
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность: первый и последующий переделы. «Политехнический музей» сайта > Строительство дорог, технологии. Средства передвижения. Наземный и речной транспорт. Объёмы перевозок и скорость оборота капиталов > Славяне и российские этносы (XX век) > Комментарии к статье №6
Комментарии к статье №6, С. С. Ольденбург
22. Ремёсла, промышленность: первый и последующий переделы. «Политехнический музей» сайта
22.80. Строительство дорог, технологии. Средства передвижения. Наземный и речной транспорт. Объёмы перевозок и скорость оборота капиталов. Славяне и российские этносы (XX век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (6.09.2024 10:41:45)
Головотяпство и убожество интеллекта
Ранее, в этой же работе (sic!), хоть несомненно трудолюбивый, но таки лейб-историк писал >>:
Данные, приводимые Ольденбургом в его примечании № 49, не бьются с данными, которые он же привёл ранее:
То есть некоторые историки не дружат не только с математикой (с арифметикой), но даже с собственной памятью. В данном фрагменте — с явной целью возвеличить заслуги царя Николашки.
И ещё.«Лондон-Калькутта» (всего — 11 тыс. км), проходивший через Крым и Кавказ? То есть мегапроект Индо-Европейсккого телеграфа, начатый строительством ещё в 1868 году, и который был введён в эксплуатацию фирмой «Сименс и Гальске» в рекордно короткие сроки: в апреле 1879 года?
А интересно: в эти 150 тыс. вёрст телеграфных проводов включён ли был Ольденбергом отрезок телеграфной линии
По завершении грандиозной стройки корпорация Сименс — подрядчикОстрова-на-Углу — выплачивала России от 10 до 17% транзитной таксы за каждую телеграмму.
Ещё раз: немцы организовали установку столбов, прокладку проводов и устройство промежуточных телеграфных станций со скоростью 7 км ежедневно. В то время как наш «рекорд» тех лет составил 25 км за два года.
Исключения головотяпства
Однако были и исключения — это линия 333 км на Кавказе, 1855 год, трудами сына царя Николая I.
История внедрения телеграфа — как и всегда у нас в вопросах связи — это очень печальная сага долгостроя и головотяпства!
Вдумайтесь! В начале ВОВ (1941 год) на самолётах ВВС не было радиосвязи совсем. Приказы от командира каждого лётного звена (три самолёта) подавались в полёте подчинённым путём «шифров» помахивания крыльями!.. Наступил век XXI, и в начале СВО, да и на 2024 год, каждый боец Русской Армии, в «лучших традициях» недалёкого прошлого, но уже в стандартах века XXI, так и не оснащён устойчивой и защищённой от происков «супостатов» связью!
Хотя первый в мире «боевой» образец телеграфа был изобретён, изготовлен, собран, отлажен и затем продемонстрирован в своей Питерской квартире близким другом Пушкина, сыном русского офицера Павлом Л. Шиллингом аж в 1832 году
В Германии же очень быстро поняли преимущества нового вида связи, и телеграф заработал там уже на следующий год (в 1833 году), в Англии — в1837-ом … В России власть «очнулась» только через восемь лет (sic!) после новаций Германии: первая проводная линия в стране была протянута лишь в 1841 году, а следующая — связь меж Царским Селом и Главным управлением путей сообщения с плечом в 25 км — была налажена спустя ещё два года. Но вскорости началась Крымская война…
Речь таким образом, и уже в который раз в истории России, идёт о полной недееспособности «гуманитарной власти», до которой инновационные технические идеи достукиваются в лучшем случае лишь через поколение. По крайней мере так было после позора Крымской войны, когда к 1871 году была наконец введена в эксплуатацию линияКазань-Владивосток , но (увы) лишь к 1881 году она дотянулась до Сахалина.
*
Идея же отстройки ж/дороги к незамерзающему порту Мурманск до начала Первой Мировой войны в голову царя Николашки, как Верховного главнокомандующего, не приходила вообще. Затем, как и всегда, последовала штурмовщина на крови и поте трудового люда!
Если руководитель любого ранга не в состоянии предвидеть события хотя бы на шаг вперёд, то разве он не идиот
Много, иль мало у нас таких было и есть? — Не мне судить абсолютно. Но, по личным ощущениям — их внутри МКАДа — несеведа.
#экономика #строительство_ж/дорог #протяжённость_ж/дорог #ложь_лейб-историка #убожество_связи #фейкометательство_историков #убожество_управления