Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Флот: суда и береговое обеспечение. Численность плавсостава. Финансирование ВМФ и его строительства > Иные этнические системы (...VIII век) > Комментарии к статье №3
Комментарии к статье №3, Гораций, †8 до н. э.
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
24.20. Флот: суда и береговое обеспечение. Численность плавсостава. Финансирование ВМФ и его строительства. Иные этнические системы (...VIII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (9.11.2021 16:49:47)
По поводу «судов, прошитых медью» и «скреп» (похоже, о заклёпках речь) —Прямо-таки броненосец. При таком, предполагаю, отнюдь не маленьком весе, каков же был дедвейт судна?
Хотелось бы увидеть квалифицированный расчёт потребной энергии для развития такимпарусно-гребным монстром хотя бы 5 узлов при волнении моря в 2–3 балла, а также пересчёт полученного значения на «человеко-силы» (гребцы) и тягу от паруса. Про сопромат неплохо бы не забыть: как исчисленную нагрузку на парус выдерживала мачта и её крепление к судну, особенно при резких порывах ветра?
Но, не менее важно: хотелось бы увидеть экономический расчёт!
Это я уже о торговых судах речь веду. По аналогии: ведь никому не взбрендит везти на продажу килограмм картошки из Белоруссии в Москву на КАМАЗе или на бронетранспортёре! Точно также было и в древности: любой перевоз продукции должен был быть экономически оправданным!
Тогда остаётся решить задачу проверки, к примеру, сообщения о том, что Египет пшеницей Рим заваливал, осуществляя импорт зерна исключительно торговым флотом.
Если известны позицииимпорта-экспорта , нормы прибыли и уровень цивилизации (см. иные разделы сайта), то решение такой задачи — подъёмно. Другое дело, что никто её даже не пытался решить. КОМПЛЕКСНО, с учётом итогов технических и экономических расчётов, взяв в толк:
Иначе говоря, нужно смоделировать мыслительный процесс в реальных показателях по определению собственной выгоды всех участников изучаемого процесса в соответствующем периоде истории: пахарей, управляющих, транспортников, грузчиков, моряков, охранников, купцов, правителей, грабителей...
Затем все проведённые расчёты следует проверить на практике, смоделировав процессы.и т. п.
И только по результатам теоретических и практических итогов эксперимента можно будет судить о степени правдивости информации от «горациев», «тацитов», «диодоров»
*
Думаю, что курс истории в школе должен содержать в себе как полные циклы подобных экспериментов, так и фрагменты их сложных вариантов. К примеру, вполне реально создать на межшкольном (городском / поселковом) уровне технопарк, где можно было бы выплавить сталь по технологии «диодора», изготовить напильник и пилу по технологии «аристотеля», сжечь зеркалами модель «вражеского» флота, отковать меч «для князя Александра» — Реальная история реальных людей с учётом реального состояния науки их времени и накопленных ими навыков. — Реальный курс школьной истории, физики, географии, математики...!!!
#корабли_ВМФ #численность_плавсостава #береговое_обеспечение #финансирование_ВМФ #строительство_судов #вооружение_кораблей_ВМФ #технологии #промышленность #развитие_ВПК #наука #образование #история #подлоги_истории #интересные_факты #экономика