Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Лёгкая промышленность: текстильная, швейная, обувная, меховая и кожевенная, галантерейная > Славяне и российские этносы (XVIII век)
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
Лёгкая промышленность: текстильная, швейная, обувная, меховая и кожевенная, галантерейная. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Паллас, Челищев, Боррис, Волнения на фабрике, Силин, Перри, Голицыны, Астраханская
Статья № 1
П. С. Паллас, 1793–1794
С переселением греков и армян упала вся промышленность Крыма, бывшая слабо развитой во время владычества татар, и до сих пор ещё, несмотря на то, что русские уже пятнадцать лет господствуют, здесь нет самых необходимых ремесленников, не говоря уже о могущих работать на фабриках и мануфактурах. Среди ещё удержавшихся, принадлежащих татарам, жидам или грекам, наиболее значительны сафьяновые фабрики в Бахчисарае и Карасубазаре. В Бахчисарае их — тринадцать, одна из них принадлежавшая мечети
Крымский сафьян, выделываемый только двух цветов, красный и жёлтый, не уступают турецкому, и ежегодно на много тысяч употребляется на обувь и конскую сбрую, а частью вывозится в Россию. Для приготовления лучшего сафьяна употребляют козью кожу, стоящую полтора рубля за штуку; худшего качества сафьян, особенной жёлтый, делается из овечьей кожи, стоящей в сыром виде около семидесяти копеек. Вот, что я узнал о способе выделки кож: предварительно в течение десяти дней кожи мокнут в известковом растворе и очищаются от шерсти, затем их опять кладут в известковую воду на четырнадцать дней; столько же времени они должны лежать в растворе экскрементов белых собак, после чего их тщательно промывают, посыпают мелкой солью и оставляют мокнуть в воде пять дней; тогда окрашиваемую сторону, бывшую с шерстью, натирают медовой водой. В этой солёной или медовой воде можно оставлять кожи по желанию десять дней или шесть месяцев, прежде чем их красить.
Кошениль, употребляемую для окраски в красный цвет, покупали в Бахчисарае от сорока до ста рублей за око и даже дороже, смотря по обилию привоза. Для окраски сорока кож берут триста пятьдесят драхм кошенили, пятнадцать драхм корня, называемого «цёген», кипятят эту краску в ста оках, или десяти вёдрах воды, прибавляют пятнадцать драхм квасцов [шап, или
Источник: [18.7]
Статья № 2
П. И. Челищев, 1791
Вологда
Имеется в городе Вологде купеческих заводов:
Источник: [18.13]
Статья № 3
А. Боррис, 1729
Из Проекта о переселении меннонитов и гугенотов во Псков
В добавление к этой главе надо еще сказать, что устройство мануфактур для производства шерстяных и шёлковых материй достойно вполне внимании Вашего Императорского Величества, ибо они необходимы для одевания армии. Тем самым будут покрыты многие потребности самой страны, потому что здесь, в Казанской губернии и на Украине, производится шерсть, такая же тонкая, как в Англии, если только для этого закупить тонкошерстных баранов силезского типа, овец время от времени мыть и пригласить специалистов из Саксонии, которые умеют сортировать шерсть, в результате чего можно получать особо тонкое сукно, а также легко красить испанскую шерсть.
Однако в Вашем государстве не хватает овцеводческих хозяйств, где можно было бы оптом красить шерсть. К тому же при малом числе овец каждая из них требует столько же расходов, сколько дает шерсти, которой хватает только для потребления самого хозяина и на его одежду. Отсутствие больших овцеводческих хозяйств влечёт за собой недостаток шерсти для настоящих мануфактур, невозможность наполнения складов, необходимость закупки сырья за границей.
Было бы большим счастьем для русского народа изучить суконное и ткацкое дело, на что он по природе своей, несомненно, способен. Когда же некоторое число таких работников распространится по стране Вашего Императорского Величества, Вы получите огромное богатство, потому что эти мануфактуры с годами размножатся, как семена. Хотя до сих пор в различных государствах эта возможность ещё не используется. Суконщик или ткач, держащий три станка, занимает работой несколько сот прядильщиков, что способствует обогащению целых стран.
