Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность: бомбицин, пергамент, бумага, а также доски, брус, мачты, фанера и проч. Технологии > Славяне и российские этносы (XVIII век)
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность: бомбицин, пергамент, бумага, а также доски, брус, мачты, фанера и проч. Технологии. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Статья № 1
П. И. Челищев, 1791
Вологда
В двадцати пяти верстах от города в Вологодском же уезде старинная, с приписными двумястами восьмидесяти двумя душами крестьян бумажная фабрика поручиков Фёдора и Николая Турантаевских.
Источник: [18.13]
Статья № 2
Дмитрий Толстой, 1848
Государственное имущество
Главное богатство государственныхъ имуществъ въ Россіи состояло въ лѣсахъ. Но самое изобиліе ихъ, равно какъ неимѣніе флота, малочисленность фабрикъ и заводовъ, были причиною совершеннаго недостатка постановлений по лѣсной части. Русскіе Князья, охотники до звѣриной ловли, смотрѣли на лѣса, какъ на мѣсто производства оной, и для этой только цѣли сохраняли т. н. заповѣдные лѣса.
Первая государственная потребность въ лѣсахъ оказалась только въ царствованіе Михаила Ѳеодоровича, когда нужно было строить на южной границѣ Россіи деревянный укрѣпленія, для защиты отъ набѣговъ Татаръ...
Уже въ 1701 году запрещено было расчищать лѣса подъ пашню и сѣнные покосы за 30 верстъ отъ рѣкъ, удобныхъ къ сгонкѣ лѣсу. Въ 1703 году велѣно было описать во всѣхъ городахъ и уѣздахъ лѣса, находящіеся отъ большихъ рѣкъ въ 50-ти, а отъ малыхъ въ 20-ти верстахъ, и не ру бить въ нихъ слѣдующихъ деревьевъ: дуба, клема, илема (Род вяза — Прим. ред. ), вяза, карагача (Мелколистный вяз), лиственницы и сосны, имѣющихъ въ от рубѣ 12 вершковъ и болѣе.
Кромѣ того, приказывалось, чтобы помѣщики «каждый въ своемъ владѣніи тотъ заповѣдной лѣсъ описали именно, и сколько гдѣ какого порознь явится, и тѣ описныя книги Ландрату у нихъ собрать, и сдѣлать изъ нихъ валовыя подлинныя книги»... въ 1713 году не позволено было рубить какіе бы то ни было лѣса на рѣкѣ Охтѣ, а въ 1719 году отъ С. Петербурга до рѣки Славянки, по обѣ стороны рѣки Невы...
Главный доходъ Правительства отъ лѣсныхъ произведе ний состоялъ не въ продажѣ ихъ внутри государства, а въ сбытѣ ихъ за границу. Значительный матеріальный, денеж ный доходъ стали приносить лѣса только со второй по ловины царствованія Императрицы Екатерины ІІ-й, когда они были причислены къ вѣдомству Директоровъ Государственнаго Домоводства. Только пятая часть назначена для флота, а остальной лѣсъ обращенъ былъ на торговыя и промышленныя предпріятія. Съ этого же времени прежніе заповѣдные лѣса въ частныхъ имѣніяхъ оставлены въ пол ное пользованіе владѣльцевъ, которые могли продавать ихъ внутри государства, равно какъ и отпускать за границу...
Въ царствованіе Императрицы Екатерины ІІ-й, въ 1782 году, управленіе лѣсною частію было вовсе измѣнено: оно было взято отъ Адмиралтействъ Коллегіи и поручено Директорамъ Государственнаго Домоводства. Вмѣстѣ съ тѣмъ уничтожены званія и должность Вальдмейстеровъ, и непосредственный надзоръ за лѣсами въ селеніяхъ возложенъ на полѣсовщиковъ и лѣсныхъ старость, выби равшихся изъ крестьянъ.
Источник: [19.147]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024