Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Флот: суда и береговое обеспечение. Численность плавсостава. Финансирование ВМФ и его строительства > Славяне и российские этносы (XIV век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Флот: суда и береговое обеспечение. Численность плавсостава. Финансирование ВМФ и его строительства. Славяне и российские этносы (XIV век)
Статья № 1
Конрад Кибург, 1397
Великое княжесво Литовское
30 июня, в субботу, после полудня, сели мы на прекрасные суда и поплыли Вилией до Ковна, куда прибыли вечером 3 июля. Мы могли бы приехать гораздо скорее, так как суда наши были очень легки, а течение весьма быстро, но, опасаясь ехать ночью, когда можно было наткнуться на подводный камень или на рыболовные снаряды, которыми часто перегораживают всю реку, мы ехали только днем... Мы прибыли в Ковно на судах, под парусами, на восьмой день по отьезде из Рагниты. Начальник ковенского замка боярин (в польском переводе — pan) Иван Фёдорович, русин, радушно нас принял...
В Ковне простились мы с боярином Оттокаром и другой уже чиновник, по имени Монстельд, провожал нас до Юрбурга, куда приехали в субботу 7 июля; тут мы дождались гонца, которого великий князь обещал выслать за нами. Наши (
Источник: [14.13]
Статья № 2
Псковская вторая летопись (Синодальная), 1380
Летом 6888 года от СМ бились с татарами за Доном великий князь Дмитрий со всеми русскими князьями. Тем же летом на Чудском озере 24 псковских ладьи утонули.
Источник: [19.5]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025