Источник: [18.63]
Статья № 4
Волнения на Глушковской суконной фабрике, 1798
Из прошения поверенного приписных крестьян Глушковской мануфактуры1 П. Слюсарева Павлу I, сентябрь 1797 г.
...земледельцы в казенную работу употребляемы были с двора по одному человеку, а мастеровые люди работали казенные суровые сукна. Сновки было 32 аршина и полагаемо было шленской шерстя ж по 10 фунтов, простой черкасской шерсти ж по одному пуду. Выходила каждая половинка по 29 аршин. Получали плату два ткача за каждой край по 85 коп., скребельщики и картовщики по 60 коп.; предильщикам, пяти человекам, 1 рубль, шпульнику — 10 коп. И как уже оная фабрика досталась бывшему графу Павлу Сергеевичу Потемкину, то уже возложено не малое на людей отягощение.
Велено употреблять на фабричную работу со всякого двора по три, а на господскую работу с каждого двора по четыре человека. А таковая работа по сие время еще не отменена. И сверх того с каждого селения атаманы с людьми принуждаемы были к платежу: с каждой положенной по ревизии души — по 2 руб. по 7 коп. И в рассуждении недостаточных пожитками людей производить оного платежа из земледельцов никто не приступил, а потому еще полагаемо было сбирать хлеба с каждой души по 4 четверика и по 2 гарнца и ржи, то и к тому сбору всех селений общество не приступили и содержали фабричных мастеровых людей, ткачей, скребельщиков, картовщиков, предильщиков, ворсальщиков, даже до малейшего, два года и один месяц земледельцы своим коштом. И всякой год по 80 руб. с двора выходило. И чрез те два года один месяц от него, графа Потемкина, на содержание оной фабрики денег не имелось. И от таковых несносных притеснений немалое число людей, оставя свой экипаж и посеянной на земле хлеб, с разных селениев разбежалось...
Во всех же селениях фабричных собирается ежегодно с каждого двора овса по 4 четверика, по 1 пуду и по 10 фунтов дроку, а из десяти дворов по одному барану, из птиц по одному гусю, по одной утке и по одной курице живых, и доставляют сборщики в гостинной дом, и, как выше сказано, что по четыре человека на господскую работу употребляется, то и ныне ежедневно работают и по насланным от оного управителя Доброскокова во все селения письменным приказам, каждого году взыскивались подушные деньги разными положениями по 95, по 70 и по 60 коп. с каждой души и в каждую половину прибавлено еще в снове сукном по пяти аршин, а шлионская шерсть в половинку по одному пуду и по 25 фунтов. Получают плату два ткача за каждый край по 75 коп., скребельщику и картовщику — по 50 коп., предильщикам (пяти человекам) один рубль 35 копеек, шпульнику 10 коп.
Станов ныне во оной фабрике имеется 150, 20 артелей в селе Глушкове, в Карыжи фабрика, артелей 40, в селе Теткиной 25, в селе Глубце 40, кои заготавливают основы и утки.
Почему Судженского нижнего земского суда и просил о описуемых причиненных нам обидах произвесть следствие и обо всем учинить резолюцию.
Записка курского гражданского губернатора С. Бурнашева о Глушковской суконной мануфактуре.
Что ж касается до состояния самой сей фабрики, во оной, по осведомлению земского комиссара, оказалось приписных душ положенных по 5 ревизии — 8 775, каменного строения 9 палат, из которых следует перекрыть крыши на двух, кладовых анбаров каменных — 8, деревянного строения — 24, связи из которых следует перекрыть — 9, станов суконных — 150, каразейных — 16, артелей, на которых артельную и утошную пряжу заготовляют — 278, майстеровых — 2 428 человек. Да при разных майстерствах и работах майстеров рабочих и служителей 727, а всего находящихся повсявременно — 3 155 человек.
