Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Флот: суда и береговое обеспечение. Численность плавсостава. Финансирование ВМФ и его строительства > Славяне и российские этносы (XX век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Флот: суда и береговое обеспечение. Численность плавсостава. Финансирование ВМФ и его строительства. Славяне и российские этносы (XX век)
Статья № 1
В. Н. Коковцов — С. А. Воеводский, 1909
Морской министр вице-адмирал С. А. Воеводский — министру финансов В. Н. Коковцову , (27 августа 1910 г., № 828)
Плавание судов продолжается в среднем около полугода, а по окончании летней кампании боевые суда <…> остаются в вооружённом резерве, с полным составом команд.
Источник: [20.84]
Статья № 2
С. В. Волков
Русские офицеры. Трагедия 1917–1922 годов
Флот в конце 1917 года (там не было больших потерь) насчитывал примерно 6 тысяч офицеров (70% из них приходилось на Балтийский флот), причём 80% были в чине не выше лейтенанта.
К январю 1918 года на флоте числился 8 371 офицер (54 адмирала, 135 генералов, 1160 капитанов 1-го и 2-го ранга, полковников и подполковников, 4065 старших лейтенантов, лейтенантов, мичманов, капитанов, штабс-капитанов, поручиков и подпоручиков, 2957 мичманов военного времени и прапорщиков).
Численность врачей и иных военных чиновников (увеличившаяся почти вдвое за вторую половину 1917 года) составляла около 140 тысяч человек.
Во флоте бывшие офицеры преобладали среди командиров всех степеней (в 1924 году здесь из потомственных дворян происходило 26%, а из рабочих — 13%), в начале 1927 года на Балтийском флоте высший комсостав состоял из дворян на 71%, а среди командиров кораблей дворян было 90%. К концу 20-х годов процент бывших офицеров в комсоставе снизился уже очень заметно...
Подробнее — см. Фрагменты из книги С. В. Волкова >>
Источник: [21.168]
Статья № 3
С. С. Ольденбург
На двадцатом году царствования императора Николая II:
Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни, и в этом была огромная личная заслуга государя, дважды преодолевшего упорное сопротивление думских кругов. Четыре дредноута были почти готовы в Балтийском море; четыре сверхдредноута строились в петербургских верфях1. В Черном море строились три дредноута, из них первый близился уже к окончанию2.
Из судов старого типа имелось в Балтийском море восемь броненосцев и бронированных крейсеров, в Черном море — семь броненосцев. Строились также легкие крейсера, миноносцы, подводные лодки. За исключением нескольких малых судов, весь новый русский флот строился на русских верфях (в Санкт Петербурге и в Николаеве)…
Заканчивалась постройка четырех крейсеров сверхдредноутов; к осени 1917 г. русский флот уже должен был обладать в Балтийском море восемью первоклассными боевыми единицами. Кроме того, три дредноута заканчивались в Черном море. (Один из них, «Императрица Мария», затонул в Севастопольской гавани вследствие несчастного случая, но уже были начаты работы, чтобы его поднять.)
1 Дредноуты «Гангут», «Петропавловск», «Полтава», «Севастополь», строящиеся крейсера дредноуты «Бородино», «Измаил», «Кинбурн», «Наварин». Ко времени их окончания (около 1917 г.) русский флот с 11 новейшими линейными кораблями должен был снова достигнуть четвертого места в ряду мировых флотов (после Англии, Германии и Соединенных Штатов). Япония к тому времени должна была иметь 10 дредноутов. — Прим. авт.
2 «Императрица Мария», «Император Александр III», «Императрица Екатерина II». — Прим. авт.
Источник: [21.186]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024