Встарь > Разделы и темы > Торговля и жизнь купеческая. Ассортимент товаров, цены, издержки и скорость оборота капиталов. Реклама > Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль. Реклама > Славяне и российские этносы (XIV век)
23. Торговля и жизнь купеческая. Ассортимент товаров, цены, издержки и скорость оборота капиталов. Реклама
Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль. Реклама. Славяне и российские этносы (XIV век)
Квизикявичус, договор Гедимина, Гедимин, Кибург, Сквайрс и Фердинанд, Договор Новгорода, IV скра
Статья № 1
Линас Квизикявичус
О торговых свинцовых пломбах
Чаще всего они представляют собой продолговатые узкие пластинки с утолщёнными концами в виде правильных окружностей (рис 1 и рис 2). Надписи и гербы на этом сфрагистическом материале в большинстве случаев указывают на их западноевропейское происхождение.
Обычно в Литве западноевропейские пломбы обнаруживаются в культурных слоях
Фландрийский город Ипр в 1306 г. употребил 10 500 пломб, в 1308 г. — 33 тысячи, в 1310 г. — 81 тысячу единиц.
Возникает целый ряд вопросов: для чего, в каких случаях, к какому товару крепились свинцовые пломбы?
...служили частью общей системы контроля качества в текстильной промышленности Англии, как официальный знак на каждое продаваемое сукно. В пользу короны шло несколько пенсов, а пломбы «alnage» служили гарантом качества и чеком уплаты налогов.
Предполагается, что такая практика была распространенна и в других странах.
Но попадались и отдельные случаи мошенничества. Купцы Ганзы в Новгороде не имели права на розничную торговлю и продавали сукно целыми поставами. Часто русский купец только в своей лавке обнаруживал, что длина постава на несколько локтей короче гарантированной пломбами.
В Англии пломбированию подвергались и некачественные изделия. В таких случаях в центр пломбы помещалась литера «F», а на её краю надпись «FAUTI», что указывало на дефект, недостаток. Некоторые имели надпись «Defective» — дефектное.
Разные цифры, встречающиеся на свинцовых пломбах, указывали длину, ширину сукна, также количество нитей и цену пошлины за товар. Даты на пломбах не обязательно совпадают с датой крепления пломбы на товар, иногда указывают, когда учреждена текстильная или другая корпорация.
Надписи, встречаемые на пломбах, часто указывают название местности, города, текстильной корпорации, имена проверяющих сукно, торгующих им. Также встречаются и средневековые девизы. Иногда надпись на пломбах указывает название сукна. По оттиску сукна на внутренней стороне пломбы можно определить фактуру полотна.
Источник: [20.12]
Статья № 2
Торговый договор Гедимина с Орденом, 1 ноября 1338
Далее, для любого купца, будет ли он христианин или язычник, Двина должна быть свободна, — для едущих вверх и вниз, — где она течет, и [должны быть свободны] все ручьи, которые впадают [в неё], выше Эвясты.
Далее, немецкий купец может ехать по Руси и по Литве безопасно [для] жизни и имущества столь далеко, сколь простирается власть короля Литвы.
Далее, пусть дорога вниз по обеим сторонам Двины, ниже впадения Эвясты, будет безопасна любому купцу на расстояние, на которое он может метнуть копье.
Ещё, если захочет литовец или русский предъявить по стародавнему делу иск немцу, он должен обратиться к тем, кому тот подвластен; равно же должен поступать немец [в отношении] литовца или русского.
Источник: [14.12]
Статья № 3
Гедимин, 1323
Из Договора с Орденом, наместником Ревельской земли, епископами и Ригой от 2 октября
Далее, если захочет свободный человек поехать из одной страны в другую, он может это свободно сделать.
И каждый с обеих сторон, желающий купить товар, [пусть] ведет любую торговлю, какую хочет.
Источник: [14.8]
Статья № 4
Конрад Кибург, 1397
Говорили нам (Послам Тевтонского Ордена — Прим. ред.), что между теми и другими (
Когда, во время ярмарки, наши купцы сбывали свои товары гуртом, они имели дело исключительно с литовцами — такова правительственная политика, но они вообще хорошо обделали свои дела.
Источник: [14.13]
Статья № 5
Е. Р. Сквайрс, С. Н.Фердинанд
Документы Ганзейской фактории в Новгороде
«И новгородскому гостю ездить в [Немецкую] землю до Готланда, и путь ему чистый приехать и отъехать, без пакости и [без] рубежа по старому крестному целованию и по старым грамотам»
1442
Памятка ливонцам:
«Русские стоят целыми днями и продают товар и пользуются большой милостью, чем наши [купцы], нашим разрешается торговать не более
Источник: [21.28]
Статья № 6
Договор Новгорода со Швецией, 1351
Купцам иметь свободный проезд по всей Германии, через Любек, Готландию и Швецию, Невою к Новгороду, как водою, так и сухим путем.
Шведы и жители Выборгского замка и подвластные им не должны чинить насилия над купцами и путешественниками Новгородскими или подвластными (Новгороду), и что бы иметь безопасный путь с обеих сторон.