Правительствующим сенатом по высочайшему указу, данному в 3 день ноября 1791 года, положено ежегодно на той фабрике выробатывать сукна по 477–907 аршин с половиною, которого в течение сего года по 5 октября сделано и отдано в комиссариатское ведомство 104 668 аршин пять дробных, каразеи — 4 056 аршин. Да в наличности оставалось суровых и валеных неотделанных сукон — 59 505 аршин, каразеи — 2 331 аршин, о чем уведомлена от меня государственная
1 Совместно с графиней
Источник: [18.103]
Статья № 5
Е. П. Силин
Производство шёлковых тканей
Попытки создать предприятия по выработке шелковых тканей делались еще в царствование Федора Ивановича. Тогда «для тканья парчой, штофов и бархатов» был приглашен итальянец Чинопли, который в Москве, около новой колокольни Ивана Великого, поставил небольшую шелкоткацкую мастерскую.
В 1625 г. с такой же целью приезжал в Россию голландец Каспер Лермит. Но недостаток
По словам Фоккеродта, мысль о создании новых шелковых мануфактур появилась у Петра во время его путешествия по Франции в 1717 г., и он тогда же твердо решил «…завести в России фабрики богатых шелковых тканей, как в Лионе, Орлеане и Туре» и, по возвращении на родину, «…поручил это трем богатейшим и сильнейшим господам в своем крае: великому адмиралу Апраксину, барону Шафирову и графу Толстому, дал им для этого очень выгодные льготы»
Особенно важной была льгота, предоставляющая компаньонам право в течение пятидесяти лет продавать произведения фабрики беспошлинно. В 1719 г. Пётр дал им новую привилегию; учредители компании могли ежегодно без оплаты пошлин вывозить из Китая тонкого шёлку на сумму от 15 до 20 тыс. рублей, притом им было обещано, что когда их «производство
Несмотря на такую неудачу, Петр все же выполнил свое намерение; в конце его царствования в России работало семь крупных шелковых мануфактур, из которых особенно славилась
При императрице Анне производство шелковых тканей сосредоточилось отчасти в руках
В 1762 г. уже насчитывалось 150 шёлковых мануфактур…
За 34 года, с 1762 по 1796 год, число шелковых мануфактур поднялось со 150 до 339,
Источник: [20.45]
Статья № 6
Джон Перри, 1716
Головные уборы из шерсти верблюда
Из шерсти дромадеров Татары ткут узкую ткань, нечто вроде камлота (Camlet), и Русские, которые, со времени царствования нынешнего Государя, начинают уже переставать носить шапки, приучаются делать шляпы из шерсти дромадеров...
Упрямство
Ещё замечу нечто, что было весьма неразумно применено к делу на основании предположения, составленного для того, чтоб принести значительную пользу Царской стране, но не достигшего предполагаемого выгодного последствия, а именно: лет 12, или 14, тому назад в Совет представлен был расчёт великого количества сукна, употребляемого ежегодно в стране этой и привозимого из Англии и Голландии, и о том, как выгодно было бы для России, во избежание этого расхода, делать сукно в Москве, преимущественно для снабжения одеждой Царского войска. Не смотря на то, что иностранные купцы уверяли, что шерсть их слишком грубая и не годится для сукна, все-таки решено было сделать опыт, и затем отдано было приказание послать в Голландию за прядильщиками, ткачами, стригунами, красильщиками и проч., равно как и за всеми необходимыми орудиями, чтобы завести в России шерстяную фабрику.
С этою целью на берегу Москвы реки отведена была большая четырёхугольная площадь, обстроенная кирпичными домами для помещения нескольких сотен рабочих, долженствовавших находится под руководством мастеров-ремесленников, прибывших из Голландии учить Царский народ тому, как делают, приготовляют и красят сукно. Расходы по всему этому возвышались уже до нескольких сотен тысяч рублей, прежде чем для первого опыта сделан был хоть один локоть сукна. Когда же опыт пришёл к окончанию, то оказалось, что Русская шерсть (которая весьма короткая, жёсткая и почти такая же, как шерсть собаки) не могла годиться, чтобы прясть её в нитку для сукна, так что потом пришлось посылать в Голландию и доставить оттуда шерсть, чтоб примешать её к Русской шерсти. В итоге вышло, что даже самое грубое сукно, только годное для солдат, легче доставать, чем делать его в России.
