Встарь > Разделы и темы > Торговля и жизнь купеческая. Ассортимент товаров, цены, издержки и скорость оборота капиталов. Реклама > Дополнительные риски и форсмажор > Славяне и российские этносы (XVI век)
23. Торговля и жизнь купеческая. Ассортимент товаров, цены, издержки и скорость оборота капиталов. Реклама
Дополнительные риски и форсмажор. Славяне и российские этносы (XVI век)
Флетчер, Герберштейн, Лицевой свод
Статья № 1
Джильс Флетчер, 1588–1589
Однако нельзя не заметить, что, при всем этом стеснении, ещё в последнее время три брата (Строгановы) из купцов торговали вместе одним капиталом, которого у них, как полагали, было до 300 000 рублей наличными деньгами, кроме земель, скота и другого товара. Это отчасти должно приписать их местопребыванию, находящемуся в дальнем расстоянии от Двора, именно в Вычегде, в 1 000 миль от Москвы, или даже более. Те, которые знают их лично, подтверждают, что в продолжение целого года у них работали десять тысяч человек, занимаясь добыванием соли, перевозом тяжестей на телегах и барках, рубкой леса
У них были свои лекаря, хирурги, аптекари и всякие ремесленники из голландцев и других иноземцев. Говорят, что царю платили они ежегодно до 23 000 рублей (Откат-XVI. Почему им и дозволено было производить торговлю — Прим. ред.) и, кроме того, содержали несколько гарнизонов на Сибирской границе, близкой к ним. Царь был доволен их податью до тех пор, пока они не приобрели землю в Сибири и не сделали ее удобной к населению, истребив огнем и вырубкой леса от Вычегды до Перми, на расстоянии 1 000 верст: тут он насильно отнял у них всё. Зависть и негодование на богатство, несогласное с тамошней политикой, в чьих бы то ни было руках, и, в особенности, в руках мужика, побудили царя отбирать у них сначала по частям, иногда 20 000 рублей вдруг, иногда более, пока, наконец, в настоящее время сыновья их остались почти без капитала, удержав только весьма малую часть отцовского имущества, между тем как все прочее перешло в царскую казну. Имена их были: Яков, Григорий и Симеон, сыновья Аники.
Источник: [16.4]
Статья № 2
Сигизмунд Герберштейн, 1517, 1526
Киевский палатинат
Там существует также закон, по которому имущество иноземных купцов, если им случится там умереть, переходит к королю или к его наместнику; то же соблюдается у татар и турок по отношению к умершим у них киевлянам.
Близ Киева есть одна горка, через которую для купцов проложена не совсем удобная дорога. Если при подъёме по ней сломается
Источник: [16.27]
Статья № 3
Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга)
7009 (1509)*
О захвате купцов
В ту же весну немцы в Юрьеве схватили новгородских и псковских купцов великого князя более 200 человек, и их товары разграбили, и послали их по городам в заточение.
И собралась вся земля Ливонская, и выступили против отчины великого князя города Пскова и, повоевав псковские волости, возвратились восвояси.
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7009 (1509). Немцы захватили купцов в Юрьеве, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7009 (1509). Немцы захватили купцов в Юрьеве, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
7073 (1573)
В лето 7073 от Адама (1573 лето от Христа) в сентябре писал царю и великому князю с Молочных Вод Андрей Никитин, сын Мясного, что приходили на них, на Овечьи Воды, короля Литовского каневские черкасы. Лошадей у них угнали, а крымских гонцов, и торговых людей, турчан и армян, погромили, и имущество и полон их весь покупной захватили, и на том погроме его, Андрея, ранили. А царева гонца Караша, да царя и великого князя служилого татарина Келдиша Девлечарова убили; а царя и великого князя рухлядь, которая с ним послана в Крым, Андрей отстоял.
* В Царь-книге используется хронологическая шкала Ивана IV и староверов: для перевода в юлианский стиль вычитаемое — 5500, а не 5508 (для января – августа).
Источник: [16.65]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025