Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Порядок мобилизации и рода войск > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №8
Комментарии к статье №8, Память о взятии со всех поместий и вотчин даточных людей, 1633
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
24.2. Порядок мобилизации и рода войск. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (7.11.2021 07:15:54)
1.
Война федерации западных славянских государств (Жечи Посполитой) была объявлена на Земском соборе 20 июня 1632 года. На потери от грабежей крымских татар попросту плюнули, отозвав несколько гарнизонов с Южной засеки, только по осени вспомнили, что неплохо бы заказать перчатки и тёплые чулки для воинства, и лишь через год сподобились подобрать списки дворян, которым Кремль дал землю в собственность против их обязательств служить в армии.
Но так как желающих участвовать в афере Романовых было не много, Кремль подчищал кроме дворян подряд всех «добрыхъ и молодыхъ, которые бъ изъ пищалей стрѣлять умѣли».
Переведу в современные меры норматив мобилизации, имея в виду, что страна вплоть до 1917 года была почти полностью сельскохозяйственной; хорошо, если население Москвы составляло в XVII веке 1/250 часть населения страны (сейчас 1/10 часть).
Четверть или четь — это пространство земли, засеянное четвертью ржи (четверть — это примерно 210 литров). На каждую десятину высевали тогда две четверти ржи; десятина — это 1,092 га или 2400 кв. саженей.
Соответственно, владелец трёх сотен четей, то есть владелец 300×1,092/2 = 163,8 га, то есть владелец поля размером (грубо) 4 на 4 километра должен был поставить в армию двух подготовленных воинов (умеющих стрелть из пищали) и укомплектованых рогатиной, топором, а также имеющих пропитание, по крайней мере, в объёме, достаточном на дорогу до Смоленска.
Ну, а кто был наделён более крупным землеотводом, те должны были откупаться за сверхнорматичные излишки — выплачивать в казну пятнадцать рублей компенсации.
Потом (документ N 548), в сентябре 7142 года от СМ (1633 от РХ) вышел государев указ о призыве «посошных людей с пяти дворов по человеку... с заступы и с топоры»
2.
Для меня осталось полной загадкой — кто такие Большие мурзы, Большие вдовы,
Городовой приказчик, Гость... и чем в то время отличался переводчик от толмача?
Впрочем, гость — это купец с правом на ведение валютных, то есть экспортно-импортных операций, человек, которому Кремль доверял (выдавал в оборот) инвалюту. И это известно. Пример — Юсуф Хорасани (Афанасий Никитин).
Но куда подевались купцы в этой «Памяти»? Или коллегам купца Кузьмы Минина, старосты мясных рядов Нижнего Новгорода Кремль перестал доверять настолько, что даже в армию их не призывали?
Что касается толмача, то, на мой взгляд, как предположение — это переводчик-синхронист, переводчик устной речи. А переводчик — это просто «переводяга», тот, что мог знать язык «со словарём»
#порядок_мобилизации #рода_войск #Армия #история #подлоги_истории #интересные_факты #общество #нравы #обязанность_служить_в_Армии #новобранцы #образование