Первая потеря шанса на развитие льнопроизводства
Таким образом они шли наперекор природе и разуму: ибо в стране их не имеется годной шерсти, тогда как, напротив, лен хорошо растёт в России, и оттуда снабжаются им и другие народы. Несомненно, что если бы Царь употребил хоть 40% этих расходов на то, чтоб выписать нескольких иностранцев, могущих сообщить народу его разные улучшения по части льняного рукоделия, то, поучившись немного, и с помощью лучших, не имевшихся у них до сих пор, инструментов для пряжи льна и тканья полотен, употребление коих им не известно, собственные подданные его могли бы в скором времени (при должном поощрении) довести это дело до достаточного совершенства, что дало бы им возможность продавать за границу в чужие страны большее количество полотен и по более сходным ценам, чем могли бы это делать какие-либо другие.
Государства, теперь же, за недостатком этого усовершенствования, все, не имеющие понятия о торговле и покупающие Русское полотно, постоянно жалуются на то, что оно не имеет должной ширины, подобно тому, которое делается в других странах; полотно, которое они ткут для рубашек, не шире 20-ти дюймов, так что приходится для этого предмета употреблять четыре полотнища; и до сих пор ещё не сделано опыта улучшения по этой части; не смотря на все убеждения иностранных купцов, Русские упорствуют в своей привычке, и ткут полотно слишком узкое для всякого употребления.
Источник: [18.143]
Статья № 7
Из семейной хроники рода Голицыных
Голицына Т. К. Письмо сыну Голицыну А. М., 6 мая 1755 г.
Александра, дарагой, здравствуй!
Роспись от тебя, в каторой написано несколко скатертей купить и палотен, (получена). Скатерти есть масковской работы, толко очень плохи. Также и халстина. Мы про себя оное покупаем во Гданске и Любике. Отнакош, я буду писать в Москву несколко скатертей и халстины купить.
Токмо для твоево стала могут ли гадитца?! Что же по 8 аршин длины и ширины, таких не можно сыскать. Как атец ездел в Персию, на силу нашли в 4 аршина очень посретственны. И те по 60 ру(блев). Скатерть, также халстива — очень плаха. Никак не хадитца на пастелю, что очень ретка. Отнакош, буду старатца искать и к тебе отпишу...
Голицына Т. К. Письмо сыну Голицыну А. М., 15 июля 1756 г.
Александра дарагой, здравствуй!
Писма от тебя получила и сиц другое чрез куриера. И два сица, каторыми весьма даволна. Токмо сожелею, что не знаю оным цены. Принуждена их у себя удержать до тех мест, как получу от тебя известие о их цене.
Голицына Т. К. Письмо сыну Голицыну А. М., 5 марта 1756 г.
Александра дарагой, здравствуй!
Три писма исправна от тебя получила. В том числе отно чрез Галандию. На каторые отец х тебе ответствавал. Я не могу регулярно на них ответствовать за слабым моим здаровьем. Мне была лехче от уп(о)требления ишачья малака. Ныне за Пастом, я ево оставила. То зачела тягость и хрипоту слышеть в груди. Писала я х тебе, чтоб отписать, по чему харошие сицы у вас, на котором бы были розные цветы. Хотя бы полотно посретственой танины, толко бы натуралны цветы были и живы краски. Также прашу мне прислать 2 гарнитура пуговиц. Таких, какие ты к атцу прислал. Здешним ане очень полюбились. Адин гасподин меня прасил, чтоб ему выписать. Толко, ежели бы можно сыскать, чтоб пуговицы покрупнея были. О цене точно отпиши, сщитая па курсу на руские денги. Я аглинскими денгами не умею сщесть.
Источник: [21.126]
Комментарии
Статья № 8
Астраханская летопись
История Астрахани. Развитие лёгкой промышленности
1740 г.
Сентября 17. — Дозволено армянам Ширванову и др. завести в Астрахани шелковые заводы, и для изготовления персидских материй — фабрику.
Источник: [19.218]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024