Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Флот: суда и береговое обеспечение. Численность плавсостава. Финансирование ВМФ и его строительства > Иные этнические системы (XII век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Флот: суда и береговое обеспечение. Численность плавсостава. Финансирование ВМФ и его строительства. Иные этнические системы (XII век)
Комнина, Джубайр, Кёльн, Вьет, Дорожник аббата
Статья № 1
Анна Комнина, †1153
Семнадцатого июня четвертого индикта (
... венецианцы... снаряжают флот из различных типов кораблей и в образцовом порядке отплывают к Диррахию1.
С наступлением вечера, не имея возможности приблизиться к берегу
1 По данным западных источников венецианский флот состоял из 59 кораблей различного типа и находился под командованием дожа Доменико Сильвио, который был женат на сестре Михаила VII (Cessi, Storia..., р. 122). — Прим. ред.
Источник: [12.1]
Комментарии
Статья № 2
Ибн Джубайр, 1183–1185
Когда мы в указанном месяце находились в Александрии, мы прежде всего увидели [там] большую толпу людей, собравшуюся для созерцания пленных румийцев, которых ввели в город посаженными на верблюдах — лицами к хвостам, а вокруг них [шли люди] с барабанами и трубами. Мы спросили об их деле, и нам рассказали их историю, разрывающую сердца жалостью и печалью. А именно: некоторое число христиан из Сирии собралось и соорудило корабли в принадлежащей им местности, расположенной недалеко от моря Кулзум (Красное море — Прим. ред.).
Затем они перенесли их по частям на верблюдах своих соседей — бедуинов, с которыми они условились о найме. Достигнув морского побережья, они скрепили свои корабли гвоздями, закончили их постройку и снаряжение, столкнули их в море и отплыли, чиня препятствия [движению] паломников.
Христиане достигли моря
Они овладели двумя кораблями, которые доставили купцов из Йемена, и сожгли большое количество съестных припасов на этом берегу, приготовленных для снабжения Мекки и Медины — да возлюбит их Аллах! Они совершали мерзкие преступления, подобных которым не было слыхано в исламе. Ни один румиец никогда не достигал этих мест!
Жители Атрабунша (Сицилия) строили предположения о назначении флота, который этот деспот (Гильом — король Сицилии) старался создать; одни определяли число его судов в 300, как тарида (Типа галер), так и [военных] кораблей, другие насчитывали больше, утверждая, что их будут сопровождать около ста кораблей, нагруженных провиантом, — да разобьет их Аллах в куски и повернет счастье против них! ... Другие думали, что целью этих приготовлений является Константинополь Великий...
Городская стена окружает Тир с трёх сторон; с одной стороны находится стена с каменными сводами; корабль проходит под ним и бросает там якорь. А между двумя упомянутыми башнями натянута длинная цепь, которая не даёт возможности входить [в гавань] и выходить [из неё]. И кораблю нет возможности [двигаться], если она не убрана. А в этих воротах находятся стражи и часовые, и без их досмотра не войдет входящий и не выйдет желающий выйти.
Расположение гавани удивительно удобно. Нечто подобное и в Акке, но её особенностью является то, что в неё не могут входить большие корабли, как в [гавань] Тира; им приходится бросать якорь в море, и лишь небольшие корабли могут в неё входить. А гавань Тира совершеннее, красивее, более часто посещается [кораблями]...
Море простирается перед нею (Мессиной в Сицилии) в южном направлении. Её гавань — одна из самых удивительных гаваней морских стран, так как большие корабли приближаются здесь к суше, почти касаясь её.
А с суши к кораблям ведут деревянные мостки; носильщики поднимаются по ним со своими грузами; здесь не требуется лодок для погрузки и разгрузки, они нужны лишь для тех кораблей, которые бросили якорь в отдалении, — они стоят вдоль берега, подобно скаковым лошадям в конюшне или другом месте привязи. И это потому, что море здесь весьма глубоко; оно образует пролив шириною в три мили, который отделяет Мессину от большой земли, где напротив неё находится город, называемый Райиа (
Источник: [12.2]
Комментарии
Статья № 3
Кёльнская королевская хроника
1147
О взятии Уликсибоны (Лиссабона — Прим. ред.).
Почти в то же самое время, через восемь дней после Пасхи, бывшей 27 апреля, из Кёльна отправилась в путь флотилия и 20 мая достигла английской гавани, где встретила графа Арскотского с почти
1161
А герцог продолжал начатую поездку, и в то время как все его спутники остались на сильном корабле, один поплыл на барке с четырьмя венецианскими моряками. Когда он должен был проходить мимо речного устья, там, где река Талиамент (Совр. Тальяменто — река в итальянской провинции
1189
Во время поста собравшиеся из всех мест, объединённые друг с другом корабли на всех парусах вышли в море. После десятидневного пути они божьим промыслом причалили к земле святого Иакова. Там было шестьдесят кораблей с более чем десятью тысячами воинственных мужей (Т. е. по 167 воинов на корабль — Прим. ред.).
Источник: [14.15]
Статья № 4
Краткая история государства Вьет
[Год]
Весной [король] построил маяк в Гуанчжаояне.
Источник: [20.49]
Статья № 5
Дорожник аббата Никуласа Бергпорссона, 1154
Говорят, что вокруг Исландии семь дней плавания при сильном попутном ветре, при том что он меняется, как необходимо, потому что пользоваться только одним ветром невозможно. И считается, что расстояние между Исландией и Норвегией столь же велико.
Источник: [12.18]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025