Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Строительство дорог, технологии. Средства передвижения. Наземный и речной транспорт. Объёмы перевозок и скорость оборота капиталов > Славяне и российские этносы (XVIII век)
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
Строительство дорог, технологии. Средства передвижения. Наземный и речной транспорт. Объёмы перевозок и скорость оборота капиталов. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Паллас, Манштейн, Пыляев, Перри, Шехди, Потоцкий, Юль, События
Статья № 1
П. С. Паллас, 1793–1794
Верблюды в Крыму — двугорбые, они здесь более крупные, чем у калмыков, нередко белого или
Богатые татары очень гордятся, перевозя свои семьи в закрытых возах, запряжённых верблюдами, с одного места на другое или въезжая так в город. Ярмо, на них надеваемое для тяги, изображено на указанном листе; оно ложится между шеей и первым горбом... Мягкие зимы в Крыму очень благоприятны для размножения верблюдов, и число их — более чем можно было предположить. В 1796 году потребовалось купить тысячу верблюдов для находившегося войска в Персии, и в стране не было замечено уменьшения их числа.
Цена взрослого животного здесь обыкновенно — от ста до ста пятидесяти рублей. В армии эти животные были бы очень полезны для перевозки тяжестей и, может быть, привели бы к беспорядку и в бегство конницу, так как лошади не привыкли к их виду.
Разведение лошадей на равнине очень распространено, и многие мурзы имеют конские заводы довольно большие и хорошо содержимые. Но нет хороших жеребцов, и на это не обращают достаточно внимания; в 1798 году было послано в Крым из императорского конского завода двадцать хороших жеребцов для улучшения тамошней породы лошадей, что было бы полезно, если бы их там оставили на более долгое время.
Горные татарские лошади малы ростом, очень выносливы, с крепкими ногами, так как от рождения приучаются бегать по скалам и опасным горным тропам, поэтому за них платят дороже, чем можно предположить по их виду, часто от тридцати до шестнадцати рублей.
Источник: [18.7]
Статья № 2
Х. Г. Манштейн, 1727–1744
Въ Генварѣ мѣсяцѣ 1732 года Дворъ переѣхалъ изъ Москвы въ Петербургъ: сіе зимнее время нарочно была выбрано для скорѣйшаго и удобнѣйшаго переезда отъ одной столицы до другой; что и совершено было въ трое сутокъ. Всякому не только природному русскому, но и чужестранцу известно, что нигдѣ въ свѣтѣ не ѣздятъ съ такою скоростію, какъ въ Россiи: тамъ можно сказать не ѣздятъ, а летаютъ.
Источник: [18.138]
Комментарии
Статья № 3
М. И. Пыляев
Колеса его (князя
Источник: [19.173]
Статья № 4
Джон Перри, 1716
Хотя в России весьма удобно таким образом путешествовать зимою в санях, но в этой стране не существует нигде гостиниц, ни других порядочных мест, где бы можно было найти приют, за исключением больших городов, отстоящих друг от друга миль на сто.
Поэтому Царь, чтоб сделать путешествие более приятным для себя и для сопровождающих его Офицеров и Господ, приказал построить на дорогах, ведущих в Воронеж, Киев, Смоленск и Петербург, на 20, или 30, вёрстном расстоянии друг от друга удобные дома, где можно найти приют и пищу.
Он также приказал на вышеозначенных дорогах поставить на каждой миле столбы, с чётко написанным по Английски и по Русски означением расстояния от места до места, так что путники, находящееся на этих дорогах, легко могут знать, как далеко им ещё остаётся ехать.
Преимущественно же с целью сделать Петербург более приятным, он, около семи лет тому назад, приказал Мистеру Фергарсону и Мистеру Гвину (Gwin) обстоятельно осмотреть дорогу между Петербургом и Москвою, отыскать отношение одного места к другому, чтобы на всем протяжении провести дорогу прямой чертой через леса, озера, болота и реки, что и сокращает дорогу на одну пятую против теперешнего протяжения. С тех пор уже начертана была линия этой дороги и в 1710 году окончательно намечена в прямом направлении через леса, и как только кончится война, и Царю возможно будет уделить людей и денег на этот предмет, он предполагает провести эту дорогу.
