
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность: первый и последующий переделы. «Политехнический музей» сайта > Полиграфия: оборудование, шрифты, технология. Гравюры и литография > Славяне и российские этносы (XVIII век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, Джон Перри, 1716
22. Ремёсла, промышленность: первый и последующий переделы. «Политехнический музей» сайта
22.76. Полиграфия: оборудование, шрифты, технология. Гравюры и литография. Славяне и российские этносы (XVIII век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (4.11.2021 09:31:37)
«считали опасным, подобно чародейству» —
Мракобесия хватало, но не до такой степени! В конце концов Иван Фёдоров издавал отнюдь не сценарии для комедиантов, а исключительно религиозную литературу (иначе бы его сожгли вместе с типографией).
Всё много проще: попы не захотели терпеть очень серьёзной конкуренции. Там, где монахи месяцами корпели при свечах над переписыванием десяти копий чего-либо, из-под печатного станка могла «выскочить» сотня таких книг за один день. Соответственно, себестоимость каждой печатной книги была на несколько порядков меньше рукописной; соответственно, при равной прибыли от реализации книг розничная цена на печатные издания резко снижалась! В итоге, монахи теряли работу!
Речь шла, на секундочку, о покушении на финансовое благосостояние «спрута», который владел половиной всех пахотных земель страны, речь шла о покушении на монополию этого спрута в идеологической сфере — из-за дороговизны «богополезные» и «боговдохновенные» книги у попов покупали только зажиточные люди, но не для того, чтобы читать! Книги были «святым» вложением капитала.
#полиграфия #полиграфическое_оборудование #шрифты #технология_печати #печать_книг #гравюры_и_литография #культура #наука #образование #ремесленники #история #подлоги_истории #интересные_факты