только можно ее удостоить сим пышным названием, пользуется лишь орудиями, отнятыми у голландцев в Малой Бухарии, или теми, которые отлиты были на заводах под руководством католических веропроповедников за сто и более лет до настоящего времени.
Подошед к сим орудиям, я увидел, что они лежат на деревянных четырехколесных станках и привязаны к ним узловатыми веревками. Это меня удивило; перехожу к другим орудиям и вижу еще более: самые станки связаны такими же веревками, а чугунные и медные пушки, от одного до полутора аршина длиною, обращены были к кургану.
Три таковые орудия приготовлены были к пальбе, а другие, по сторонам их находящиеся, были скрыты под покрышками, сделанными из циновок, с намерением ли не обнаружить их достоинства или чтобы сырость воздуха не повредила их, представляю судить о том другим, а я не осмелился более осматривать пушек, дабы не возбудить подозрения в окружающих сии орудия ратниках, которые могли бы от сего узнать, что я любопытный иноземец.
Источник: [19.20]
Статья № 3
П. И. Демезон, 1833–1834
Бухарское царство
Тех, кто имеет фитильные ружья называют туфангчи (мушкетёры) и батырами (богатыри).
При приближении врага многие из них стараются обзавестись оруженосцами, которые носят их копья или ружья. Некоторые носят кольчугу и очень редко железный шлем или маленький щит.
Бухарские солдаты абсолютно потеряли навык стрельбы из лука. Узбекские войска воюют недисциплинированно и всегда на лошадях. Туркмены почти все имеют собственных лошадей, но зато у них гораздо меньше ружей, чем у узбеков.
Восемь или десять старых пушек, из которых всего четыре имеют лафеты, составляют всю бухарскую артиллерию, обслуживаемую русскими и персидскими пленными. Во время моего пребывания в Бухаре хан два раза пытался отлить пушки, но безрезультатно.
Источник: [19.48]
Статья № 4
Г. Сеецен, 1808
Аравия
Арабы теперь уже не вооружаются луком и стрелами; они носят при себе копья, сабли и огнестрельное оружие с фитилями. Копья почитаются самым благороднейшим орудием. Дамасские сабли чрезвычайно дороги, и стоют иногда от 3 до 4 пиастров.
Источник: [19.95]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025