Источник: [18.143]
Комментарии
Статья № 5
Шехди Осман, 1758
Отчёт турецкой разведки. Богомолие дочери Петра
Внутри в высшей степени доходного монастыря, расположенного в Печерской крепости, в числе погребенных последователей веры имеются несколько избранных монахов, наиболее почитаемых из всех, и по этой причине паломничество здесь так многолюдно, что даже императрица, являющаяся нынешней правительницей Российского государства, незадолго перед этим под предлогом паломничества, а возможно, и для какой-нибудь тайной цели, преодолела с изумительной скоростью расстояние от столичного города Петербурга, равное обычно 360 часам, в течение восьми дней и, как известно по слухам, на девятый день прибыла в Киев, чем дала повод к большому тщеславию1.
Источник: [18.144]
Комментарии
Статья № 6
Ян Потоцкий, 1797
Потом явился караван, состоявший слишком из тридцати татарских телег, на которых приехали из Астрахани в Сарепту армяне. Тогда в первый раз слышал я ужасный скрип колес этих телег, называемых арбами; в прежние времена одно поколение получило от этого прозвище Шумного. Еще и ныне татары тщеславятся этим неприятным звуком. «Одни трусы, — говорят они, — смазывают колеса; храбрые люди не боятся, если их слышат от одного конца степи до другого»
Источник: [18.145]
Статья № 7
Юст Юль, 1709–1711
У генерала Брюса было два одногорбых верблюда, возивших в походе его палаточные принадлежности и одеяла. Обыкновенно русские офицеры выписывают себе этих животных из Астрахани. Для похода они весьма полезны, так как два таких (животных) подымают столько же, сколько везут десять русских малых повозок, или болоков*. Если только вволю кормить верблюдов соломою, (подстилать) им мягкую постилку да каждые три-четыре дня подбадривать солью, служащею для них как бы лекарством, то они довольствуются небольшим (количеством) корма (из) осоковатого сена. Признаком их бодрости служит прямое положение горба на спине, ибо у слабых и истомленных (животных) он свешивается в ту или другую сторону...
Достойно примечания, что колеса у здешних подвод, т. е. малых телег, а также у болоков, т. е. небольших закрытых повозок для клади, изготовляются совершенно иначе, чем наши. Весь их обод согнут из одного куска дуба или бука, причем (такое колесо) все-таки крепче наших датских колес, составленных из многих крупных кусков (дерева). Будучи обтянуты тонкими железными (шинами), русские колеса так крепки, что в походе на них перевозятся большие металлические мортиры.
Тут кстати будет заметить, что в Москве люди, которым дозволяет состояние, всегда ездят шестериком: впереди едут верхом 4–6 человек (прислуги), частью затем, чтобы прочищать дорогу сквозь народ, которого по улицам (толпится) великое множество, частью в предохранение от нападения уличных разбойников.
В России повсюду в обычае, чтобы повозки и сани, встречаясь друг с другом, разъезжались, держась правой стороны. Это хорошая мера, и хотя (ежедневно в Москве) встречаются (между собою) тысячи саней и повозок, тем не менее благодаря ей о каких-либо повреждениях (при столкновениях) между ними или о том, чтобы кто-либо кого-нибудь переехал, слышишь редко.
* Небольшие сани с обручами, обтянутые плотной парусиной в подобие кибитке. — Прим. ред.
Источник: [18.147]
Статья № 8
События в Малой России
Дороги и дураки. Когда же последние изведутся на Руси?
1776
В апреле месяце и в маии приказано по главным трактам, по обоим сторонам, садить лесовое дерево, по трое в одну кучку, и оные огораживать и рвами окапывать; однако, понеже оные не в пору посажены, то есть начали уже гораздо развиваться, затем редко которое принялось; зачем в следующую осень приказано насаживать, что и учинено, и потому почти каждое принялось; однак, когда тем же деревям, не дав им по надлежащему вкоренитись, верхи позрезовано, то от того оное заболело, и так редко которое взялось за землю, — их болшая часть посохла.
Источник: [18.152]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024