Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Разведка и контрразведка. Спецназ. Криптография и криптоаналитика > Иные этнические системы (XVIII век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Разведка и контрразведка. Спецназ. Криптография и криптоаналитика. Иные этнические системы (XVIII век)
Статья № 1
Е. П. Силин
Китай. Маймачен — Кяхта
С самого начала учреждения кяхтинской торговли китайское правительство «постановило непременным обстоятельством для своих подданных, переселившихся в Маймачен, сноситься с русскими только на их языке, стараясь мешать русским изучению китайского» Вот почему в конце XVIII века почти все маймаченцы умели объясняться
Однако в то время китайцев, прилично говорящих
«Букву „р“, — пишет Паллас, — китайцы вовсе выговаривать не могут, а вместо того все оне говорят „л“; слоги, состоящие из многих безгласных литер, каких в русском языке довольно, расставляют вмешенными гласными, а это оба такие пороки, коих ни в Татарии, ни в Мунгалии, ни в Калмыках, ниже в других азиатских народах... никак не приметно».
Нужно заметить, что в неправильном произношении русских слов маймаченцами отчасти были виновны русские, которые при разговоре с китайцами, стараясь быть более понятными, сами коверкали свой язык.
С основанием Кяхты и Маймачена, вследствие постоянного общения купцов обоих государств, постепенно стало складываться своеобразное
Недостаточность знаний русского языка китайцами до некоторой степени являлась тормозом в развитии кяхтинского торга.
Источник: [20.45]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025