Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Ювелирное дело и технологии > Славяне и российские этносы (XIV век)
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
Ювелирное дело и технологии . Славяне и российские этносы (XIV век)
Статья № 1
М. В. Седова
В литейной технике... в XIV–XV вв. в. появляются составные жесткие формы.
В грамоте 138, найденной в ярусе 11 и относящейся к рубежу XIII–XIV вв., упоминаются «двои чепи вь 2 рубля с хрестом». В грамоте 429 (случайная находка) перечисляются «монисто, сусьрязи, три отоцька польпьна и с ъцьльцьм» (головной убор с очельем, кокош-ник):
В грамоте 500, относящейся к XIV в., упоминается стоимость в «... полтора рубля серебром, ожерелье... , другое хрустальное (?) ...икона с гайтаном»
Медальоны от барм
Встречены в Новгороде всего три раза. Все медальоны отлиты в каменных литейных формах...
Два серебряных медальона обнаружены в слое XIV в. Первый из них датируотся самым началом XIV в. (1299–1313 гг.). В центре модальона помещена фигура птицы с хищными когтистыми лапами. Птица повернута влево, у нее распростертые крылья и пышный хвост. Вся фигура выполнена выпуклыми точками в подражание зерни. По краю медальона проходят две нити ложной скани, между ними помещены восемь выпуклых полушарий, окруженных зернью.
Другой медальон крупнее, на лицевой стороне его также помещена фигура птицы, повернутой влево. Изображение выполнено ложной зернью. На голове у птицы — хохолок или корона, крылья птицы распростерты, сзади нее помещепо очень схематичное изображение древа жизни. Оба медальона живописны.
Бармы с изображениями птиц среди изделий домонгольской Руси неизвестны. Не встречены в кладах и бармы, выполненные в технике скани и зерни. Однако изображения птиц у священного древа — довольно распространенный сюжет в памятниках монументального и прикладного искусства домонгольской поры.
Подражают ранним изделиям и такие детали декора новгородских барм, как полушария в обнизи зерни, идущие по краю первого медальона и имитирующие драгоценные камни, а также крестообразное членение бордюра на втором медальоне. В целом создается впечатление, что традиции домонгольского прикладного искусства продолжали существовать в Новгороде в XIV в. и творчески переосмысливались мастерами-ремесленниками.
Своеобразную категорию находок составляют маленькие тонкие булавки с округлыми головками, названные по этнографическим данным «пус йепппи».
Ими прикалывали к жесткой основе женский головной платок. Подобные булавки хорошо известны среди древностей поволжских народностей в XIV–XVII вв. В Новгороде более 20 таких булавок обнаружено в слоях 10-х годов XIV — конца XV в. Они бронзовые литые, длиной 3–6 см. Появление их, видимо, следует связывать с проникновением на Русь моды, принесенной с Востока монголо-татарами. Приблизительно в то же время аналогичные булавки появляются и в других древнерусских центрах, например в Москве. И в Новгороде, и в Москве найдены литейные формы для отливки этих булавок, что говорит об их широком распространении.
Альтернативное мнение о точности датировок с помощью метода дендрохронологии — см., в частности, здесь. — Прим. ред.
О применяемых новгородскими ювелирами сплавах цветных металлов — см. ст. 1 в 22.20.20.s
Источник: [20.100]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024