Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Ювелирное дело и технологии > Иные этнические системы (XI век)
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
Ювелирное дело и технологии . Иные этнические системы (XI век)
Статья № 1
М. В. Седова
Фибулы
Фибулы — застёжки одежды — составляют одну из наиболее распространенных категорий украшений. Ими пользовались как мужчины, так и женщины, ими застегивали и верхнюю, и нижнюю одежду. Древнейшее их упоминание в русских письменных источниках относится к 945 г. — они названы сустугами (от слова стягивать). Но преимущественно фибулы были украшением балтов и финно-угров.
В славянских памятниках они встречаются там, где славяне соприкасалось с балтским и финно-угорским населенном, т. е. на северо-западе и северо-востоке Руси. В южнорусских землях их почти нет. В Новгороде, в слоях X–XV вв., найдены 130 различных фибул и 23 язычка к ним. Основная масса обнаружена в слоях X–XII вв.
На мостовой яруса 25 Великой улицы (1006–1026 гг.) найдена ажурная скорлупообразная овальная фибула, литая из меди со следами позолоты (25-640). Длина её 8,2 см. Фибула относится по классификации Е. Петерсена к типу 51k, датируемому им второй — третьей четвертями X в.
Подобными парными фибулами скандинавские женщины скрепляли бретели одежды, состоявшей из двух полотнищ ткани. Фибула считается этнически определяющим предметом и свидетельствует о наличии в составе населения Новгорода женщин скандинавского происхождения.
Источник: [20.100]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024