
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность: первый и последующий переделы. «Политехнический музей» сайта > Ювелирное дело и технологии > Славяне и российские этносы (XIV век)
22. Ремёсла, промышленность: первый и последующий переделы. «Политехнический музей» сайта
Ювелирное дело и технологии . Славяне и российские этносы (XIV век)
Статья № 1
М. В. Седова
В литейной технике... в XIV–XV вв. в. появляются составные жесткие формы.
В грамоте 138, найденной в ярусе 11 и относящейся к рубежу XIII–XIV вв., упоминаются «двои чепи вь 2 рубля с хрестом». В грамоте 429 (случайная находка) перечисляются «монисто, сусьрязи, три отоцька польпьна и с ъцьльцьм» (головной убор с очельем, кокош-ник):

В грамоте 500, относящейся к XIV в., упоминается стоимость в «... полтора рубля серебром, ожерелье... , другое хрустальное (?) ...икона с гайтаном»
Медальоны от барм
Встречены в Новгороде всего три раза. Все медальоны отлиты в каменных литейных формах...
Два серебряных медальона обнаружены в слое XIV в. Первый из них датируотся самым началом XIV в. (1299–1313 гг.). В центре модальона помещена фигура птицы с хищными когтистыми лапами. Птица повернута влево, у нее распростертые крылья и пышный хвост. Вся фигура выполнена выпуклыми точками в подражание зерни. По краю медальона проходят две нити ложной скани, между ними помещены восемь выпуклых полушарий, окруженных зернью.
![М. В. Седова. Ювелирные изделия Древнего Новгорода (X–XV вв.) // Серебряные медальоны от бармы: Птицы с хищными когтистыми лапами, [20.100] М. В. Седова. Ювелирные изделия Древнего Новгорода (X–XV вв.) // Серебряные медальоны от бармы: Птицы с хищными когтистыми лапами, [20.100]](https://www.lifeofpeople.info/ArticlesPictures/22/22.5/slavic/22_5_14_s1_t2.jpg )
Другой медальон крупнее, на лицевой стороне его также помещена фигура птицы, повернутой влево. Изображение выполнено ложной зернью. На голове у птицы — хохолок или корона, крылья птицы распростерты, сзади нее помещепо очень схематичное изображение древа жизни. Оба медальона живописны.
Бармы с изображениями птиц среди изделий домонгольской Руси неизвестны. Не встречены в кладах и бармы, выполненные в технике скани и зерни. Однако изображения птиц у священного древа — довольно распространенный сюжет в памятниках монументального и прикладного искусства домонгольской поры.
Подражают ранним изделиям и такие детали декора новгородских барм, как полушария в обнизи зерни, идущие по краю первого медальона и имитирующие драгоценные камни, а также крестообразное членение бордюра на втором медальоне. В целом создается впечатление, что традиции домонгольского прикладного искусства продолжали существовать в Новгороде в XIV в. и творчески переосмысливались мастерами-ремесленниками.
Своеобразную категорию находок составляют маленькие тонкие булавки с округлыми головками, названные по этнографическим данным «пус йепппи».
![М. В. Седова. Ювелирные изделия Древнего Новгорода (X–XV вв.) // Маленькие тонкие булавки с округлыми головками – пус йепппи, [20.100] М. В. Седова. Ювелирные изделия Древнего Новгорода (X–XV вв.) // Маленькие тонкие булавки с округлыми головками – пус йепппи, [20.100]](https://www.lifeofpeople.info/ArticlesPictures/22/22.5/slavic/22_5_14_s1_t3.jpg )
Ими прикалывали к жесткой основе женский головной платок. Подобные булавки хорошо известны среди древностей поволжских народностей в XIV–XVII вв. В Новгороде более 20 таких булавок обнаружено в слоях 10-х годов XIV — конца XV в. Они бронзовые литые, длиной 3–6 см. Появление их, видимо, следует связывать с проникновением на Русь моды, принесенной с Востока монголо-татарами. Приблизительно в то же время аналогичные булавки появляются и в других древнерусских центрах, например в Москве. И в Новгороде, и в Москве найдены литейные формы для отливки этих булавок, что говорит об их широком распространении.
Альтернативное мнение о точности датировок с помощью метода дендрохронологии — см., в частности, здесь. — Прим. ред.
О применяемых новгородскими ювелирами сплавах цветных металлов — см. ст. 1 в 22.20.20.s
Источник: [20.100]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025