Встарь > Разделы и темы > Торговля и жизнь купеческая. Ассортимент товаров, цены, издержки и скорость оборота капиталов. Реклама > Что вывозили, сколько и куда > Славяне и российские этносы (XX век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, А. В. Островский
23. Торговля и жизнь купеческая. Ассортимент товаров, цены, издержки и скорость оборота капиталов. Реклама
23.10. Что вывозили, сколько и куда. Славяне и российские этносы (XX век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (6.11.2021 06:35:25)
То есть несмотря на падение как мировых, так и внутренних цен Россия продолжала наращивать экспорт зерна, тем самым ещё более усиливая этот негативный для себя процесс, идущий тогда на мировых рынках. В технике это называется положительной обратной связью (ПОС).
Эта ситуация — системаПОС-управления — гипотетически противоположна нынешней системе с «отрицательной обратной связью» (ООС): с квотами на добычу нефти стран ОПЕК и России: как только цена на нефть падает, так тут же создаётся искусственный её дефицит. Таким образом, для поумнения власти оказалось достаточно и всего-то полторы сотни лет! Однако ж туговато доходит!
Но разве не было в России толковых людей, кто бы унял прыть «эффективных управляющих» из иностранного легиона ДомаГотторпов-Романовых ? Конечно же были. Это и сделавший-себя-сам миллионщик из Костромской губернии Василий Кокорев, и генерал Нечволодов, и Дмитрий Менделеев, который тогда бил во все колокола, призывая царя и его правительство немедленно повысить вывозные пошлины. — В конечном итоге, пример США в грамотном таможенном регулировании был уже тогда у всех перед глазами: американцы чуть ли не до 50–60% (и выше по отдельным позициям!) своевременно подняли ввозные пошлины на европейский металл, тем заставив развиваться собственную промышленность.
И результат не замедлил сказаться: мало кто знает, что легендарный крейсер «Варяг» отстраивался в Филадельфии >> (sic! понятно, на русское золото).
А теперь взглянем на наглядный комментарий степени успеха управления страной Николаем II, последним «эффективным управляющим» из ДомаГотторпов-Романовых . При этом, при построении диаграммы цена за пуд зерна была мною учтена как средняя (average cost) по ржи, пшенице, овсу и ячменю на осеннем рынке Европейской части России (данные из табл. 169 автора), хотя много корректнее нужно было бы посчитать через средневзвешенные цены:
Россия. Управление экспортным потоком зерна в1886—1890 гг.
По следующей диаграмме (данные табл. 168 и 173 автора) можно наглядно оценить степень развития промышленности России в XIX — начале XX: степень её отхода от статуса сырьевого придатка Западной Европы и мира в целом, принимая во внимание (в том числе), что только за период с 1891 по 1902 год население страны выросло на 24%, а также учтя неутешительные итоги анализаВ. А. Островским хлебофуражного баланса.
При этом под термином «экспорт хлеба» понимается здесь экспорт зерна ржи, пшеницы, овса и ячменя.
Место экспорта хлеба в поступлении инвалюты в Россию, динамика изменения его доли, 1841─1913 гг.
С введением «золотого рубля» и вынужденным усилением политики «Недоедим, но вывезем» ситуация в России оказалась плачевной; уже к началуI-й Мировой войны страна вплотную подступила к голоду >> ; на столе у абсолютного большинства населения страны можно было найти только хлеб и картошку, да и то лишь на 2/3 потребности. При этом население России практически позабыло вкус мяса, овощей, рыбы, сахара и яиц.
И не только в годы царского режима:
Потребление основных продуктов питания против нормы: в Российской империи (по рыбе данных нет), в СССР и в современной России
#ассортимент_товаров #цены_в_древности #экономика #финансы #позиции_экспорта #что_и_сколько_вывозили #куда_вывозили #история #подлоги_истории #интересные_факты #потребительская_корзина