Встарь > Разделы и темы > Торговля и жизнь купеческая. Ассортимент товаров, цены, издержки и скорость оборота капиталов. Реклама > Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль. Реклама > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №7
Комментарии к статье №7, Антон Марш, Христофор Холмс, 1584
23. Торговля и жизнь купеческая. Ассортимент товаров, цены, издержки и скорость оборота капиталов. Реклама
23.30. Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль. Реклама. Славяне и российские этносы (XVI век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (6.11.2021 06:43:52)
Вообще-то Иван IV Антону Маршу право торговли в Сибири поначалу дал. Но, видимо, сообразив, что аж сразу несколько особо доходных статей Российского экспорта (пушнина и моржовый клык) могут уйти в чужие руки, слово своё возвернул. Но и не только этот мотив, на мой взгляд, имел место, не только деньги, и не только отказ английской королевы стать очередной, уже, наверное, седьмой супругой царя Московии.
Похоже, что Иван IV был настолько прозорлив, что углядел к тому времени уже не в первой попытке англичан прорваться в Сибирь их скрытое желание оттяпать почти уже его собственностью территории, которые он только-только нежданно-негаданно приобрёл трудами Ермака в 1581 году. Тут к месту вспомнить древнее правило: если на земле есть наша крепость — значит земля наша; крепости нет — земля ничейная, приходи и бери любой (про аборигенов забывали в то время все!). Но за три года после похода Ермака много ли крепостей было возведено на берегах Оби с царскими стрельцами на их стенах? — Вот и я о том!
Крути ни крути, но Иван IV, можно сказать, Сибирь из-под носа англичан увёл! И, надо сказать, жёстко.
*
В этой истории осталось для меня очень много непонятного.
Гигантская сумма (1 000 руб.) в оплату пушнины дошла ли до наших продавцов-охотников? кто им платил конкретно: перекупщики из самоедов, сам Марш, или нанятые им русские агенты? если платил Марш, то вернул ли царь ему деньги за конфискованный товар? или царь учёл эту сумму в зачёт кредитов, которые Марш понахватал в Москве и у Бориса Годунова, и в казне, и у многих прочих чиновников Кремля на общую сумму более чем в 23 тысячи рублей (это вдвое больше годового объёма налогов, поступавших в казну царя с Московской губернии тех лет!).
Но и ещё вопрос. Если кремлёвский чиноряд хомотриалов так охотно давал взаймы деньги авантюристу, то какую же прибыль Марш московским боярам обещал? Или своих оборотистых купцов-исполнителей не хватало? Или бояре хотели «кинуть» царя, взяв куш с территорий ему принадлежащих тихой сапой, под крышей иностранца?
Потом Марш просто удрал в свою Англию, то есть спрятался за (букв.) Угол Европы. И началась долгая история по выбиванию из Англии долгов... История, насколько я понял, успешная не очень. Что в отношениях со странами Внеморальной Оси неудивительно.
#как_торговали #порядок_ценообразования #скорость_оборота_торгового_капитала #прибыль_торговцев #экономика #финансы #история #подлоги_истории #общество #нравы #интересные_факты #реклама