Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Полиграфия: оборудование, шрифты, технология. Гравюры и литография > Славяне и российские этносы (XX век) > Комментарии к статье №3
Комментарии к статье №3, Е. Л. Немировский
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
22.76. Полиграфия: оборудование, шрифты, технология. Гравюры и литография. Славяне и российские этносы (XX век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (11.05.2024 09:04:44)
При обсуждении «пропаж» инкунабул, то есть книг, созданных в начальный период книгопечатания, выдвижение версии причины тому только «отсутствие учёта» — не проходит. Хотя и это имеет место быть, но целенаправленно (в целях элементарного воровства).
При этом ниЕ. Л. Немировский , ни вообще никто и никогда не ставил в России вопрос принципиально шире: о переводе на современный язык литературных памятников. Причём в форме факсимиле исходного фрагмента на левой половине разворота любой страницы книги, и с переводом на правой.
Нежелание заняться этим титаническим трудом ведёт не только к пропажам уникальных изданий, но и целенаправленно отлучает людей от своей истории, от самостоятельного её изучения, вынуждает (из-за блокировки доступа к первоисточникам и фантазиям некоторых переводчиков) довольствоваться тенденциозными подборами купюр, порой с откровенными подлогами смыслов.
Похоже, дело Платона продолжает жить и побеждать и в XXI веке:
#образование #культура #общество #книгопечатание #инкунабулы #о_каталоге_инкунабул #идеология«— Разве можем мы так легко допустить, чтобы дети слушали и воспринимали душой какие попало мифы, выдуманные кем попало и большей частью противоречащие тем мнениям, которые, как мы считаем, должны быть у них, когда они повзрослеют?
— Мы этого ни в коем случае не допустим.
— Прежде всего нам, вероятно, надо смотреть за творцами мифов: если их произведение хорошо, мы допустим его, если же нет — отвергнем. Мы уговорим воспитательниц и матерей рассказывать детям лишь признанные мифы, чтобы с их помощью формировать души детей скорее, чем их тела — руками. А большинство мифов, которые они теперь рассказывают, надо отбросить» [Государство].