Источник: [14.25]
Статья № 7
IV скра ганзейской конторы в Новгороде, 1315
Единый таможенный терминал Новгорода и Ганзы: правила торговли
24
Далее, кто первым причалит с лодьями к берегу, тот должен быть первым и во дворе20, если он захочет в нем остановиться.
25
Далее, если случится, что кто-нибудь захочет послать грузчиков на лодью до того, как она пристала к берегу, то это недопустимо; только после того, как лодья подошла к берегу, можно ее разгружать. Если кто-нибудь в таких делах поступит во вред другим, тот платит штраф в 1 марку серебра в пользу св. Петра21.
33
Далее, ученики имеют право продавать в клетях: перчатки парами, синие нитки фунтами, и не меньше; ткани, полотно, ватмал25, — все то, что измеряют по полверевки26 — и не меньше; серу — гривенками, как и другие товары такого рода; иголки для шерстяных тканей — тысячами, любекские иголки — сотнями, четки — малыми дюжинами; кожи красного дубления — кунами27, пергамент — полусотнями; если кто нарушит эти предписания, тот платит штраф в 1 марку; если он из-за такой торговли потерпит убыток также со стороны русских, то в этом он сам виноват, и сколько штрафа он уплатит русским, столько же он также должен уплатить св. Петру.
86
Да будет ведомо всем тем, которые видят и слышат эту грамоту, кто находится в настоящее время в Новгороде, что объединенные немецкие купцы из всех городов, которые в то время здесь были, решили ради пользы объединенных купцов, чтобы никто в одном году не имел бы здесь с собой товара более чем на тысячу марок, будь то своего собственного, или в складничестве, или взятого на комиссию, или как-нибудь иначе; если случится, что кто-нибудь привезет товара более, чем выше названо, то этот товар должен быть конфискован и перейти во владение св. Петра, сверх того этот купец лишается права впредь привозить свой товар во двор св. Петра или приезжать в него, если он не имеет на это разрешения св. Петра.
87
Далее, никто не должен здесь находиться больше года и дня38, иначе он теряет права двора. Также никто здесь не должен дополнительно к своему товару привозить или посылать еще другой, пока первый не продан полностью или не выслан из страны. Об этом должен заботиться каждый, чтобы не потерпеть никакого убытка.
88
Далее, никто не должен ехать с товаром сухим путем, будь то через Пруссию, или Курляндию, или Швецию; также никто не должен ехать с товаром на остров Эзель39, или в Курляндию, или каким-нибудь путем, который можно назвать "водным путем зимой" 40, но только плыть из Риги, из Ревеля и из Пернова.
110
Пусть знают все, которые видят и слышат эту грамоту, что старосты и их помощники, и объединенные немецкие купцы, которые тогда находились в Новгороде, приняли на общем собрании решение, на пользу объединенного купечества, что ни один купец, который приезжает в Новгород, не должен дольше, чем до предстоящего рождества, привозить для продажи русским ни в какие города неопломбированных сукон, так как от таких сукон объединенное купечество терпело большие убытки.
Если случится, что кто-нибудь после вышеуказанного времени привезет русским такие сукна и будет в этом уличен, то он теряет эти сукна и к тому же платит штраф в 10 марок новгородских гривен св. Петру. Это постановление вынесено в 1348 г. от Р. X. вечером в вербное воскресенье 12 апреля.
111
Пусть знают все, которые видят эту грамоту и слышат ее чтение, что староста двора и его помощники, и объединенные немецкие купцы, которые были тогда в Новгороде, посоветовавшись на общем собрании, единодушно решили на пользу и благо объединенного немецкого купечества, что никто, кто хочет пользоваться правом купцов в Новгороде, не должен с того момента, когда эта весть дойдет до Фландрии, покупать там сукна, изготовленные по ту сторону реки Лис55, или смешанные армантьерские56, которые сделаны под вид комминских57 и вервьеских58 и им подобных сукон, которые нельзя продавать на крытом рынке в Брюгге, ни на Готланде, ни в Риге, ни в Ревеле, ни в Дерпте, ни в Пскове, ни в Новгороде и не привозить ни в какие другие города русским.
Если случится, что кто-нибудь привезет такие сукна, которые были куплены после вышеназванного времени, куда-нибудь русским и будет в этом уличен, то сукна будут конфискованы и сверх того он должен будет уплатить штраф в 10 марок серебра в пользу св. Петра, от чего освобождения нет.
112
Далее, после вышеназванного времени ни один купец, который приезжает в Новгород или хочет пользоваться правами объединенного немецкого купечества, не должен умышленно или с хитростью покупать или заказывать сукна, какими бы они ни были или как бы они ни назывались, если они могут нанести ущерб доброму имени сукон, которые обычно привозят русским; так как вышеназванными сукнами рынок переполнен, отчего объединенное купечество понесло большие убытки, а также было много упреков со стороны русских из-за плохого качества сукон.
Если кто-нибудь будет обнаружен с такими сукнами, у того сукна должны быть конфискованы, а он платит к тому же штраф в 10 марок, от чего освобождения нет. Здесь должен остерегаться каждый, чтобы не лишиться своего товара и своих денег. Это постановление было вынесено и записано в 1354 году от Р. X. в среду после первого воскресенья в пост 5 марта.
Источник: [14.41]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024