Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Судостроение. Строительство кораблей ВМФ и судов торгового флота > Славяне и российские этносы (XX век)
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
Судостроение. Строительство кораблей ВМФ и судов торгового флота. Славяне и российские этносы (XX век)
Статья № 1
Гикман и Маркс, 1908
Всемирный торговый флот
Таблицы и схемы в более высоком разрешении см. в соотв. реестве раздела Рефераты — Прим. ред.
Источник: [20.97]
Статья № 2
В. В. Аваков
ВМФ России начала XX
Приходилось... просто брать и размещать заказы на зарубежных верфях («Ну что поделать?» — с огорчением и печалью сокрушенно разводя руками заявляли чиновники Морского министерства). И уже не скрывается тот факт, что знаменитый крейсер «Варяг» был построен в США — в Филадельфии на верфях компании «Крамп & Санс» («William Cramp & Sons») в 1900 г. Гораздо менее известно, что второй участник легендарного Цусимского боя, канонерка «Кореец», строилась в Швеции на верфи «Бергзунд Меканиска» в Стокгольме (спущена на воду 7 августа 1886 г.), хотя вся подобная информация лежит на поверхности.
Чиновники из Главного управления кораблестроения и снабжений, заинтересованные в размещении заказов на зарубежных верфях, хоть и проводили торги, но с завидной регулярностью отдавали заказы иностранцам.
- Миноносец «Батум» был построен на верфи «Ярроу» в британском Глазго в 1880 г. и послужил хорошей рекламой фирме, которой было заказано сразу несколько десятков подобных «Батуму» миноносцев.
- Бронепалубный крейсер «Светлана», геройски погибший в Цусимском сражении, был построен в Гавре, Франция (1896 г.).
- Бронепалубный крейсер «Адмирал Корнилов» — Сен Назер, Франция (1887 г.).
- Серия миноносцев типа «Кит» — верфь Фридриха Шихау, Кенигсберг, Германия (1899–1900 гг.).
- Бронепалубный крейсер «Аскольд» — Киль, Германия (1900 г.).
- Броненосный крейсер «Баян» — Тулон, Франция (1900 г.).
- Бронепалубный крейсер «Боярин» — Копенгаген, Дания (1901 г.). Датский проект значительно уступал проекту Шихау, однако был принят Морским Техническим комитетом вопреки его многочисленным нареканиям: управляющий Морским министерством адмирал Павел Петрович Тыртов «рекомендовал» Комитету идти навстречу пожеланиям завода «Бурмейстер ог Вайн». И ни для кого тогда не было секретом, что в работу МТК вмешалась тогда вдовствующая императрица Мария Федоровна (датская принцесса), убедившая Николая II заказать у нее на родине крейсер для российского флота.
- Серия миноносцев типа «Форель» строилась на заводе А. Нормана — Гавр, Франция (1900–1902 гг.).
- Серия из 11 эскадренных миноносцев типа «Лейтенант Бураков» — во Франции (3 — на заводе Нормана и 8 — на верфи «Форж и Шантье», (1904–1906 гг.)).
- Броненосный крейсер «Адмирал Макаров» был построен на верфи «Форж и Шантье» в 1906 г.
- Броненосный крейсер «Рюрик» был построен в Англии на верфях компании Vickers в городе Барроу ин Фёрнесс в 1906 г.
- Броненосец «Ретвизан» построен компанией «Крамп & Санс» в Филадельфии, США, в 1900 г.
- Серия из 10 эсминцев «Инженер механик Зверев» — верфь Шихау, Германия (1904–1907 гг.).
- Головные миноносцы серий «Всадник» (1905–1907 гг.) и «Сокол» (1894–1902 гг.) были построены в Германии (г. Киль) и, соответственно, в Великобритании на верфи «Ярроу». Всего было построено 27 миноносцев этого типа. «Соколы» стали «стандартными» миноносцами русского флота к моменту начала Русско японской войны, но уже в ходе военных действий стало очевидно, что их тактико технические характеристики и вооружение серьезно устарели...
Размещение заказов на иностранных верфях совсем не означало, что Россия получала великолепные корабли, и подтверждение этому мы находим в протоколах заседаний экспертов МТК, где зафиксировано огромное количество нареканий...
Но самым обидным было то, что чиновники и все лица, заинтересованные в «заказо откатном» процессе, в один голос утверждали, что корабли на отечественных верфях строятся в разы медленнее. И приводили в пример ЭБР «Бородино», который строился 4 года против 2,5 лет для «Ретвизана» (верфь «Крэмп & Санс», США). При этом говорили, что ответ, мол, находится на поверхности: нехватка инструмента, станков, опыта и умелых рук. Приводили также в пример линкор «Севастополь» (строился 6 лет и к моменту подъема Андреевского флага совершенно устарел).
Источник: [21.176]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024