![Встарь, или Как жили люди Гравюра](https://www.lifeofpeople.info/Public/gravuire.png)
Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Порядок мобилизации и рода войск > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №3
Комментарии к статье №3, Станислав Немоевский, 1606–1608
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
24.2. Порядок мобилизации и рода войск. Славяне и российские этносы (XVII век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (7.11.2021 07:15:54)
«находясь и в этом изгнании...» —
Скажу сначала, что впечатления славянина о славянской земле и нравах её народа — это нечто иное, чем впечатления не славянина. И даже при условии, что Немоевскому было на что обижаться на русских, и чем иногда (очень редко!) объясняется резкий тон его записок о Московии, в которых он то и дело сбивался на русские слова.
Перед отъездом Марины Мнишек в Москву, супруга польского короля, зная о слабостилже-Димитрия к побрякушкам, пригласила к себе Немоевского для особого поручения. Она вручила ему маленький сундучок с драгоценностями, которые следовало предложить русскому царю по приезде в Москву. Что Немевский, приехавший в столицу московитов в кортеже Марины, и сделал.
Севший на трон Шуйский, перед всеми ляхами, оставшимися в живых, за разбой и зверства извинился, но отправил затем их в ссылку, предварительно арестовав всё имущество гостей.
Немоевский промаялся в этой ссылке почти два года, в местах «не столь отдалённых».
Драгоценности потом Шуйский вернул по описи, представленной Немоевским (опись и расписка польских послов в получении драгоценностей сохранились).
#порядок_мобилизации #рода_войск #Армия #история #подлоги_истории #интересные_факты #общество #нравы #обязанность_служить_в_Армии #новобранцы #образование